Предсказуемость тонущей лодки
Николай Дудкин
С первых шагов после инаугурации ново-старый Президент РК Нурсултан Назарбаев стремится подтвердить свою государственно-политическую предсказуемость. Скажем, он не только сохранил "костяк" исполнительной власти во главе с премьер-министром Нурланом Балгимбаевым, а почти весь ее состав. Произведены лишь некоторые структурные преобразования ведомств и кадровые ракировки.
Сохранили портфели министры: иностранных дел Касымжомарт Токаев, обороны Мухтар Алтынбаев, внутренних дел Каирбек Сулейменов. Однако им не позавидуешь. Г-ну Токаеву все еще приходится доказывать международным организациям и общественности, почему недавно проведенные у нас
перевыборы Президента хотя и не соответствуют стандартам ОБСЕ, однако являются демократичными и справедливыми. К этому добавилась новая незадача - почему Казахстан, выступавший ранее инициатором интеграционных процессов в СНГ не намерен быть третьим в союзе России и Беларуси? Под критическим обстрелом находится г-н Алтанбаев - в войсках низка дисциплина, не изжиты дедовщина и дезиртирство, участились случаи самовольного захвата оружия и боеприпасов, их продажи. Головные боли г-на Сулейменова - ухудшающаяся криминогенная ситуация в республике, нарастающая волна контрабанды при слабой раскрываемости преступлений, неистребимая коррупция в верхах, которую он не может взять в "ежовые рукавицы" ввиду их отсутствия.Вице-премьер Ураз Джандосов одновременно стал министром финансов, что подразумевает повышение его ответственности за финансовые потоки. Между тем финансы в республике поют грустные романсы. Правительство внесло в парламент предложение о секвестировании расходных статей ранее утвержденного бюджета. Скорее всего, мажилис и сенат обречены согласиться с этим. Уже даже банкиры поговаривают, что курс тенге перенапряжен. А тут приближается гроза глобального финансового кризиса. Интересно, на что решится Джандосов?
Аналитики отмечают, что в правительстве усилено Министерство государственных доходов - его главой стал Зейнулла Какимжанов, до этого являющийся председателем Национальной инвестиционной финансовой компании "НСБК-групп". Вторым лицом в министерстве остался зять президента Рахат Алиев, которого приближенные СМИ нарекли "нашим коммисаром Катани". От министерства требуется всеми способами прирастить приток доходов в пустую казну. Однако в республике даже предприятия, производящие экспортную продукцию (нефть, цветные металлы и т.д.), оказываются неплатежеспособными. Нет особых надежд на увеличение таможенных сборов, тем более после ограничения ввоза продуктов из России.
Министерство сельского хозяйства опять перешло в ведение вице-премьера Жаныбека Карибжанова, при котором начиналось и успешно провалилось реформирование аграрного сектора. Достаточно сказать, что производство зерна в республике сократилось с 25 миллионов до 7 миллионов тонн, во многих районах скота теперь меньше, чем прежде в каком-нибудь среднем колхозе. При г-не Карибжанове провалилось выполнение государственного заказа по закупу у фермеров 1 млн тонн зерна. То ли еще будет?
Правительственный "долгожитель" Алтынбек Сарсенбаев возглавил министерство культуры, информации и общественного согласия. Со СМИ г-н Сарсенбаев может совладать - в республике по сути не осталось оппозиционных газет и телерадиоканалов. С общественным согласием тоже нет особых проблем - в этом помогают Генеральная прокуратура и КНБ. Вот с культурой у него могут быть сложности - ее очаги и институты в жутком упадке.
Благополучно расстался с культурой ее бывший шеф Крымбек Кушербаев, который теперь является министром здравоохранения, образования и спорта. Ну, с образованием ему теперь хлопот поменьше - ВУЗы переданы в ведение министерства науки, которым по-прежнему руководит Владимир Школьник. А вот здравоохранение для немедика Кушербаева - трудная ноша. Медобслуживание настолько разреформировали, что больные граждане не знают куда обратиться за помощью. Никчемными стали страховые полюсы, почил в бозе фонд обязательного медицинского страхования, с долгами которого еще долго придется расхлебываться.
Называя Министерство труда и социальной защиты населения мы подразумевали и подразумеваем Наталью Коржову. В простонародье ее нередко называют министром "социального падения" населения, но это не мешает железной леди продолжать свертывать социальные программы и пособия, что ожидается и в этом году (секвестируются социальные статьи бюджета). На днях группа рассерженных ветеранов потребовала от Коржовой хотя бы не лгать с экрана "Хабара", будто пенсии и пособия старикам и инвалидам выплачиваются вовремя. Может к этому железная леди и прислушается, что же касается самих выплат, то она же не раз просто поясняла - денег нет. А в сфере трудовых отношений, курируемых упомянутым министерством, - сплошные судебные разборки между наемными работниками и работодателями. Но Коржова и иже с ней зачастую в этом оказываются лишь сторонними наблюдателями.
Теперь в правительстве еще одно женское лицо - министр Айткуль Самакова, которая до последнего времени была заместителем председателя сената парламента. Она назначается председателем комитета по делами семьи и женщин при Президенте РК.
Сохранили посты министры юстиции Бауржан Мухамеджанов, природных ресурсов и охраны окружающей среды Серикбек Даукеев. У Балгимбаева теперь один заместитель- Александр Павлов. Вне правительства остался экс-вице-премьер Балташ Турсумбаев, который по одной из версий станет акимом крупной области.
Как видим, весь состав ново-старого правительства "тянет прежних ошибок груз". Удивляет, что при формировании Кабмина не нашлось мест представителям конструктивной или левой оппозиции, которые, скажем, доминирует в правительстве России. Словом, очень однороден состав нашего высшего исполнительного органа, хотя он и не представляет собой единую команду. На первом же заседании правительства Нурлан Балгимбаев с нескрываемым раздражением сказал, что нельзя терпеть, когда один член правительства критикует другого в открытой печати, т.е. дал понять : не следует больше выносить сор из избы. Может, министры его не посмеют ослушаться, только от показного их единения влияние правительства на положение дел в стране вряд ли улучшится.
В месячный срок кабинет Балгимбаева должен подготовить программу своих действий по выводу республики из тяжелейшей социально-экономической ситуации и противостоянию глобальному финансовому кризису. Если учесть, как затягивает Кабмин подготовку важных законопроектов, то и с составлением программы он скорее всего не справится в срок. А может просто представит декларативный перечень намерений, которым не суждено стать реалиями.
По Конституции новое правительство не может быть распущено в течение трех месяцев. Это, пожалуй, и есть гарантия для кабинета Балгимбаева. А что же дальше. По мнению аналитиков, в частности Петра Своика и Валентина Макалкина, у ново-старого правительства нет перспективы. Дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации, обострение в сфере финансов, падение тенге и жизненного уровня людей обрекут его на досрочный уход со сцены. Это, вероятно, произойдет ближе к осени, когда развернется кампания по выборам в парламент и кандидаты в него обрушат на кабинет Балгимбаева шквал критики, а то и компромата.
Выходит, упомянутая "предсказуемость" власти скорее всего обернется предсказуемостью тонущей лодки. Да, с грузом ошибок и инерционной деятельности правительству не выплыть. А на кого же тогда надеяться людям? Впрочем, у нас уже давно повелось так, что власти сами по себе, а народ сам по себе. Только ни стране, ни обществу от этого не легче.
25 января 1999 года
TNSE