Почему Назарбаев не набрал 100 процентов голосов

Галым АБДРАХМАНОВ, кандидат наук

В Казахстане завершились долгожданные демократические выборы. По предварительным данным, Назарбаев набрал всего 81,7 процент голосов, а в некоторых областях – менее 70 процентов. Результат более чем скромный, если учесть, что в декабре 1991 года, после дешевой и безыскусственной предвыборной кампании (не было ни американских консультантов, ни поп-идолов из России) Назарбаев получил 98,8 процента голосов избирателей, причем по ряду южных областей эта цифра вплотную приблизилась к 100.

Полагаю, сегодняшние итоги – это вовсе не триумф, а тревожный сигнал, который должен стать предметом тщательного анализа стратегов президентской команды (Д.Назарбаевой, С.Терещенко, М.Тажина, Б.Алибасова, Н.Абыкаева, И.Тасмагамбетова, Р.Алиева, А.Сарсенбаева, У.Караманова и других). Особенно беспокоит то, что главный соперник Назарбаева на этих выборах – лидер коммунистов Абдильдин вопреки всем предсказаниям доморощенных и зарубежных экспертов набрал не 4 – 5, а 13 процентов голосов (а в некоторых областях около 30 процентов).

Представим себе на минуту, что Абдильдин имел бы в своем распоряжении те же финансовые и организационные ресурсы, что и президент Казахстана (допущение совершенно фантастическое, но все же). Бесспорно, что в этом случае он мог бы развернуть столь яркую и массированную кампанию, направленную на пропаганду своих идей и дискредитацию президента, что дело могло дойти, как в России, до второго тура выборов. Именно этим объясняется предусмотрительное решение президентской команды отстранить от участия в выборах бывшего премьера Кажегельдина, который весьма популярен за рубежом и обладает финансовым капиталом куда большим, чем у Компартии Казахстана. Не сомневаюсь, что в ответ на агитпоезд во главе с Алибасовым изобретательный конкурент организовал бы авиатур во главе с Пугачевой, которая, кстати, наотрез отказалась публично высказать горячие слова в поддержку Назарбаева.

А значит в скором времени – быть может, через семь лет, а, может, и раньше – вполне вероятно, что ситуация повторится, и финансово сильного конкурента Назарбаеву отсеять уже не удастся. Имею в виду не только Кажегельдина (хотя и он явно не оставляет надежд на активную политическую деятельность в РК), но и кого-нибудь из плеяды “младотюрков”, которые сегодня занимают командные посты в экономике, а завтра, с обострением экономических трудностей, могут быть уволены со своих должностей и примкнуть к оппозиции. Не думаю, что Аблязов, Каппаров или Субханбердин как потенциальные политические конкуренты будут для Назарбаева и его семьи гораздо приятнее, чем нынешний Кажегельдин. Словом, президентской команде следует всерьез готовиться к предстоящей в недалеком будущем политической борьбе уже не с бедными, но гордыми коммунистами, у которых даже своей газеты не было (не говоря уже о времени на заказные телепрограммы и на оплату отдельных лиц в руководстве российских телекомпаний), а с людьми куда более серьезными и, как это сейчас принято говорить, конкретными.

Отмечу и еще одно неоспоримое преимущество Назарбаева, которое в дальнейшем неизбежно будет утрачено. Это его относительная физическая бодрость и свежесть в сравнении с г-ном Абдильдиным. Если бы Абдильдина можно было уговорить и далее выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, и была гарантия, что он так и будет оставаться единственным несанкционированным кандидатом от оппозиции, то Назарбаеву можно было не волноваться за свое будущее. Почтенная внешность Серикболсына Абдильдаевича носит слишком явный отпечаток возраста и непростого жизненного опыта (не забудем, что он на три с половиной года старше президента и не имеет при себе персонала высококлассных специалистов, которые заботились бы о его внешности и здоровье).

Однако для Абдильдина прошедшие выборы явно были лебединой песней. И на его место наверняка придет кто-то более молодой, речистый и энергичный – скорее всего, по этим качествам этот “кто-то” будет даже превосходить Назарбаева, который в свою очередь будет все более утрачивать свои неплохие физические данные (время не развернуть даже волею мудрого вождя). В итоге то, что явилось для президента преимуществом в январе этого года, обернется его недостатком в будущем.

