Мы причастны к судьбе страны
Вадим МАХИН
21 января в Астане открывается V сессия Ассамблеи народов Казахстана. Созданная по инициативе Президента страны Н. Назарбаева, который является ее председателем, ассамблея из года в год подтверждает свой статус авторитетного общественного института. Большой и ответственный груз на ее плечах. Она последовательно реализует основные положения Конституции республики, вносит большой вклад в сохранение и укрепление межнационального единства и согласия, в продвижение экономических реформ.
Результаты деятельности ассамблеи, подчеркнул на ее предыдущей сессии Н. Назарбаев, получили признание не только в Казахстане. По оценке авторитетных международных организаций, ее опыт гармонизации межнациональных отношений в республике достоин изучения и обобщения. Несомненно, и V сессия ассамблеи станет важным шагом на пути национального согласия и демократических реформ.
Накануне очередной сессии Ассамблеи народов Казахстана на вопросы нашего корреспондента ответил заместитель председателя ассамблеи Павел АТРУШКЕВИЧ.
- Павел Александрович, со времени образования ассамблеи состоялось четыре сессии. На них рассмотрены многие жизненно важные вопросы, связанные с экономическим и политическим реформированием казахстанского общества. По их итогам стала особенно очевидной стабилизирующая роль ассамблеи. Можно утверждать, что с течением времени ее деятельность приобретает все более многогранный характер?
- С первых шагов своей деятельности ассамблея на основе оценки событий и прогнозов политической ситуации в республике вырабатывает практические рекомендации для наиболее оптимального решения проблем. По существу, она помогает всем нам осознать свою принадлежность к делам страны, ответственность народов за мир и согласие.
Представители всех этносов через ассамблею связывают свои надежды с тем, что будут учтены интересы национальных диаспор, реализованы конкретные программы, направленные на возрождение каждого этноса.
Многогранной деятельности ассамблеи способствует и то, что Министерству информации и общественного согласия переданы дополнительные функции по обеспечению ее работы. Это позволяет выработать оптимальную пропорцию между государственными и общественными учреждениями, эффективно проводить национальную политику, оказывать конкретную поддержку национально-культурным центрам со стороны государства.
- В национальном вопросе часто встречается два подхода. Первый - когда все проблемы рассматриваются только исходя из интересов одной национальности. Второй - когда учитываются интересы всего населения республики. Как вам удается в теории и на практике соединить эти два в общем-то противоположных подхода?
- Проблемы национальной политики, современной этнополитической ситуации в Казахстане - это вопросы прежде всего практики, а не теории. Мы учитываем, что эти процессы протекают в условиях кризиса, и не допускаем переноса его тяжести из социально-экономической сферы в сферу межэтнических отношений. Ни в коем случае нельзя допустить такого положения, когда представители одного этноса станут считать источником своих бед
другой этнос.- Это во многом зависит от казахской нации как государствообразующей. Какова ее роль в межнациональном развитии республики?
- Казахский народ - за всемерное развитие национальной культуры, за усвоение мировых культурных ценностей, за приобщение к научно-техническому прогрессу. Он выступает также за интеграцию с другими национальностями республики, за знание своей и мировой истории, казахского, русского, иностранных языков, за терпимость к различным религиям.
Консолидирующая роль казахской нации ежедневно подкрепляется миролюбивой идеологией и национальным менталитетом, которые веками с уважением воспринимаются и разделяются всеми этносами, проживающими на древней земле казахов. Для этого наше молодое независимое государство не жалеет ни сил, ни средств. Ведь в этом заключаются главная цель и условие существования Казахстана и особая роль казахов как государствообразующей нации. Претерпев самые жестокие испытания, казахи не винят за это другие народы, сохранив толерантность, доверие и дружбу, что является основой стабильных межэтнических отношении в стране.
- Какие результаты работы ассамблеи за последнее время вы бы отметили?
- Их много, назову некоторые. Так, недавно подписано соглашение о сотрудничестве между Ассамблеей народов Казахстана и Ассоциацией национально-культурных обществ Татарстана. Аналогичное соглашение заключено с Челябинской областью. Прошли учредительные съезды греческой, корейской, немецкой молодежи, обсудившие проблемы своего этнического развития на казахстанской земле. В этих диаспорах по инициативе национально-культурных центров присуждаются именные стипендии молодым ученым, учащимся, студентам, поддерживается творческая молодежь.
