Ударим нищетой по гидре кризиса

Николай Дудкин

Такого еще не бывало: в Казахстане по сути развертывается шумная компания в поддержку… непопулярных, но, якобы, неизбежных социально-экономических мер правительства, которые оно предпринимает перед нарастающей угрозой финансового кризиса. Эта компания по размаху и воздействию на общественность несколько напоминает ту, что проводилась в связи с недавними "честными и справедливыми" перевыборами Президента.

Официальные СМИ изо дня тиражируют материалы, в которых обосновывается необходимость правительственных шагов по ужесточению режима экономии во всех сферах, сокращению бюджетных расходов и социальных выплат. Недостает только лозунгов типа "Экономика должна быть экономной", "Деньги любят счет" или "Перечислим однодневный заработок на борьбу родного правительства с гидрой финансового кризиса!"

Зато приводятся примеры для подражания из властного Олимпа: он значительно сократил численность госорганов и расходы на их содержание, даже взял под жесткий контроль закупки товарно-материальных ценностей. При этом, естественно, умалчивается о том, каковы декларированные и недекларированные доходы высоко и не так высоко поставленных госчиновников, как они сами пополняют бюджет и какие суммы укрывают от него. Впрочем, ясно, что пугало финансового кризиса не для них. А вот подавляющему большинству обнищавших казахстанцев выживать придется еще труднее. И именно их власти устами некоего политолога призывают смириться с тем, что будут уменьшены социальные выплаты, а цены на продукты и коммунальные услуги несколько возрастут. Якобы лучше сейчас проявить благоразумие, потерпеть пару лет, потуже затянуть пояса, зато страна выстоит в условиях кризиса, а потом начнется улучшение. Все это не более, чем популистская проповедь, которая лишь ее заказчикам бальзамирует душу.

Утверждая старо-новое правительство, Нурсултан Назарбаев говорил, что оно имеет конкретную программу действий по ослаблению влияния глобального финансового кризиса на суверенный Казахстан. Но программа эта не обнародована и о ее содержании теперь приходится судить лишь по тому, что делает кабинет Нурлана Балгимбаева. А правительство через парламент добивается значительного уменьшения расходной части бюджета - более чем на 30 млрд тенге. Это столько, сколько в ранее утвержденном бюджете предусматривалось на здравоохранение, науку, сельское хозяйство, культуру, спорт и информационное пространство вместе взятые. Правительство также настаивает на "упорядочение" льгот различным категориям граждан, то есть на их сокращении или отмене.

Как видим, власти опять не нашли ничего лучшего, как ущемить интересы бедствующих казахстанцев и подставить их под гидру финансового кризиса. Это, думается, слишком мягко назвать "непопулярными мерами", которые, между прочим, уже 9 лет проводятся в республике. Никакой пропагандистской шумихой не скрыть того, что власти фактически обрекают людей на безысходность, если не на вымирание. Ведь уже две трети населения республики живут за чертой бедности. Продолжает расти количество безработных и отчаявшихся людей.

Неужели правительство не может найти иные пути, как ослабить влияние глобального кризиса на республику? Видимо, не может. Противостоять кризису республике удалось бы лишь в том случае, если бы был развит реальный сектор экономики. Но он в упадке и не подает надежд на оживление. Оторваны от реального сектора экономики банки, что тоже негативно сказывается на положении дел. Зажаты в тиски налогов отечественные товаропроизводители, которые никак не могут встать на ноги. Сейчас и челноки обречены свертывать свое рисковое дело.

Словом, серьезных упущений, которые теперь делают республику уязвимой перед надвигающимся кризисом, много. Но не простым же смертным за них расплачиваться?!

Как считает спикер мажилиса парламента Марат Оспанов нежелательно и дальше ужесточать монетаристскую политику в республике. Ведь уже общий объем неплатежей превышает 1,5 триллиона тенге.

- Я считаю, - подчеркивает г-н Оспанов,- нам в этой ситуации стоит задуматься о степени результативности тех мер, которые до сих пор осуществлялись.

В дни, когда в республике развертывалась кампания в поддержку непопулярных мер правительства, Нурсултан Назарбаев находился в Швейцарии на Всемирном экономическом форуме. И пока неизвестно, какой будет его реакция после возвращения на происходящее действо. А люди в городах и селах продолжают выражать недовольство жесточайшим прессингом со стороны властей, проводят акции протеста.

29 января 1999 года

TNSE