Признаться, я был уверен, что 10 января Назарбаев наберет не менее 95 процентов голосов. И он мог их реально набрать, поскольку условия для голосования за него как кандидата были идеальными – на него работал колоссальный государственный аппарат, сотни общественных организаций, с ним щедро делились крупные бизнесмены, родственники и казна, его достоинства превозносили десятки крупных газет и все казахстанские телеканалы. К этому следует добавить весомую поддержку из России – от самого Бориса Ельцина, который пожелал Назарбаеву успеха и политического долголетия. Многие российские журналисты написали исключительно теплые слова о президенте Казахстана, настолько теплые, что некоторые наблюдатели даже усомнились в их искренности.

И, наконец, самый благоприятный фактор, который создал для себя в этот раз Назарбаев, - отсутствие сильной альтернативы. Абдильдин был реальным, но заведомо проигрышным соперником, его, скрепя сердце, допустили к выборам, потому что бороться с одним Энгельсом Габбасовым для президента было бы уже даже не смешно, а унизительно. Допуская такую альтернативу, власть по сути ничем не рисковала. Другой кандидат, Акежан Кажегельдин, который, по разным оценкам, мог набрать от 25 до 40 процентов голосов, не был допущен к выборам не потому, что его оштрафовали, а потому, что президент не пожелал его видеть в списке своих соперников.

Воля азиатского властителя пришла в противоречие с демократическими стандартами и вызвала шок у Запада, привыкшего к тому, что лидеры новых независимых государств прислушиваются к мнению нового международного гегемона. Назарбаев демонстративно проигнорировал это мнение, попеняв западным наблюдателям на недостаточное знание традиций народа и страны, в которой они пытаются насадить собственные порядки.

Традиции – вещь устойчивая, однако рискованный фокус с “отстрелом” наиболее сильного соперника вряд ли можно повторить еще раз. Оштрафованный Кажегельдин, согласно закону, лишился права баллотироваться не только в президенты, но и в парламент, и даже в какой-нибудь маслихат. Но пройдет всего лишь год – и все эти права к нему вернутся. И тогда уже на будущих выборах президентской команде придется искать принципиально иные пути и подходы для блокирования этого кандидата.

А что будет, если к тому времени пример Кажегельдина увлечет еще кого-нибудь из потенциально сильных молодых политиков, и окружению президента придется действовать на двух фронтах? Известно, дурной пример заразителен, а желание побороться со стареющим патриархом даже и дурным не назовешь, это норма большой политики. К тому же всех не оштрафуешь, поводов не хватит, да и перед электоратом неудобно.

Таким образом, исключительно тепличные для Назарбаева условия нынешних выборов вряд ли удастся еще когда-либо воспроизвести и снискать при этом столь же убедительный (в процентах) успех. Оттого и гложет тревога: если сегодня, даже при отсутствии равной борьбы Назарбаев в некоторых областях недосчитался чуть ли не трети голосов, то что может произойти в дальнейшем?

Я уже говорил, что президенту следует не самоупиваться достигнутым, а посмотреть, на чем он “прокололся”, что послужило основной причиной его неудачи. На мой взгляд, сильно подпортили Назарбаеву демонстративные старания его подданных – отличиться и сделать для любимого президента что-то такое, чтобы все ахнули.

К примеру, факельный пробег посреди зимы. Бежали в основном добровольцы, непрофессионалы. Представим себе, что кому-нибудь стало бы плохо с сердцем, кто-то уронил бы факел, может быть, упал без сознания, а рядом бы оказался вездесущий папарацци. Назавтра этот снимок обошел бы все газеты мира, и благая идея – осветить образ президента древним огненным знаком – оказалась бы поводом для иронии и насмешек.

Другая спорная деталь – шоколадный барс, которым встретили назарбаевскую агиткоманду на одной из кондитерских фабрик республики. Символ внушительный, но что с ним делать дальше? Шоколад полагается кушать, его не выставишь в музее или на центральной площади. Не представляю, чтобы Ельцина летом 1996 года российские кондитеры угощали двуглавым орлом – символом державы. А в Казахстане даже не заметили двусмысленности этой съестной агитации. Слава Аллаху, что хоть производители колбас вели себя в этом смысле скромно и не пытались как-то символизировать “Стратегию 2030” или достоинства президента.

