1999 год в Казахстане: два сценария

Николай ФОМИН

Даже официальные лица, призванные в силу своего высокого положения внушать массам оптимизм и уверенность в будущем, признают, что 1999 год принесет гражданам Казахстана не лучшую жизнь, а еще более суровые испытания. Об этом говорил премьер-министр Нурлан Балгимбаев, называя бюджет этого года “не жестоким, а жесточайшим”, об этом же недавно заявил и Нурсултан Назарбаев, призывая народ сплотиться перед лицом надвигающихся трудностей.

Тем не менее истинные масштабы и последствия грядущего экономического кризиса в Казахстане до последнего времени тщательно скрывались. Понятно, почему: в процессе всенародной поддержки одного из кандидатов в президенты как-то не пристало портить избирателям настроение мрачными констатациями и еще более мрачными прогнозами. Официальные эксперты молчали как партизаны, независимые – кричали о катастрофической нехватке информации, но ответом на это было продолжение глухого молчания.

По уровню закрытости или явной необъективности экономической информации Казахстан сравнялся с такими довольно одиозными с точки зрения госстатистики республиками, как Узбекистан и Туркменистан. В 1998 году полностью прекратилась предусмотренная законодательством публикация балансов крупнейших национальных компаний и предприятий, переданных иностранным инвесторам. О том, как сработали, сколько получили прибыли и тем более – сколько перечислили в бюджет “Казахойл”, “Казтрансойл”, “ССГПО”, “Казхром”, “Алюминий Казахстана” и другие гиганты индустрии, наблюдатели могут судить лишь по рекламным материалам в газетах, оплаченным руководителями этих компаний. В этих заметках, как правило, не приводятся конкретные цифры, что вызывает подозрение в попытках менеджеров типа Н.Каппарова и А.Машкевича состроить бодрую мину при весьма печальной игре.

Удивительна динамика золотовалютных резервов страны (ЗВР). В октябре 1998 года Нацбанк и Минфин сообщили о том, что резервы быстро сокращаются, так как Казахстан тратит большие средства на поддержание стабильного курса тенге. Действительно, курс под воздействием известных российских событий еще в сентябре грозил опуститься до 95 - 100 тенге за доллар, но затем на удивление всем удержался, выровнялся и, словно подчиняясь чьему-то приказу, стал плавно снижаться, почти не влияя на уровень потребительских цен. Секрет этой поразительной плавности прост – тенге спасли массированные валютные интервенции Нацбанка, которому было приказано “держать и не пущать” курс как минимум до славной даты выборов.

Во сколько обошлась казне эта бессмысленная показуха, вероятно, выяснится в 1999 году. А пока даже квалифицированные казахстанские управленцы предпочитают напускать розовый туман. Сначала официальные лица заявили, что за три месяца – с августа по октябрь 1998 года – ЗВР Казахстана сократились на 30 процентов, то есть на поддержание курса тенге правительство и Национальный банк РК израсходовали более 600 млн. долларов. Но уже в декабре зазвучали новые цифры: оказывается, объем ЗВР не изменился и составляет все те же 2 млрд. долларов. Об этом сказал в конце декабря президент Назарбаев, выступая на форуме своих сторонников.

Откуда же взялись 600 млн., ранее потраченные на обеспечение устойчивости национальной валюты? По мнению экспертов, Назарбаев посчитал в составе ЗВР те средства, которые пообещали Казахстану иностранные инвесторы, купившие прошлой осенью право на освоение Каспийского шельфа. Тогда речь шла о сумме в 500 млн. долларов, но некоторые наблюдатели утверждали, что и эти деньги дают Астане не американцы и японцы, а сами же казахстанские власти. Фокус был в том, что еще при Кажегельдине правительство РК продало компании “Мобил” половину своей доли в СП “Тенгизшевройл” – как раз за полмиллиарда долларов. В бюджет эти деньги не поступили, Назарбаев тогда пожелал, чтобы они остались на счету в одном из западных банков в качестве “эн зэ” на случай каких-то непредвиденных чрезвычайных трат. Первые альтернативные выборы и стали для президента такой чрезвычайной ситуацией: деньги были возвращены в Казахстан и фактически израсходованы на строительство потемкинской деревни – власти удержали тенге, остановили рост коммунальных тарифов, выплатили часть долгов по зарплатам и пенсиям. На следующий год МВФ дает Казахстану еще около 200 млн. долларов на продолжение подобной политики, но этого кредита скорее всего окажется недостаточно.

