Выборы в Казахстане: мнения ОБСЕ и казахстанских экспертов практически совпадают

 

ВРЕМЯ ПО уже публиковала ряд результатов исследований о предвыборной кампании в Казахстане (См.№№100-1(№318-318, 2 (320) октябрь, ноябрь и декабрь 1998 г.), проведенных газетой ВРЕМЯ ПО и Казахстанским институтом социально-экономической информации и прогнозирования по контракту с делегацией Европейской Комиссии ЕС в Казахстане, ВРЕМЯ ПО и общественным фондом "Молодежь за будущее Казахстана" и Ассоциацией социологов и политологов.

Интересно, что выводы казахстанских экспертов и дух текста предварительного заявления Миссии ОБСЕ/БДИПЧ во многом совпадают. Это касается как сроков проведения выборов, устранения некоторых кандидатов, их доступа к СМИ, так и самой кампании.

В целом мнение ОБСЕ в этой стране не является истиной в последней инстанции, хотя отношение экспертов к выборам примерно одинаково с мнением международной организации, - главный итог исследований ВРЕМЯ ПО. Безусловно, стоит подчеркнуть, что это не общественное мнение, а всего лишь мнение экспертов.

Досрочные выборы и процедура

"Особенную озабоченность вызывают поправки от 8 мая 1998 года к статье 4 Указа о выборах. Новое положение, не допускающее к выборам тех потенциальных кандидатов, которые в течение года перед регистрацией получили незначительное административное взыскание "за умышленное правонарушение", было использовано для отказа в регистрации двум потенциальным кандидатам. Применение этой статьи противоречит принципу ОБСЕ...", - говорится в предварительном заявлении миссии ОБСЕ/БДИПЧ от 11 января этого года в пункте "Нарушения прав граждан добиваться государственных постов". Другой пункт "Препятствие свободам ассоциаций и собраний" гласит: "Законодательство было использовано для создания препятствий регистрации некоторых групп, включая политические партии, и для запугивания лиц, занимающихся их организацией".

Экспертами был определен круг лиц, достойных быть кандидатами в президенты РК, региональные различия при этом незначительны. Список возглавляет Н. Назарбаев - 80%, затем следует А. Кажегельдин - 53,3%. Лишь 15,3% экспертов считают, что А. Кажегельдин нарушил действующее законодательство и тем самым был лишен возможности стать кандидатом. Противоположной точки зрения придерживаются 34,7% опрошенных. Более половины экспертов (53,3%) не считают предстоящие выборы альтернативными.

Доступ к средствам массовой информации

В предварительном заявлении миссии ОБСЕ отмечалось, что как государственные, так и частные СМИ посвящали диспропорционально большую долю времени\места информации действующему президенту. И миссия ОБСЕ\БДИПЧ по оценке избирательного процесса выразила свою озабоченность в связи с ситуацией вокруг СМИ в Казахстане.

Согласно мониторингу обзора СМИ президентских выборов в Казахстане, проведенных Европейским институтом масс-медиа (ЕИММ), отчетливо прослеживался пропрезидентский настрой в прессе, как региональной так и республиканской.

Большинство СМИ предпочли не обращать внимания на явные изъяны в процессе подготовки к выборам, особенно на неожиданные изменения в Законе о выборах. В регионах результаты первой недели мониторинга выбранных ТВ-компаний продемонстрировали тенденцию предоставления эфира эксклюзивно Назарбаеву, другие кандидаты упоминались вскользь, - говорится в предварительном отчете ЕИММ.

Подавляющее большинство экспертов ВРЕМЯ ПО и КИСЭП отмечали факт неравного доступа кандидатов к СМИ, а также организационной и информационной поддержки в предвыборном марафоне.

Менее четверти экспертов убеждены в равенстве возможностей у кандидатов 16% - доступе к СМИ, 10,7% в организационной, 11,3% в информационной поддержке.

Более трех четвертых экспертов отмечали, что в декабре кандидат в президенты Н.Назарбаев был многократно упомянут в областных и городских СМИ. Менее трети экспертов (29.9%) отмечают наличие подобного факта, связанного с персоной Абдильдина, чуть лучше эти показатели у Г. Касымова (32,4%), существенно ниже у - Э. Габбасова (14,6%).

Около 90% экспертов отмечали наличие средств наглядной агитации в поддержку Н. Назарбаева во всех 5-ти городах. У других кандидатов ситуация кардинально иная. Большинство экспертов (более двух третей) были убеждены в невозможности получения информации о предвыборных ориентациях и намерениях С.Абдильдина, Г. Касымова, Э. Габбасова.

О реальном освещении предвыборных ориентаций и намерениях кандидатов можно судить по частоте упоминаний в республиканских и местных СМИ. По этому показателю лидерами являются Н.Назарбаев и Г. Касымов.

На областном и городском уровнях СМИ активно освещали деятельность Н. Назарбаева. Это отмечали 75% экспертов. Менее трети от их числа (29,9%) фиксируют наличие подобного факта, связанного с персоной С.Абдильдина, чуть лучше эти показатели у Г. Касымова (32,3%), существенно ниже у Э.Габбасова.

Активность масс на выборах - неожиданность для всех

Предвыборная кампания, согласно результатам исследования, складывалась для кандидатов по-разному. Алматинцы оказались наиболее политизированными, более 60% населения проявляли интерес к выборам, - отмечали они. Наименее активно в этом отношении оказалось население Усть-Каменогорска и Караганды. Эксперты отмечали неравенство возможностей кандидатов в организации предвыборной агитации.

Участники фокус-группы отмечали необычность осуществляемой предвыборной кампании. По их мнению, населению крайне сложно определиться с выбором в пользу того или иного кандидата из-за недостатка информации.

