Как обязан поступать врач, так должен действовать и президент: ни в коем случае не навредить! Что пока, увы, не наблюдается

Илья ЭТИНГОФ

Очень надо казахстанцам, чтобы Президент Назарбаев делал все возможное (с учетом постепенного исправления имеющихся негативов), дабы сегодня жилось не хуже, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня. Все делать с позиции счастья ныне живущих людей. Тогда и будущему поколению будет хорошо.

Народ поймет и поддержит такую политику, и государство очень быстро выйдет из кризиса.

Кто виноват в наших экономических, идеологических бедах, в бедности, приведшей к наркомании, проституции, воровству?

Критические замечания и "поправки" того, что происходит в нашем обществе, - занятие неблагодарное. Даже тогда, когда в порыве показать свою демократичность власти сами обращаются к народу за советом. Так, несколько лет тому назад была с большой помпой организована кампания сбора по телефону канцелярией Президента мнений - что нужно делать для улучшения положения в стране. С обязательством: рассмотрим, примем меры, ответим. Позвонил и я о том, что считал очень важным. Дозвонился с трудом - видимо, было много желающих что-то посоветовать верхам в трудный для страны период. Но сбором предложений все и закончилось (как это не раз бывало при проведении аналогичных кампаний при Советах. По улучшению - то образования, то - здравоохранения).

Но даже на фоне "прохладного" отношения к критике происходящего, к предложениям низов я решил поделиться мыслями и предложениями по улучшению жизнеустройства ныне живущего поколения. Причем ничего революционного и требующего капвложений я не предлагаю.

Бытует мнение (я бы даже сказал - убеждение), что в наших экономических и идеологических бедах, в "безнадеге", приведшей к массовой пьянке, наркомании, проституции, воровству, разладу, в непонимании людьми смысла затеянной и во многом пока неудавшейся перестройки, в отсутствии уверенности, что перестройка вывезет к хорошему "берегу", - виновато отсутствие идеи, философии нашего жизнепостроения. Ясных и понятных всем, а не только выдающимся политикам. Философии, пронизывающей доходчивостью, простотой и нравственностью массы. Философии, вдохновляющей людей на ежедневное, постоянно ощутимое возведение нормальной и лучшей по сравнению с сегодняшним днем жизни (а не в заоблачной дали - чем пытаются вдохновить народ сегодня). И жить с этой философией постоянно. И радоваться каждодневным шагам по жизни на основе данной философии. Философии, которая была бы всем "люба и дорога". Философии, которую бы полюбили все: от дитяти до аксакала. Философии, которая, как песня, нам строить и жить помогала бы.

Принципом такой философии мог бы стать девиз повседневных действий правителей и всего народа: "Ни шагу назад от имеющихся в обществе достижений, двигаться только вперед, к лучшей жизни для всех".

То есть сделать законом жизни все то хорошее, полезное, что уже осуществлено. И ни в коем случае не разрушать, не сдавать позиций, а закреплять их. Только постепенное, продуманное, не во вред людям движение вперед, к лучшему.

Могут возразить: бывает-де ситуация, когда в интересах будущего следует отступить, Такие ситуации возможны во время войн. Как поступил, к примеру, Кутузов, сдав Москву.

Но война - революционная ситуация. Большинство людей теперь поняли: хватит революций и ломок "до основания". Ничего хорошего "затем" не получается. Революции чреваты гибелью миллионов ни в чем не повинных людей, они - эксперименты на людском горе.

Эволюционное, последовательное развитие - без жертв, всплесков, ломок человеческих судеб, нищеты и трагедий - вот что нужно людям, живущим сегодня. Да и нашим потомкам надо, чтобы были здоровы и счастливы их родители, чтобы не было революционных ужасов.

Каждое намечаемое решение, каждый закон и указ, реорганизация отрасли, кадровые назначения во властных структурах, ценообразование, все другие действия, затрагивающие организм и жизнь страны (в том числе когда властные "умники", живущие припеваючи во дворцах, особняках и заграничных виллах, предлагают меры по сокращению уровня жилищного строительства, по увеличению квартплаты и стоимости проезда на транспорте, по закрытию и увеличению наполняемости школ, закрытию детсадов, сельских медпунктов, промышленных предприятий, агрокомплексов) должны рассматриваться и приниматься с позиции недопущения явлений и действий по снижению достигнутого уровня. После тщательной экспертизы на человеколюбие, на добро для людей, на улучшение и подъем жизненного уровня без какого-либо отступления от достигнутого. Ни шагу назад, только вперед, каждый день, каждый месяц, каждый год!

Все, чего достигли, смогли достичь, - по силам и сохранить. А затем качественно улучшать и, если нужно, количественно увеличивать, но не ухудшать. Ни в коем случае не навредить сегодня обществу, каждому человеку. Как обязан действовать врач, так обязаны действовать и президент, министр, руководитель любого ранга. Что пока, увы, не наблюдается

История развития человечества многократно показала: на разрушение достигнутого "до основания" и последующих экспериментов по восстановлению и перестройке требуются колоссальные средства и человеческие жертвы. Средства, во многом превышающие те, что требуются для закрепления и неснижения достигнутого уровня жизни и для эволюционного развития.

Примеров бесхозяйственности (мягко говоря), непродуманности, безразличия к тому, что создано колоссальными усилиями народа, то есть к сегодняшним жизненно важным нуждам людей (якобы во имя лучшего будущего) можно привести сотни.