Венцом экономической закрытости правительства и президента, остерегающихся любознательных налогоплательщиков, стал бюджет 1999 года. В принятом Законе о бюджете содержатся в основном приятные для граждан цифры – сколько будет потрачено на образование, здравоохранение, как подрастут зарплаты и пенсии (впрочем, тут как раз приятного мало, потому что к концу 1999 года минимальная зарплата в республике составит всего 2680 тенге, то есть около 25 долларов). Наиболее любопытные сведения – о размере внешнего и внутреннего долга Казахстана, о расходах по обслуживанию этих долгов – ничего конкретно не говорится. Однако анализ имеющихся данных позволяет утверждать, что в этом году правительство будет вынуждено продолжить возведение финансовой пирамиды на манер российского Мавроди и казахского Смагулова, которого вот уже который год безуспешно ищет любезный сердцу властей Интерпол.

Судите сами. Общий объем доходов республиканского бюджета в 1999 году составит по официальным (и очень оптимистичным) расчетам 282,2 млрд. тенге. Это по среднегодовому курсу эквивалентно 3 млрд. долларов. Запомним эту цифру.

А вот еще две цифры. Лимит государственного долга, образованного в результате заимствований правительства РК, составит в конце 1999 года 381 млрд. тенге. Плюс к этому по закону правительство имеет право предоставить государственные гарантии по кредитам на сумму 44,15 млрд. тенге. Фактически за эти гарантированные кредиты тоже отвечает бюджет, поэтому указанные две цифры можно сложить и получить общую сумму задолженности Казахстана – 425 млрд. тенге, что эквивалентно 5 млрд. долларов.

Таким образом, внешний долг республики почти вдвое превышает объем годовых поступлений в республиканскую казну. Ясно, что расплачиваться по этим долгам предстоит очень долго, и их обслуживание обойдется в копеечку даже следующим поколениям.

Любопытно, что сумма внешнего долга – $5 млрд. весьма близка к сумме прямых инвестиций в экономику Казахстана за годы независимости. Невольно напрашивается параллель: деньги, которые были заимствованы за рубежом якобы на благие цели, оказались в конце концов на зарубежных банковских счетах узкого круга лиц, откуда через подставные фирмы частично вернулись в ходе приватизации. С учетом этих данных довольно странно звучит риторика президента Назарбаева, который, выступая в конце декабря на форуме своих сторонников, неожиданно заявил:

“Нельзя затаскивать Казахстан в долговую яму, бесплатным бывает только сыр в мышеловке”.

Если президент искренне опомнился и открыл для себя эти истины, то явно поздновато, и гражданам предстоит дорого заплатить за трудные ошибки, предшествующие подобному экономическому откровению. Символично, что предвыборный штаб президента возглавил человек, который несет основную ответственность за форсированное втягивание республики в долговую яму, - бывший премьер-министр Сергей Терещенко.

Теперь обратимся к некоторым данным, опубликованным в официальном статистическом бюллетене Национального банка РК за ноябрь 1998 года (последний выпуск). Объем валового внешнего долга республики за три месяца – с апреля по июнь 1998 года – возрос на 800 млн. долларов. Это сенсационное известие нигде больше официально не приводилось и тем более не объяснялось. О том, откуда взялись эти 800 млн. и куда они делись, можно лишь догадываться. Но факт остается фактом: если в марте внешний долг Казахстана был равен 6 млрд. долларов, то в июне – 6,8 млрд. Более свежих данных на эту тему нет.

Другая сенсация - фантастически возросшее отрицательное сальдо торгового баланса РК. Иными словами, республика сегодня покупает куда больше, чем продает. Между тем еще в 1997 году картина была иной: Казахстан экспортировал продукцию на 2,1 млрд. долларов больше, чем импортировал. В 1996 году положительное сальдо торговли составило 2 млрд. долларов. В 1995 г. – 1,2 млрд. А вот в 1994 году торговое сальдо было отрицательным – 300 млн. долларов значились в балансе Казахстана со знаком минус.