72,7% экспертов считали, что Назарбаев способен создать содержательную предвыборную платформу. У других позиции существенно хуже: С. Абдильдин - 20,0%, А. Кажегельдин - 14,0%, Г. Касымов - 4,7%, Э. Габбасов - 0,7%.

94% экспертов были убеждены в победе Назарбаева, 2,0% в успехе Абдильдина, 1,3% - Касымова.

Один из главных результатов исследования: большинство населения, по мнению экспертов, не проявляет интереса к выборам (54.0%). 49,3% считали, что выборы 10 января будут интересны для меньшинства населения.

Столь активного участия (86%) населения не ожидал никто, ни прогнозы АСиП, ни выводы КИСЭП, ни других экспертов не соответствует реальному участию. Можно утверждать, что даже Центризбирком и ответственные уполномоченные избирательных участков не предполагали такой активности масс, как в добрые советские времена.

Об этом свидетельствует огромное количество дополнительных списков. Миссия ОБСЕ также отметила этот факт: "Число имен, включенных в дополнительные списки, выглядело высоким, что говорит о недостатках во время процесса регистрации избирателей".

Возможно, к такой лояльности Центризбиркома послужил новый пункт закона о выборах, согласно которому в выборах могут принять участие только желающие, достаточно чтобы из принявшего количество избирателей, кандидат набрал 51 % голосов. В то время как раньше в выборах обязаны были участвовать были более 51 % всех избирателей республики.

По словам некоторых наблюдателей на избирательных участках, особую активность проявляли пенсионеры и люди преклонного возраста, для которых стало хорошей традицией непременно участвовать в выборах любого уровня. Они считают своим гражданским долгом и святой обязанностью - идти на выборы. Многим из них уже перед кабинкой сердобольные члены комиссии объясняли, за кого "ставить птичку" и кого вычеркнуть.

Необходимо заметить, что Миссия ОБСЕ/БДИПЧ, отмечая тот факт, что голосование в день выборов прошло в спокойной и мирной атмосфере, подчеркнула, что поступали заслуживающие доверия сообщения о голосовании одним лицом за многих членов семьи и другие факты нарушения в ходе голосования.

"Миссия ОБСЕ претензий не имеет"

Под таким заголовком в столичной газете "Отечество" от 7 января 1999 года появилось сообщение ИТАР-ТАСС. Корреспондент казахской службы агентства делает такой вывод на основании того, что представитель международной организации сказал, что они имеют доступ к любым необходимым документам. Данное сообщение было опубликовано во многих региональных газетах республики.

В то же время не вызывает сомнения противоречивость данного сообщения духу распространенного обращения в Осло 3 декабря, заявлений представителей Миссии ОБСЕ/БДИПЧ.

"Миссия ОБСЕ\БДИПЧ по оценке избирательного процесса пришла к выводу, что избирательный процесс был далек о тех стандартов, которым Республика Казахстан как государство-участник обязалась следовать", - говорится в предварительном заявлении от 11 января.

Данное заявление "Казахстанская правда" в заметке под заголовком "ОБСЕ: сотрудничество с Казахстаном продолжится" преподносит следующим образом: миссия пришла к выводу, что избирательный процесс в Казахстане не всегда соответствовал тем стандартам, которым Республика обязалась следовать.

Все телеканалы и печатные издания все больше уделяют времени последнему пункту предварительного заявление миссии от 11 января, где говорится, что организация выражает свою готовность оказывать помощь правительству Казахстана в подготовке будущих выборов, особенно местных и парламентских, и о сотрудничестве с Казахстаном в выполнении меморандума о взаимопонимании.

Хотя в некоторых пропрезидентски настроенных изданиях и телеканалах после подведения итогов выборов проскальзывает следующее утверждение: "Американцы, пользуясь нашим гостеприимством, выражали тут неудовольствие якобы нелегитимностью и демократичностью".

"Почему все ездят и учат, как нам жить? Американцы почему-то полагают, что если они, по их мнению, придумали демократию, то лучше других знают, в чем она заключается", - рассуждает обозреватель "Каравана". Ведущий "Недельки" на КТК "бацает классный рэп", на его взгляд, об иностранных наблюдателях, где представляет их не в лучшем свете и заявляет им: "Не твое дело, иностранец, за кого хочу и как хочу, так и голосую, моя страна, чо хочу, то и делаю. Понаехали тут наблюдатели".

Сергей Терещенко, руководивший предвыборным штабом в поддержку Назарбаева, заявляет 14 января: "С самого начала выборов ОБСЕ встала в позу. Эта международная организация ничего нового не сказала. Одним штампом ОБСЕ клеймует все выборы, прошедшие в республиках СНГ". ОБСЕ пусть высказывает свое мнение, но выборы прошли в соответствии с казахстанским законодательством, - подчеркнул он, добавив при этом, что так же считает и вновь избранный президент.

Позиция же другого политика, одного из лидеров движения "Азамат", следующая: досрочные выборы необходимы. Хотя он не был знаком с заявлением ОБСЕ от 3 декабря, он утверждал, что заявления международной организации так и останутся заявлениями и никто к этому не прислушается. Он сообщил, что в приватной беседе один из представителей этой организации сказал ему, что их выводы не изменят ситуацию в стране.

Эксперты независимого информационного агентства высказали свои предположения о том, что казахстанские партнеры по ОБСЕ вынуждены были выразить свою озабоченность нарушениями стандартов этой организации со стороны Республики Казахстан при проведении выборов потому, что молчание с их стороны означало бы согласие с навязываемыми руководством Казахстана собственными "правилами игры"

"Время по Гринвичу" 26 января 1999 года

TNVP