Не отличалась тонкостью и печатная агитация за Назарбаева. Десятки однотипных воззваний от всех слоев населения и трудовых коллективов вызвали справедливые ассоциации с периодом правления Леонида Брежнева – образ, для Назарбаева явно невыгодный. Даже какие-то спонтанные отклики были не проработаны. Характерный пример: в одной из казахстанских газет опубликовали интервью с депутатом парламента Татьяной Силкиной, которая отозвалась о Назарбаеве следующим образом:

“Нурсултан – раскрученный политик, его знает весь мир. Если Назарбаев даже в России выдвинет свою кандидатуру на пост президента этого государства, то и там все проголосуют за него – это однозначно. Я и все мои избиратели просто влюблены в него как в политика”.

Очевиден комический эффект от несоответствия между стилем высказывания (“раскрученный”, “однозначно”) и образом говорящего. То, что уместно прозвучало бы из уст американского имиджмейкера или раскованного российского политика (типа Жириновского), весьма странно воспринимается из уст давней активистки движения солдатских матерей. Еще более усиливает этот комизм явная гипербола относительно бешеной популярности Назарбаева в России. И довершает эту нелепую картину признание в любви от лица “своих” избирателей.

Другой негативный урок имиджоделанья преподал Бари Алибасов. Людям, интересующимся эстрадой, он известен как человек простой и недалекий от политики. В одном из недавних интервью он признался, что является коммунистом, потому что ничего лучше коммунизма еще не придумано. В Казахстане Бари поддержал главного борца с коммунизмом, причем на вопрос о своих мотивах ответил незатейливо: у меня здесь, в Семипалатинске, мама живет.

Как и следовало ожидать, акция Бари вызвала у граждан не совсем однозначную реакцию. Кем-то был ехидно перефразирован основной слоган этой акции: “Мы знаем, кого обираем”. Еще большее смятение посеяло неосторожное высказывание об одном миллиарде долларов США в качестве возможного президентского гонорара российским гастролерам. Пытаясь ослабить подозрения в тотальной продажности, Алибасов внезапно сравнил себя с Христом, чем оскорбил чувства многих казахстанских верующих. Общее впечатление от пропагандистского шоу-поп и его главного организатора – отсутствие элементарной культуры и полная эмоциональная глухота, рассчитанная на невзыскательность аудитории в казахстанской глубинке. В народе агитпоезд Алибасова метко прозвали “Ту-ту-ту на-на-на”.

И такой конфуз у Алибасова случается не впервые. В июне прошлого года он устроил бесплатный концерт в Петропавловске. Прямо во время развеселой песни на площади перед сценой упала бетонная плита, на которой сидели подростки. Двое детей погибли. “На-На” ничего не слышала и не видела, веселая песня продолжалась. Разумеется, Алибасов в этом не виноват, но стоило ли после происшедшей трагедии стремиться в Астану и обижаться на то, что устроители презентации новой столицы не пустили “На-Ну” на сцену? А ведь Алибасов развел целую пресс-конференцию по этому поводу, плакался, что ему не дали исполнить зазубренную песню на казахском языке и успокоился лишь после того, как его именем назвали улицу в бывшей Семипалатинской области.

И еще одна неудача нынешней президентской кампании – это надуманные детали, которые должны были очеловечить высокий образ вождя. В советской истории идеальным с точки зрения эффективности был “человечный” образ Ленина: суровость и гениальность сочетались в нем с поразительной простотой и доступностью для самых обычных людей типа печника, грибника, крестьян-ходоков, человека с ружьем и т.п.

Исходя из этого ценного опыта, имиджмейкеры Назарбаева попытались обогатить его образ олимпийца, представителя мировой элиты, пребывающего на короткой ноге с Клинтоном и Соланой, чертами чисто человеческими – далекими от аристократических салонов, площадок для гольфа и изысканных казино. Рядовой избиратель должен был ощутить близость президента, его искреннюю озабоченность народными чаяниями, его земную природу, которой не чуждо ничто человеческое.

