Президент думает о правительстве
АЗИЯ-ПРЕСС
Премьер-министр и его команда - это один из вопросов, от которого зависит, будет ли прогресс в развитии страны
Комментируя итоги президентских выборов, Нурсултан Назарбаев был неожиданно самокритичен. Половину голосов, поданных против него, он суммировал с тем количеством людей, что не пришли голосовать, и сделал вывод, что четверть активного населения страны не поддерживает политику правительства, а значит, и его, Назарбаева, политику. По оценкам некоторых аналитиков, также размышляющих над итогами выборов, электорат голосовал не за курс, а скорее за личности. В этом плане Нурсултан Назарбаев, бесспорно, намного колоритнее, авторитетнее и привлекательнее для народа, чем любой из его оппонентов. Но можно ли всерьез говорить о том, что народ устраивает его сегодняшняя жизнь? Скорее можно говорить о том, что, уважая своего президента, народ верит в его способность изменить жизнь к лучшему.
Есть основания полагать, что именно сегодня Назарбаев полон сомнений, как именно и с кем выправить курс на экономическое процветание страны. На своей первой после выборов пресс-конференции президент выдал себя лишь одним словом, сказав буквально следующее: "Видимо, новый состав правительства будет поручено сформировать Балгимбаеву". Это "видимо" говорит красноречивее любых длинных речей. Понять президента легко. Премьер-министр и его команда - это ключевой вопрос, от которого зависит, будет ли прогресс в развитии страны. Но именно с высшими управленцами Назарбаеву большей частью не везет. При Сергее Терещенко, которому, по одной из последних трактовок президента, поручалось провести цивилизованный развод с СССР, случилась гиперинфляция в стране, началась малоуправляемая приватизация государственного имущества. Акежан Кажегельдин вроде бы поправил ситуацию в макроэкономике, но явно пренебрегал "социалкой" и был слишком публичным. Нурлану Балгимбаеву президентом было поручено заниматься конкретной экономикой, но после наметившегося в позапрошлом году увеличения темпов роста в прошлом году произошел спад производства.
Можно понять настроение президента в этой ситуации, если учесть, что не Балгимбаеву, а именно Назарбаеву принадлежит идея введения в состав правительства молодых бизнесменов. Президент до сих пор подчеркивает, что этот шаг оправдал себя: дела у министров от бизнеса идут хорошо. Президент объяснялся и перед обществом: а где же еще брать министров, не бывших же секретарей обкомов и горкомов сажать в руководящие кресла. Говоря так, президент все же не до конца доверял новому правительству или, по крайней мере, подстраховывался, вменив своей администрации обязанность ненавязчивого контроля за деятельностью новой команды. Аппарат администрации главы государства неуклонно увеличивается как количественно, так и качественно. Справки, которые он готовит для президента, наверняка не понравились бы Балгимбаеву. Например, правительственная программа антикризисных мер некоторыми консультантами администрации президента оценена как абсурдная. В ней сгруппированы несовместимые в осуществлении меры: ограничительная и в то же время стимулирующая денежная политика, жесткое и мягкое налоговое администрирование, либерализация внешней торговли и защита внутреннего рынка. Консультанты в своих справках делают вообще сенсационные и удивительно смелые выводы (впрочем, зачем удивляться их смелости, если именно за это они и получают зарплату): политику правительства определяют корпоративные интересы ведомств, банков, торговых фирм и крупных экспортеров. Ситуация в экономике, констатируют справки, определяется тенденцией устойчивого спада. При этом правительство прикрывается тезисом мирового финансового кризиса, между тем забывается, что темп роста мирового продукта в 1998 году составляет около 2 процентов, то есть чуть меньше обычного. Кризис влечет за собой, прежде всего перераспределение капиталов, но не сокращение объемов производства. В условиях такого кризиса правительству необходимо было скорректировать свою политику - искать другие рынки сбыта для экспортных отраслей, дать больше свободы регионам, быстрее реформировать микроэкономику.
Анализ законотворческой деятельности правительства показал, что зачастую в его законопроектах защищаются интересы чиновников, разрабатывающих эти законы. К примеру, в проекте закона "О государственных закупках" говорится о возможности для организаторов конкурса ограничить число его участников казахстанскими поставщиками. Но поставщики и производители - совершенно различные понятия. На практике исполнение такого закона может означать не защиту отечественных производителей, а возможность для чиновников - организаторов конкурса "протаскивать" свои фирмы и отсекать другие. В проекте закона "О банкротстве" авторы неоправданно усилили роль агентства по реорганизации и ликвидации предприятий. В деятельности комитета кредиторов убран механизм распределения голосов пропорционально сумме требований кредиторов. Получается, что судьбу предприятия в случае наличия одного-двух крупных кредиторов будут решать не они, а представительства агентства, входящего в комитет, и мелкие кредиторы. Это совершенно неправовой, антирыночный подход, констатируют аналитики. И делают вывод: продолжение такой деятельности правительства следует признать экономически опасным.
Разумеется, Назарбаев не всегда и не во всем соглашается со своими консультантами. Но то, что они заставляют главу государства лишний раз задуматься - безусловно. "Видимо, формирование нового состава правительства будет поручено Балгимбаеву". А кому еще? Имеет ли президент сегодня реальный выбор? Не будем забывать, что требование стопроцентной лояльности потенциального премьера президенту безоговорочно. Это сужает круг кандидатов. Много говорят о Марате Останове. Его минус - принадлежность к категории "бывших". Виктор Храпунов неожиданно для многих стал сильным акимом. К тому же он - компромиссная фигура, примиряющая все группы, претендующие на кресло мэра южной столицы. То есть сейчас он на месте. Зейнулла Какимжанов, на примере Народного банка продемонстрировавший свои возможности, в ближайшем прошлом экономический советник президента и, пожалуй, кандидат в премьеры номер один, в последнее время отошел в тень. А может, его "отошли"? Но как бы то ни было, а кроме как изобретением зерновых вариантов он ни в чем себя в последние месяцы не проявил.
Молодые министры-бизнесмены, при всем желании президента видеть их успехи, все же еще не доказали свое право на первые роли в правительстве. Да вот же и аппарат администрации аналитику выдает: команда премьера несыгранная, каждый свою скрипку играет. Один новую промышленную политику придумывает. Другой в противовес ей с инфляцией борется. Каждый на своем месте вроде бы реформатор, а в сумме - новый виток кризиса. Вот и роняет президент свое многозначительное "видимо".
Часть президентского аппарата подталкивает Назарбаева к решительному шагу - или же смене премьера и правительства с сохранением определенной доли преемственности, или же (при условии сохранения премьера) - объявлению нового экономического курса на церемонии инаугурации и поручению осуществлять его тому же Балгимбаеву. В противном случае, считают эксперты, через два года кризис в экономике достигнет такого предела, когда виновным окажется один президент. К тому же призывает Назарбаева и часть его почты. В ней (на удивление) не только признания в поддержке и преданности, жалобы на произвол чиновников, но и дельные предложения по стратегии и тактике реформ. Конечно, есть и другие варианты выбора Назарбаева. Он может оставить Балгимбаева и его команду. Пока. До первого серьезного звонка, каким может стать резкое падение тенге или объемов производства. Или невыполнение особо важного президентского поручения - например, по закупу того же зерна у фермеров, которое правительство пока успешно проваливает. Мудрый политик, не признающий крайностей и шараханий из стороны в сторону, обычно предвидит развитие событий (хотя бы схематично) и принимает решения загодя.
Нурсултан Назарбаев думает...
“Экспресс К” 19 января 1999 года
TNVP