"Стандартам демократии не соответствуют"

Служан ИСМАИЛОВА

На следующий день после выборов, 11 января 1999 года, миссия по оценке избирательного процесса ОБСЕ/ БДИПЧ обнародовала предварительное заявление по поводу проведения президентских выборов в Республике Казахстан.

Напомним, что ранее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направляло в республику миссию с целью оценки предвыборной ситуации в Казахстане. По результатам своей работы данная миссия сделала выводы и выразила серьезные сомнения по поводу того, что "принципы демократических выборов в том виде, в каком они сформулированы в обязательствах по ОБСЕ, будут соблюдены к моменту президентских выборов, назначенных на 10 января". Отметив, что проведение этих выборов "может существенно подорвать репутацию страны", БДИПЧ посчитало невозможным направить в страну полновесную миссию наблюдателей. Вместо нее в республике работала ограниченная группа, состоящая из 15 человек, которая была призвана оценить ход избирательного процесса. Во главе миссии по оценке избирательного процесса была назначена Джуди Томпсон.

На прошедшей 11 января пресс-конференции г-жа Томпсон зачитала предварительное заявление. Главный вывод миссии нелицеприятен: "Избирательный процесс был далек от тех стандартов, которым Республика Казахстан, как государство - участник ОБСЕ, обязалась следовать"

Миссия по оценке избирательного процесса отметила несоответствие стандартов ОБСЕ в следующих пунктах: нарушение прав граждан добиваться государственных постов; продолжительность избирательной кампании; препятствие свободам ассоциаций и собраний; атмосфера, в которой проходила избирательная кампания; доступ к средствам массовой информации; законодательные рамки.

Согласно документу нарушения принципов ОБСЕ возникли еще на первой стадии президентской избирательной кампании. Незначительные административные взыскания, приведшие к отказу в регистрации двум потенциальным кандидатам, не соответствуют принципу ОБСЕ, отмеченному в копенгагенском документе 1990 года. Также высокими выглядят требуемые от кандидатов число подписей и денежный взнос.

Период, отведенный на избирательную кампанию, отмечается в документе, не дал возможности всем потенциальным кандидатам в достаточной мере подготовиться к выборам. Законодательство было использовано для создания препятствий регистрации некоторых групп, включая политические партии, и для запугивания лиц, занимающихся их организацией.

Оценивая атмосферу, в которой проходила предвыборная кампания, миссия отметила, что "отсутствовало ясное разграничение между государственной службой и избирательной кампанией действующего президента... Были установлены ограничения на избирательную кампанию некоторых соперников действующего президента в виде административных мер. Например, кандидаты имели неравный доступ к общественным зданиям".

Миссия ОБСЕ БДИПЧ по оценке избирательного процесса выразила озабоченность в связи с ситуацией вокруг средств массовой информации в Казахстане, так как государственные и частные СМИ посвящали непропорционально большую долю времени и места информации о действующем президенте. Что касается законодательных рамок выборов, то избирательный процесс в Казахстане, регламентирующийся указом президента, "далек от обязательств по ОБСЕ".

Говоря о дне выборов, Джуди Томпсон отметила, что они проходили в спокойной атмосфере.

Однако в миссию поступали сообщения о многих нарушениях избирательного процесса. В то же время дать более полную оценку ходу самих выборов 10 января г-жа Томпсон отказалась, отметив, что в мандат миссии ОБСЕ БДИПЧ по оценке избирательного процесса не входит наблюдение за самим процессом голосования, а миссия наблюдателей, которая должна была следить за выборами, по известным причинам не была направлена в Казахстан.

“Деловая неделя” 15 января 1999 года

TNVP