Может быть, следовало повсеместно распространить слух о том, что в период предвыборной кампании Назарбаев, рискуя своей безопасностью, отрывается от вымуштрованной охраны, слегка гримируется, одевается попроще и ходит, не узнанный и вездесущий, по улицам разных городов, по магазинам и поликлиникам, студенческим общежитиям и воинским казармам, слушает, что о нем говорят люди, смотрит, как ведут себя местные чиновники.

Увы, ничего этого сделано не было. Человеческие качества президента описывались его соратниками в нескольких интервью, но не слишком удачно. Сергей Терещенко в интервью “АиФ Казахстан” вспомнил следующий эпизод:

“Назарбаев волевой человек. Уезжая в отпуск в 1993 году, он забрал у меня блок сигарет, а когда вернулся, сказал: “Сергей, я больше не курю”. И после этого я ни разу не видел его курящим”.

У всякого непредвзятого читателя тут же возникает вопрос: зачем президенту Казахстана понадобилось забирать блок сигарет у Терещенко? Что, президент не мог купить сигареты? Или у них так повелось, что премьер снабжал главу государства высококачественными табачными изделиями? Или у президента возникли материальные проблемы? Ничего этого в интервью не расшифровывается. В итоге возникает впечатление, что Назарбаев просто “занял” блок у своего премьера на правах шефа и друга. А когда приехал из отпуска, Терещенко ему напомнил – дескать, за вами должок, Нуреке. На что Назарбаев как человек редкостной воли ответил: “Сергей, я больше не курю”. И этот так поступок запомнился премьеру, что он воспроизвел его в интервью, указав даже точную дату события. Если это называется деланием хорошего имиджа, то объясните мне, чем оно отличается от делания плохого.

Еще один образчик “очеловечивания” президента дала российская пресса. В статье некоей Алексеенко (газета “Версия”) была затронута такая деликатная тема, как любовь Назарбаева и Сары Алпысовны. Вообще, подобные лирические материи для серьезного политика всегда опасны, здесь легко сбиться на пародию в духе Билла Клинтона: “Левински друг, но Хилари дороже”.

“Версия”, быть может, в силу своего названия, предполагающего изобилие авторских и читательских интерпретаций, позволила себе вольно изложить события из личной жизни Назарбаева:

“Эта история началась, как тысячи других, - с танцев. Вечером трудного дня заглянул в ДК на огонек молодой рабочий. И встретил там девушку своей мечты. Только увидел ее румяные круглые щечки – пропал. И запел. В хоровом кружке, где пела она, Сара. Первый шаг в покорении гордой красавицы был верным. Что-что, а стратегию будущий президент умел разрабатывать с младых ногтей. Потом был апрель и была свадьба. С тех пор минуло почти сорок лет… А Нурсултан Назарбаев по-прежнему разрабатывает стратегии. Только теперь для всей своей страны”.

Таким образом, автор проводит явную параллель между “стратегией” Назарбаева, направленной на покорение “гордой Сары”, и нынешними его стратегиями, которые направлены уже не на избирательный женский образ (“румяные щечки”), а на всю страну, всех избирателей разом. Очевидна кощунственная натянутость подобных ассоциаций, однако российскую журналистку это ничуть не смущает, ей кажется, будто она нахваливает мужественного президента. Нелепо выглядит и поданный как “начало мудрости” первый стратегический шаг будущего лидера – вхождение в хоровой кружок, где пела его избранница. Трудно сказать, как было дело в действительности (не исключено, что Сара и Нурсултан действительно пели в одном хоре), но вряд ли подобные коллективные упражнения могли создавать условия для особой близости. Пели бы они дуэтом, тогда другое дело.

Пишу это не для того, чтобы искать сейчас виновных или подозревать злой умысел там, где, по-видимому, царит голая корысть и отсутствие намека на интеллект. Мне больно и стыдно за то, что, имея такие огромные возможности, предвыборная команда Назарбаева так бездарно их использовала. Может быть, отчасти в этом виноват сам президент: он явно сделал ставку на преданных людей, а преданность и профессионализм редко находятся в счастливом сочетании. Назарбаеву следует сделать серьезные выводы на будущее, иначе его ожидают поражения, тем более болезненные, чем слаще сегодня вкус победы, купленной весьма дорогой ценой.

“Центральноазиатский бюллетень”, 13 января 1999, №2.

TNVP