Позовут ли лидеров оппозиции в правительство?

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, политолог

Деятельность политической оппозиции в любом обществе направлена на захват власти. Это, конечно, не означает полный захват или, тем более, государственный переворот. Обычно достаточно попадания во власть нескольких представителей оппозиции. Одной из форм такого захвата является приглашение представителей оппозиции в состав действующего правительства. Для развитых зарубежных стран подобная практика - в порядке вещей. В Казахстане она имела место только в отношении одного из лидеров оппозиции - П.Своика, занимавшего в свое время пост председателя Антимонопольного комитета. Правда, Своик в конце концов был выведен из состава правительства за несогласие с политикой последнего. Позже аналогичную участь разделил и А.Кажегельдин, который хотя и никогда не шел вразрез с линией президента, но в какой-то момент стал неудобен для правящей элиты. Примечательно, что теперь он является принципиальным оппозиционером, в то время как П.Своик и его соратники Г.Абильсиитов и М.Ауэзов резко заняли умеренные позиции.

В общем, в результате многочисленных кадровых перестановок президент сформировал абсолютно верное и послушное ему правительство. Однако послушность не равнозначна такому важному для любых министров качеству, как профессионализм. В итоге, правительство Н.Балгимбаева уже вовсю критикуют даже лояльные парламентарии. Нужно отметить, что после выборов Президента РК, которым скорее всего вновь станет Н.Назарбаев, согласно Конституции произойдет и смена правительства. Есть основания предполагать, что в новое правительство будут приглашены и лидеры оппозиции.

Это связано прежде всего с ожиданием тяжелого экономического кризиса, сопряженного с выплатой внешних долгов. По мнению ряда экспертов, относительная стабилизация экономики, достигнутая правительством Кажегельдина, все больше сводится на нет действующим правительством. В силу этого президенту нет смысла оставлять команду Балгимбаева еще на один срок. Даже существенно укрепив посредством выборов свое положение в политико-властной системе, он не может не задуматься о последствиях новой волны кризиса, в том числе о возможном росте социальной напряженности. Ряд же деятелей оппозиции имеют значительный опыт государственного управления, уже проявили себя как достаточно квалифицированные и компетентные кадры и не раз пытались противопоставить правительственным программам собственные концепции политического и социально-экономического развития республики. Очевидно, что главе государства в складывающихся условиях будет выгодно использовать их интеллектуальный и управленческий потенциал.

Еще одной побудительной причиной подобных действий является поддержание раскола внутри оппозиции. Сейчас четко определились три влиятельные группы оппозиции: 1) команда А.Кажегельдина, стремящаяся создать свою партию; 2) Компартия Казахстана во главе с С.Абдильдиным; 3) лидеры движения Азамат, также заявившие о создании своей партии.

Если между первыми двумя группами отношения пока еще остаются до конца неясными, то азаматовцы по тем или иным основаниям твердо разорвали связи с ними. Объединение же всех трех групп в один блок, несомненно, создало бы мощную оппозицию и существенно усилило ее возможности в дальнейшей политической борьбе, в том числе за места в парламенте. Чтобы не допустить этого, правящая элита может либо усилить свои наступательные возможности на своих оппонентов, либо еще больше вбить клин между ними.

Первый вариант представляется малоэффективным. За все время своего правления команда Н.Назарбаева не смогла создать реальный противовес оппозиции в лице проправительственных партий и движений. И хотя таких на сегодня предостаточно, однако попытку бросить перчатку оппозиции предпринял только лидер Либерального движения Казахстана А.Бисенбаев. В связи с этим более реален второй вариант. Ведь куда выгоднее бить своих противников руками их вчерашних, разочарованных соратников. Пример - острые статьи и высказывания в адрес оппозиции одного из лидеров Соцпартии Е.Ертысбаева. В то же время вряд ли лидеры Азамата, несмотря на свой неожиданный шаг, дадут превратить себя в карательную силу правящей элиты по отношению к непримиримой оппозиции. Президенту же, наученному опытом деятельности созданных с его благословения Соцпартии и Народного Конгресса, также не захочется иметь доморощенную оппозицию, какой бы конструктивной она себя ни называла. Поэтому самое верное решение - удовлетворить политические потребности тех или иных лидеров оппозиции, тем самым: а) углубив раскол оппозиции; б) подчинив этих лиц себе посредством служебной дисциплины и используя их потенциал в своих интересах. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Вопрос в том, кого привлекать?

Наиболее выгодной фигурой в новом правительстве мог бы стать А.Кажегельдин. Положительную роль в укреплении государства могут сыграть такие присущие ему черты, как мощный политический вес, большой опыт управленческой деятельности, профессиональное знание экономики, быстрое налаживание контактов с предпринимателями и официальными лицами зарубежных стран. Однако после всего случившегося от него не следует ожидать прежней лояльности к президенту и его окружению. Вероятно, что главными условиями возвращения в правительство Кажегельдин поставит свое назначение не ниже премьера, самостоятельное формирование своей команды, расширение полномочий правительства в управлении экономикой и сужение вмешательства в его деятельность со стороны структур, подчиненных непосредственно главе государства. Поэтому для Н.Назарбаева и его окружения Кажегельдин еще долгое время будет персоной нон грата. К тому же для них он сейчас так или иначе является поверженным противником, а победителей, как известно, не судят.

Что же касается азаматовцев, то у них вполне есть шанс вернуться на поприще государственного управления. Правда, вряд ли кто-нибудь из них удостоится чести стать премьер-министром. Хотя назначение П.Своика в качестве такового уже сейчас и с гарантией назначения после выборов смогло бы существенно повысить активность значительной части русскоязычного электората в сторону поддержки кандидатуры Н.Назарбаева. Тем более, что потом его всегда можно будет заменить другим премьером. Сейчас же наиболее реальным является вариант включения лидеров Азамата в правительство, возглавляемое приемлемым для них премьером. Такими же вполне могут быть нынешний вице-премьер Б.Турсумбаев или спикер мажилиса М.Оспанов, достойные сменить Н.Балгимбаева. В результате такой рокировки правительство, состоящее уже не из верноподданных лиц, а из профессионалов, прошедших школу государственного управления и имеющих свое собственное мнение по ряду вопросов, сможет стать реальным гарантом сохранения властных полномочий правящей элиты в предстоящей ситуации углубления кризиса и обострения политической борьбы.

"451 по Фаренгейту" декабрь 1998 года

TNSE

TNNP