А кто думал иначе?

Сергей АПАРИН

Все формальности, связанные со вступлением в должность президента Нурсултана Назарбаева, вновь избранного на 7 лет, завершатся на будущей неделе

Церемония инаугурации состоится 20 января в Астане. Во вторник под председательством премьер-министра Нурлана Балгимбаева состоялось первое заседание комиссии по инаугурации, где обсудили все технические вопросы церемонии.

По информации пресс-службы, комиссия решила провести церемонию в торжественной и строгой форме с учетом народных традиций и опыта развитых стран Запада".

Опыт предполагает фейерверк, народные гуляния и прочие приятные увеселения. В общем, все как надо.

Поздравления президенту носили только обязательно-официальный характер: Эдуард Шеварднадзе по республиканскому радио Грузии(!) от имени народа поздравил "своего брата, друга, единомышленника и выдающегося деятеля современности" и с горячим восточным красноречием и должной витиеватостью подчеркнул, что "Казахстан - богатейшая страна со своими природными ресурсами, пространством и неисчерпаемой экономической перспективой, однако главное достояние Казахстана - это то, что его возглавляет президент Нурсултан Назарбаев".

Не менее восторженно отнесся к победе Нурсултана Назарбаева на выборах и Борис Ельцин, выразив уверенность, что президент Казахстана "и далее будет оставаться искренним другом и надежным партнером России, активным сторонником дальнейшего углубления и всемерного развития отношений дружбы и сотрудничества между Россией и Казахстаном".

Сразу после объявления результатов выборов свои поздравления и пожелания прислал президент Украины Леонид Кучма. По его словам, своим выбором "казахстанский народ по достоинству оценил Ваш (Н. Назарбаева) личный вклад в становление и развитие государственности Казахстана, реформирование экономики, демократизацию общества, укрепление авторитета страны на международной арене".

В качестве наблюдателей в Казахстан прибыло несколько делегаций от партий и общественных организаций России, часть которых была явно не заинтересована в победе Нурсултана Назарбаева. Однако, по мнению практически всех наблюдателей из России, Белоруссии и Киргизии, "в Казахстане состоялись альтернативные выборы". Об этом заявили на пресс-конференции 11 января член президиума социал-демократической партии России Александр Оболенский, представитель союза "Народовластие и труд" Игорь Шепель, член совета "Союз интернационалистов" Людмила Булавка, исполнительный секретарь общественно-политического движения "Демократия без границ" Константин Кауфман и член правления внепарламентского объединения "Левый центр" Владимир Кухарук.

По мнению российских наблюдателей, "серьезных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было".

На вопрос журналистов, возможна ли была подтасовка бюллетеней на участках во время голосования и при подсчете голосов, А. Оболенский ответил, что он "знает как минимум 50 подобных способов". Единственная возможность избежать фальсификации, добавил он, - "стопроцентная активность избирателей".

В качестве официальных наблюдателей от России выступала делегация от движения "Наш дом - Россия". По словам его представителей, поводом для приезда в Алматы стало заявление ОБСЕ относительно нарушений в ходе предвыборной кампании в Казахстане, в частности, слишком короткого срока для агитационной работы кандидатов, отстранение от выборов двух претендентов. Как сообщил член НДР, депутат Госдумы Владимир Зорин, "выборы проходили на профессиональном уровне, отвечая демократическим принципам общества".

Россия, к слову, с особым пристрастием наблюдала за ходом предвыборной борьбы. Во-первых, это отличная школа, собственные выборы не за горами, во-вторых, так уж сложилось, что у России с Казахстаном отношения более "душевные", чем с родственными Украиной и Белоруссией. И Борис Ельцин, несомненно, больше заинтересован в предсказуемом Нурсултане Назарбаеве, чем в агрессивных кандидатах.

По итогам работы за два дня, по словам В. Зорина, наблюдатели отметили, что их оценка не совпадает с мнением представителя ОБСЕ. С чем же несогласна миссия ОБСЕ? Координатор миссии Джуди Томпсон сообщила, что "наибольшую озабоченность вызывает поправка от 8 мая 1998 года в Указ о выборах в РК, согласно которой к выборам не допускаются те потенциальные кандидаты, которые в течение года перед регистрацией получили незначительное административное взыскание". Однако как тогда быть с американцами, устраивающими всемирную выволочку собственному президенту лишь за то, что тот увлекся своей секретаршей? Судебное разбирательство все же несколько серьезнее любовной интрижки.

Местным наблюдателям, по словам координатора миссии, разрешалось присутствовать на голосовании, однако "часто планировка участка мешала эффективному наблюдению". Тут уж, чем богаты... Нет в Казахстане специальных роскошных дворцов, куда избиратель мог бы входить, как в храм судьбы, а наблюдателям с любой точки все было бы видно как на ладони. И школ не хватает, и детских садов. Если вызвался наблюдать, исхитрись, увидь все, что надо. Иначе - грош тебе цена.

Впрочем, сокоординатор миссии Владимир Школьников признал, что "мандат миссии не включал в себя признание или непризнание прошедших выборов". Основная цель заключалась в оценке того, как Казахстан выполняет обязательства по ОБСЕ. Также, заметил он, предварительное заявление миссии и последующий заключительный отчет, который она представит через месяц, не имеют юридической силы, это - политическое заявление. В. Школьников заявил, что миссия выражает свою готовность оказать правительству РК помощь в подготовке будущих выборов, особенно местных и парламентских выборов, намеченных на 1999 год. То есть ни о какой конфронтации с ОБСЕ говорить не приходится. Кроме того, трудно припомнить хоть одни выборы на территории бывшего СССР, которые бы похвалил ОБСЕ. Это что-то наподобие традиции. Та же ситуация с Институтом Гэллапа, который утверждает, что Нурсултан Назарбаев слишком активно вел предвыборную кампанию и многие акции были показными. Но предвыборная работа - это всегда шоу. А насчет артистизма не было равных господину Касымову. В конце концов международные комиссии для того и существуют, чтобы все критиковать - специфика работы. На этом имидж и зарабатывается.

Недовольны, что вполне понятно, проигравшие претенденты на президентское кресло. Лидер коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин, заявил на пресс-конференции во вторник, что "результаты выборов были сфальсифицированы избирательными комиссиями".

Он полагает, что реально набрал наибольшее среди остальных трех кандидатов количество голосов.

С. Абдильдин утверждает, что избирательные комиссии даже "не считали голоса избирателей, а лишь озвучили заранее заказанные властями протоколы итогов голосования".

Он заявил, что "в 2000 году коммунисты намерены потребовать проведения еще одних президентских выборов".

В будущем он не исключает возможность создания альянса с другими оппозиционными партиями, в частности с партией экс-премьера Акежана Кажегельдина. Любопытно, что ни один из наблюдателей от компартии не высказал замечаний во время выборов, претензии появились лишь после оглашения результатов.

Довольны проведением выборов такие взыскательные наблюдатели, как представитель палаты общин парламента Англии, лейборист Роберт Уэринг, депутат парламента Турции Хюсаметтин Каркутата, член бюро постоянного сената Румынии Константин Сава.

Согласно Конституции Казахстана после проведения инаугурации и вступления в должность президента действующее правительство и акимы (главы) областей слагают с себя полномочия. Нурсултан Назарбаев намерен поручить формирование нового состава правительства действующему премьер-министру Нурлану Балгимбаеву. Президент сказал, что в правительстве произойдут "структурные преобразования". Основной экономический блок правительства "должен продолжать ту работу, которую ведет".

“Новое поколение” 15 января 1999 года

TNVP