Пульс стратегии или стратегия пульса
Директор Казахского института стратегических исследований Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ отвечает на вопросы главного редактора газеты "XXI век" Бигельды ГАБДУЛЛИНА
- Куда идет Казахстан с точки зрения ваших "стратегических исследований"? И сам президент Н. Назарбаев, и деятели оппозиции, и зарубежные эксперты нет-нет да и упомянут о реальной угрозе суверенитету Казахстана.
- Забавный вопрос, в котором подтекст очевиден: "Казахстан явно идет не в ту сторону". Было бы наивно полагать, что весь народ Казахстана безоговорочно одобряет и поддерживает проводимый курс реформ и Стратегию Президента Назарбаева до 2030 года. На то она и демократия, в которой множественность, или как мы говорим плюрализм мнений, является нормой. Я думаю, что президент Назарбаев, экс-премьер Кажегельдин, лидер Компартии Абдильдин, лидер "Азамата" Своик и другие представители государственной и политической элиты, особенно из числа оппозиции, имеют разные взгляды относительно будущего Казахстана. Но президентом является Назарбаев, и внедряется в плоскость практики его социально-экономическая и политическая модель устройства Казахстана.
Помнится, в 1969 году тренером сборной Бразилии по футболу был назначен известный тележурналист Жоао Салданья, который сказал: "В Бразилии 90 миллионов жителей, и, следовательно, имеется 90 миллионов вариантов сборной. Но поскольку тренером назначен я, на поле выйдет моя команда". Поймите, что реформа во все времена была волевым действием верхов, часто одного человека. Определенной политизированной части общества может не нравиться проводимый курс, за что Назарбаев сплошь и рядом подвергался критике (проанализируйте прессу 90-х годов). Но Вы не можете отрицать, что и сторонников действующего президента предостаточно. Надо уважать и другую точку зрения. Или убедительно опровергнуть противоположное мнение. По большому счету, всем нам надо постоянно учиться демократии.
Мне представляется, что общие стратегические ориентиры развития Казахстана намечены верно. Другое дело, что конкретное воплощение стратегии вызывает многочисленные нарекания, часто справедливые. Но это уже другая проблема, а именно: формирование честной и ответственной власти, подотчетной народу и обществу.
Существует ли реальная угроза суверенитету Казахстана? Гипотетически можно выдвинуть несколько версий, связанных с воссозданием российской империи или китайской экспансией, и эти версии в той или иной интерпретации имеют место в политических и научных кругах. Каспийский регион называют не без основания "глобальными Балканами", ситуация здесь, действительно, неустойчивая и может привести к международной нестабильности. Збигнев Бжезинский откровенно называет Каспий, Кавказ и Среднюю Азию потенциально рисковыми регионами. Обострение внешних факторов, безусловно, может представлять определенную угрозу независимости Казахстана.
Вопрос в том, как Казахстану войти в глобальные и Евро-Атлантические системы и стать составной частью мировой экономики? Только путем широкого регионального сотрудничества с близлежащими странами. Чем более будет открытой экономика, тем больше будет иностранных инвестиций. Нужно большое количество нефте- и газопроводов в разных направлениях, а также транспортные коридоры (железнодорожные и автомобильные), которые позволят Казахстану решить проблему изоляционного тупика и начать активное сотрудничество с государствами, которые ранее никогда не сотрудничали. Главное богатство Казахстана - не территория и полезные ископаемые, а люди, которым надо предоставить безграничные возможности для осуществления частных инициатив. Такое развитие станет еще большей гарантией независимости Казахстана, чем обязательства России, США, Китая, Франции и Великобритании относительно суверенитета Казахстана.
- Что такое, по-Вашему, независимое государство? Узбекистан, не будем далеко ходить, за семь лет достиг подлинной энергетической, продовольственной независимости, информационной безопасности. А Казахстан за то же время потерял точно такие же основы независимости, которые были семь лет назад.