Больше внимания стало уделяться обучению родным языкам в дошкольных учебных заведениях. Несмотря на некоторое уменьшение количества общеобразовательных школ, в связи с оптимизацией сети учебных заведений, система национального образования получает свое дальнейшее продвижение. По примеру Павлодарской школы национального возрождения, где обучаются 500
учащихся - представителей этнических меньшинств на 9 родных языках, подобное учебное заведение создано в Петропавловске Северо-Казахстанской области. Надо отметить, что центры все больше внимания стали уделять молодежи, ее досугу, образовательному уровню.Благодаря Министерству информации и общественного согласия впервые национально-культурным объединениям оказана государственная поддержка по развитию родных языков. Выделено на эти цели около миллиона тенге, что позволило открыть дополнительные языковые курсы и приобрести необходимую учебно-методическую литературу. Национально-культурные центры приняли активное участие в Неделе языка. При активном содействии ассамблеи прошли семинары по этнокультурному образованию и языковой политике на базе фонда "Сорос", а также на базе Национальной академии государственных служащих при Президенте Республики Казахстан.
Только за четыре года по десятипроцентной квоте ассамблеи в вузы Казахстана поступило около 7,8 тысячи молодых людей разных национальностей. Данная квота стала важным фактором сдерживания миграционных процессов, создания в будущем многонационального интеллектуального потенциала.
Одним из приоритетных направлений ассамблеи и ее структур является возрождение и развитие самобытной культуры этносов, проживающих в республике. Почти каждое проводимое мероприятие сопровождается выступлением художественных коллективов, выставками народного творчества. Так, жители Казахстана, гости, приглашенные из ближнего и дальнего зарубежья на презентацию новой столицы Астаны, были
свидетелями красивых мелодий, пластических узоров, которые воплощаются в разноцветье и этнический колорит, богатство фантазий и неотразимую прелесть самобытного народного творчества.Плодотворную работу по развитию национальной культуры проводят профессиональные коллективы уйгурского, немецкого, корейского театров и музыкальных коллективов. В последнее время появился ряд новых национальных коллективов с интересными и содержательными программами на основе фольклорных традиций.
- Более года в стране действует стратегическая программа "Казахстан-2030". Какова роль ассамблеи, на ваш взгляд, в этом историческом процессе?
- Стратегия-2030 позволяет нам шире смотреть на роль ассамблеи в ближайшие годы. Прежде всего в достижении первого приоритета - национальной безопасности: это должны быть усилия, направляемые на сохранение национальной толерантности и стабильности в стране, что, в свою очередь, может быть осуществлено через возрождение культуры. В быстро меняющихся условиях назрела также необходимость создания такой концепции информационного пространства, которая максимально учитывала бы возрастающие потребности этносов в пользовании родным языком, овладении культурой и традициями своего народа.
Что же касается второго приоритета - достижения внутриполитической стабильности и консолидации общества, то в деле его реализации ассамблея выступает как ведущий, крупный самостоятельный фактор.
Рекомендация ассамблеей представителей национальных меньшинств в Парламент республики значительно повысит ее роль в законодательном органе страны. Надо прямо сказать, проблемы у них большие, а возможности не адекватны потребностям. Назрела необходимость принятия нового закона о национально-культурных объединениях, работа над которым уже идет. В нем предполагается обозначить права и обязанности национальных меньшинств, показать роль государства в создании условий для их полноценного развития. Потребуется специальная программа социокультурного развития основных этносов, проживающих в Казахстане, тем более что практическими предложениями
и разработками ряда культурных центров ассамблея уже располагает.Для реализации третьего приоритета - достижения экономического роста - ассамблея будет поддерживать развитие предпринимательства через структуры национально-культурных центров, привлечение иностранных инвестиций через национальные диаспоры, проживающие в Казахстане, от их этнических государств.
В приоритете создания профессионального государства влияние ассамблеи будет распространяться на повышение знаний и культуры всех госслужащих. На всех уровнях власти не должно происходить вымывания национальных меньшинств. Здесь, безусловно, должны быть продуманы механизмы влияния ассамблеи на ротацию кадров. Со временем знание государственного, родного и иностранных языков должно стать нормой и потребностью каждого госслужащего, независимо от его национальной принадлежности.
“Казахстанская правда” 20 января 1999 года
TNNP