Нетрудно связать успешные торговые балансы с пребыванием в правительстве профессиональной команды Кажегельдина. Как только эта команда уступила место слабой “сборной Балгимбаева”, начались крупные финансовые несостыковки. К середине 1998 года импорт превышал экспорт уже на 800 млн. долларов. В сентябре отрицательное сальдо торгового баланса увеличилось еще на 400 млн. долларов. В октябре оно составило 1,4 млрд. долларов. На этом официальные данные кончаются, но если экстраполировать эту динамику до конца года, то получится, что в целом Казахстан проторговал в 1998-м с минусом в размере 1,8 млрд. долларов.

И прекрасно зная об этом, вроде бы профессионал высокой пробы – первый вице-премьер Ураз Джандосов публично прогнозирует в 1999 году отрицательное сальдо внешней торговли в размере всего лишь 300 млн. долларов. Этот неоправданный оптимизм можно объяснить лишь жесткими политическими установками сверху: очевидно, даже профессионалам в правительстве надлежало перед президентскими выборами надеть розовые очки.

На самом деле отрицательный торговый баланс в 1999 году составит как минимум 1,5 – 2 млрд. долларов. И республике придется изыскивать средства, чтобы как-то закрыть эту финансовую прореху. Ситуация может стать еще более драматичной, если сбудутся недавно обнародованные прогнозы официальных лиц Кувейта о возможном снижении мировых цен на нефть в 1999 году до 5,5 – 6 долларов за баррель. В этом случае Казахстану, бюджет которого почти на треть зависит от нефтедолларов, получаемых за счет экспорта, не останется ничего другого, как начать распродавать оставшиеся стратегические отрасли телекоммуникации, железные дороги и нефтепроводы.

Но и тут возникает проблема кто все это купит, найдутся ли щедрые охотники до казахстанских богатств в ситуации, когда единственным законом в республике является воля президента и членов его семьи.

Следует отдать должное прежнему правительству: команда Кажегельдина умела показать товар лицом, суммы приватизационных сделок исчислялись сотнями миллионов долларов. Сегодня в Казахстане о таких успехах, похоже, уже не мечтают. Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат был недавно продан корпорации “Самсунг всего за 6,3 млн. долларов, сущие копейки. Любопытно, что это ничуть не мешает властям время от времени пенять впавшему в немилость Кажегельдину на то, что он якобы по дешевке распродал промышленные предприятия. По этой логике получается, что все приватизационные деяния Кажегельдина это гнусная распродажа Родины иностранцам, тогда как те же самые деяния, но от имени Назарбаева это на редкость успешное привлечение иностранных инвестиций.

Независимо от того, какую политическую роль будет играть в дальнейшем Кажегельдин и возглавляемая им партия, у Назарбаева по существу остаются два основных сценария действий. Первый: попытаться обелить себя в глазах мирового сообщества и прежде всего Запада. С этой целью могут быть предприняты различные политические шаги. Источники в администрации президента утверждают, что рассматривается, к примеру, вариант досрочного роспуска чересчур карманного парламента, который якобызаставил президента пойти на досрочные и по сути нелегитимные выборы. Могут быть форсированы выборы в районые акиматы как зримое свидетельство демократичности центральной власти. С внешним соблюдением демократических норм пройдут парламентские выборы и выборы в маслихаты. Словом, Назарбаев попытается сгладить негативное впечатление от недавних предвыборных событий в Казахстане и вернуть расположение к себе иностранных инвесторов.

Второй вариант: усиление автаркических тенденций под лозунгами импортозамещения и всемерной защиты внутреннего рынка. Относительная товарная изоляция будет сопровождаться соответствующими процессами во внутренней политике усилением азиатской самобытностирежима, репрессий по отношению к оппозиции и дальнейшим ограничением свободы слова под лозунгом обеспечения информационной безопасности”. Первый путь относительная либерализация, второй полицейское государство.

Какой же вариант изберет Назарбаев? Заглянем в бюджет 1999 года. Бюджетные расходы на общественный порядок и безопасность” – 23,8 млрд. долларов, в полтора раза больше, чем на образование. Даже на оборону правительство потратит меньше. А значит ясно, откуда сегодня, по мнению властей, исходит основная угроза безопасности.

И еще один факт. С 5 января в республике введен запрет на экспорт продовольствия из России. Прощайте, таможенные союзы, свободные торговые зоны и простые шаги к простым людям российская сметана становится персоной нон грата на территории РК. Практика показывает, что сегодня сметана, а завтра газеты. Таким образом, Назарбаев уже взялся за реализацию второго сценария.

“Центральноазиатский бюллетень”, 6 января 1999 г., №1.

TNSE