- Мы рискуем впасть в долгую и бесплодную дискуссию. Если Вы считаете, что главным атрибутом независимого государства является автаркическое хозяйство, то такая точка зрения имеет право на существование. Албания и Северная Корея существуют длительное время, закрывшись в национальной скорлупе и отгородившись от всего мира. Тем не менее, эти страны являются субъектами международного права. Казахстан и Узбекистан, равно как и другие страны СНГ, встали на совершенно иной путь развития. Для нас очень важно быть неразрывной частью мирового сообщества, а потому открытая экономика и открытое общество для Назарбаева являются приоритетными. Конечно, узбекистанская и казахстанская модели реформ различаются, но утверждать, что Казахстан потерял информационную, продовольственную и энергетическую независимость, - это, значит, искажать истину.
В 1990 году все, что необходимо было для повседневной жизни людей, Казахстан завозил со стороны (такое место занимал Казахстан в едином народнохозяйственном комплексе Союза). За семь лет независимости проведена структурная реорганизация экономики и рыночной реформы, которые заложили фундамент новой экономики. Многие проблемы можно было решить на почве тесной интеграции, блок энергетических вопросов с Россией, например. Что касается продовольствия, то Казахстан часть продовольственной продукции продает за границу (импортные продукты в общем потреблении казахстанцев составляют 2-3 %, и, в основном, эту часть продукции приобретают люди с высокими и средними денежными доходами). Почему Вы непременно хотите видеть настоящее и будущее Казахстана в черном цвете? Разве плохо, что Казахстан все 90-е годы имел и будет иметь единое информационное пространство с Россией (в отличие от Узбекистана)?
Я вовсе не хочу сказать, что в Казахстане все замечательно. Многие негативные проявления в реформах вызывают чувство сожаления и досады в том смысле, что их можно и нужно было избежать. Власть - далеко не безупречна.
- Не кажется ли Вам, что сама Власть со своей перманентной нестабильностью, страстью к импровизациям, противоречивой экономической политикой на фоне коррупции является главной составной антиустойчивого развития?
- Давайте без эмоций проанализируем Ваш вопрос. Что значит "перманентная нестабильность"? Если бы постоянная лихорадка присутствовала в государственном организме Казахстана, мы бы не получили ни цента инвестиций. А то, что Казахстан имеет самый высокий рейтинг по иностранным капиталовложениям в экономику, - это факт. Что Вы имеете ввиду под "страстью к импровизациям"? Роспуск Парламента, референдум по продлению полномочий президента и досрочные выборы главы государства? Не думаю, что все это спонтанно решалось и принималось. На самом деле все тщательно взвешивалось, и в этом, на первый взгляд "импровизационном политическом процессе", есть своя логика и свой расчет.
Как историк, могу сказать, что многие общества распадались из-за недостатка адаптационной способности изменить свое поведение, применительно к новым обстоятельствам. Казахстанское общество в 90-е годы продемонстрировало, что оно готово к политическим инновациям. Поймите, то, что происходит в Казахстане, - это модернизация общества. Она включает изменения почти во всех сферах жизни, начиная с представлений об устройстве мира до вкусовых предпочтений. Политическая система находится у нас в стадии становления, конфликты закономерны, ибо модернизация обуславливает форсированные изменения, направляемые Назарбаевым, стоящим во главе модернизационного процесса. Перемены - сложны и противоречивы, они вызывает дискомфорт в душе любого человека. Вам многое не нравится? Мне тоже. Но одно я могу сказать твердо: мне интереснее жить сейчас, чем 15 лет назад. Думаю, что журналистам Вашей газеты тоже.
- Вы продолжительное время проработали помощником президента. Думается, что Вам приходилось давать ему советы относительно улучшения его имиджа. Что Вы советовали? Что он воспринял?