Если бы с момента обретения Казахстаном суверенитета действовали вышеупомянутые принципы жизни и философия развития общества, то при наличии громадного потенциала во многих областях знаний (особенно в химии, металлургии, геологии, машиностроении, медицине, сельском хозяйстве), опытных и инициативных инженерных и рабочих кадров, богатейших недр, сотен заводов, электростанций, рудников, прекрасных городов и поселков, хорошего задела жилого фонда, развитой стройиндустрии (в том числе для сельского, водохозяйственного и транспортного строительства), отталкиваясь от достигнутого, не шарахаясь из стороны в сторону, многонациональный Казахстан вполне мог бы к концу XX столетия достичь высокого уровня жизни.

Если бы действовал такой принцип, то:

- не заставили бы пожилых людей уходить на пенсию на несколько лет позже, чем это было ранее узаконено, и уровень пенсионного обеспечения не сократился бы в несколько раз;

- рабочие вредных профессий получали бы, как и ранее, заслуженные льготы;

- не отдали бы аптечное дело в руки спекулянтов;

- работали бы нормально Павлодарский тракторный, Кентауский экскаваторный и трансформаторный, Алматинские станкостроительный, радио- и электротехнический, Актауский пластмассовый, сотни других заводов и фабрик. А также Алматинский хлопчатобумажный комбинат, гордость республики - Семипалатинский мясокомбинат, Костанайский и Лисаковский комбинаты синтетических волокон, многие десятки обувных, трикотажных и швейных фирм и даже почему-то оказавшийся ныне в немилости Алматинский комбинат керамических изделий;

- работали бы нормально электростанции и электро-, теплосети, опираясь на созданную в республике машиностроительную и ремонтную базу;

- люди бы не мерзли в неотапливаемых и плохоотапливаемых квартирах (это при наличии колоссальных запасов угля, нефти и газа);

- не закрывались бы школы и детсады;

- не влачили бы жалкое существование лечебные учреждения, не закрывались бы сельские медпункты, не допустили бы эпидемий туберкулеза и сифилиса;

- работали бы и совершенствовались десятки домостроительных комбинатов;

- нефтяники сами (без иностранных "благодетелей") последовательно увеличивали бы добычу и переработку нефти и газа (в том числе на созданных казахстанскими учеными нефтеперерабатывающих мини-заводах);

- работали бы хорошо оснащенные крупные агрокомплексы;

- и даже работал бы Алматинский магазин "Океан" - чудо торговой техники (кому он помешал?).

Если бы вышеупомянутый принцип действовал, то предприятия, где технический уровень отстает от современного, можно было бы постепенно модернизировать, перепрофилировать. И средства ведь для этого имеются - предусмотренный законом амортизационный фонд. Он предназначен для постоянного обновления и восстановления оборудования, технологических линий, зданий и сооружений. Куда девается этот громадный целевой фонд, на пополнение которого ежегодно отчисляется около 15% стоимости основных фондов предприятий?

Если предприятие сегодня работает неважно, если оно не достигло надлежащего уровня, то это не означает, что его надо "банкротить", бросать на произвол судьбы его рабочих и инженеров. Следует тщательно разобраться, помочь преодолеть трудности, создать для этого соответствующие условия.

Предприятиям могли бы помогать компактные, в составе нескольких десятков специалистов-профессионалов - консультантов и экспертов отраслевые министерства. Но вместо них создали, по сути дела, второй кабинет министров - всеобъемлющее Министерство энергетики, индустрии и торговли и ряд постоянно меняющих название и подчиненность ведомств, предназначенных скорее для разрушительных, чем созидательных функций. Например, республиканское "Агентство по реорганизации и ликвидации (?) предприятий", имеющее подразделения в областях и Алматы. Агентство живет за счет доли от продажи предприятий, которые с его подачи признаются банкротами. То есть Агентство "делает" банкротов, пуская по миру коллективы предприятий, а там - хоть трава не расти. Помогать же предприятию встать на ноги невыгодно, да и кто будет помогать? Ведь для этого нужны специалисты разных профилей. Агентство их не имеет и содержать не сможет.

Еще один "помощник" предприятий - Реабилитационный банк. Кто подтолкнул к гибели ранее процветавший, имеющий самое современное оборудование Алматинский станкостроительный завод и его коллектив? Последний "пинок", видимо, сделал Реабилитационный банк, направив на завод своего исполнительного директора, который, конечно же, "разбирается" в изготовлении станков лучше профессионалов-станкостроителей. Согласно сообщениям прессы, этот банк, и в частности его зам. управляющего, неплохо нажились за счет "помощи" предприятиям.

Очень важный вопрос: кого назначают руководить отраслью - профессионала, лучшего из лучших, знающего, что и как делать для развития предприятий отрасли, или не самого лучшего профессионала, но зато человека преданного и удобного? Нередко имеет место второе. Так была сломана строительная отрасль. Теперь в Казахстане строят турки, а тысячи казахстанских строителей перебиваются кто как может, в том числе - на подхвате у турок, челноками или - пополнив ряды бомжей.

Что сделано, то сделано, историю вспять не повернешь.

Очень надо казахстанцам, чтобы президент делал все возможное (с учетом постепенного исправления имеющихся негативов), чтобы сегодня жилось не хуже, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня. Все делать с позиции счастья ныне живущих людей! Тогда и будущему поколению будет хорошо.

“Начнем с понедельника” 13 января 1999 года

TNVP