- Имидж президента - это единственная сфера, в которую я не решался вторгаться. Назарбаев находится в отличной интеллектуальной и физической форме и неоднократно подчеркивал, что в имиджмейкерах не нуждается. Он охотно прислушивается к рекомендациям и советам политического и экономического направлений, кадровым вопросам, но категорически не приемлет "имиджмейкерские вещи". Может быть, от того, что он - плохой актер и предпочитает оставаться самим собой (посетитель выходит из кабинета Назарбаева либо очарованный, либо подавленный морально). С другой стороны, будучи деятельным и честолюбивым политиком, Назарбаев стремится еще более расширить сферу своего влияния, и здесь, видимо, без опытных имиджмейкеров не обойтись. Время покажет.
- Кстати, не пора ли Вам подумать о своем имидже (если таковое имело место)? Журналисты и общественность Вашу "гибкость" воспринимают неоднозначно, если не сказать еще прямее. Видимо, для политики Вы потеряны.
- Вы мне льстите. С какой стати мне думать о своем имидже? Пусть об этом думают Назарбаев и те, кто претендует на его кресло: Кажегельдин, Ауэзов, Абдильдин, Касымов и даже Габбасов.
Если журналисты и общественность, как Вы выразились, неоднозначно воспринимают мою "гибкость", то это может означать одно: я далеко не потерян. Поверьте, дорогой Бигельды, что за последнее время я имел контакты с многочисленным кругом людей из самых различных социальных групп общества, и они разделяют мою позицию. Вообще, и представителям власти, и оппозиции не мешает время от времени быть гибкими. Одно я знаю твердо: тот, кто прет, как бык на ворота, ничего не достигнет.
- Являясь одним из стратегов президента, считаете ли Вы развитие СМИ одной из главных забот нашего общества? Если да, то что нужно сделать для полезного реформирования и развития СМИ?
- В процессе демократизации широкомасштабная поддержка независимой печати и электронных СМИ занимает ключевое место. Эта задача даже гораздо важнее, чем поддержка и развитие политических партий. Причем, это надо сделать в кратчайшие сроки, чтобы к моменту выборов в Парламент, все кандидаты в депутаты имели широкие возможности выхода в печать и в СМИ. Надо понять простую вещь, а именно: свободная пресса - более мощное орудие в борьбе с коррупцией, чем миллион налоговых инспекторов и работников правоохранительных органов. Свободная пресса более эффективно поможет президенту Назарбаеву проводить дальнейшие рыночные преобразования, чем даже исполнительно-распорядительные органы власти. Настало время, чтобы печать и СМИ стали действительно четвертой властью. Как это сделать? Видимо, нужна серьезная государственная программа под патронажем президента.
- Нужно ли сегодня Казахстану Министерство информации, если почти все СМИ стали частными? (Об общественном согласии тут и речи нет).
-Уважаемый Бигельды, я знаю о Вашем давнем конфликте с господином Сарсенбаевым и боюсь, что мой ответ Вас не удовлетворит. Быть ли Министерству информации и общественного согласия - решать главе государства. В экономике у нас полностью преобладает частный сектор, но министр индустрии, энергетики и торговли, видимо, нужен. Министерство информации помимо курирования СМИ проводит большую идеологическую работу. На переходный период власти нужен свой, если хотите, идеологический центр, и Сарсенбаев со своей работой справляется. Вообще, характерной чертой назарбаевской модели реформ является большая идеологическая нагрузка (новый 1999 год объявлен Годом единства и преемственности поколений).
Я знаю, что многим не нравится присутствие "общественного согласия" в названии министерства на том основании, что мы живем в демократическом обществе, в котором не согласие, а разногласия выступают нормой. Но каждое независимое общество формирует свою политику, то есть принимает решения, подкрепляемые строгими санкциями. Урегулирование конфликтов и согласование интересов - прерогатива элиты, ждущей от народа не участия, а поддержки. Важнейшая проблема, с которой сталкивается политическая система на любом уровне, - становление сознания общности граждан. Для Назарбаева важно ощущение идентичности, лояльности, социальной солидарности в системе. Сознание общности интегрирует различные общественные слои, порождает консенсус и сотрудничество, столь важные для мира и успеха политики внутри страны. Этим, а не только курированием СМИ, и занимается Министерство информации и общественного согласия.
“XXI век” 14 января 1999 года
TNSE