Шпионские страсти

Анатолий КЛИМЕНКО

Преданная огласке история с генерал-лейтенантом КНБ Казахстана, который оказался изменником Родины, вызывает немало вопросов. Остается непонятным, почему шпионов интересуют такие темы, как экономическая ситуация в республике, деятельность общественно-политических организаций и казахстанско-российские отношения. Что вообще может быть секретного в этих сферах?

Экономические показатели в республике за малым и не столь существенным исключением открыты. Не нужно быть генералом КНБ, чтобы оформить подписку на статистические сборники, которые идут в правительство, парламент и администрацию президента. Западные эксперты о состоянии казахстанской экономики знают ничуть не меньше, чем руководители правительства, это необходимое условие для получения иностранных кредитов от международных финансовых организаций. Запасы стратегических ресурсов давно рассекречены, это необходимое условие для привлечения иностранных инвестиций. Наличие не известных спецслужбам государственных тайн в области высоких технологий и оборонного машиностроения сомнительно: ни технологиями, ни новациями в “оборонке” Казахстан не отличился, наоборот, утратил многое из потенциала, оставшегося с советских времен.

То, что в сфере предполагаемого интереса спецслужб оказались партии и движения, вызывает еще большее недоумение. По мнению экспертов, данная информация рассчитана на усиление бдительности казахстанских общественных организаций: помните, что враг не дремлет, и любое опрометчивое действие и слово могут быть использованы в своих целях иностранными спецслужбами. А отсюда уже недалеко и до особой опеки над оппозицией, которая, вероятно, является объектом наиболее пристального внимания шпионов.

Таким образом, в случае с генералом и не названной иностранной спецслужбой мы имеем дело с информацией, преследующей определенные пропагандистские, внутриполитические цели. Во-первых, формирование позитивного образа казахстанской контрразведки. Во-вторых, публичное определение тех направлений, на которых якобы сосредоточено внимание спецслужб. В-третьих, усиление общей атмосферы бдительности. В-четвертых, возможность наглядно представить результаты своих усилий главе государства.

И это не единичный случай. 24 февраля 1997 года в сотрудники департамента контрразведки КНБ задержали в центре Алма-Аты трех граждан Ирана и гражданина Казахстана. В тот же день репортаж об этой акции (с использованием специальной видеосъемки, произведенной КНБ) был показан по государственному телеканалу "Хабар".

Представители казахстанских спецслужб заявили, что задержанные иранские граждане имеют отношение к министерству информации и безопасности Ирана, а потому речь идет об "откровенно подрывной разведывательной акции". Поскольку подозреваемые в шпионаже не имели дипломатического иммунитета, их намеревались судить по казахстанским законам (ответственность за шпионаж – от 10 до 15 лет лишения свободы). Позже казахстанская сторона проявила добрую волю и отпустила иранцев восвояси.

Некоторые обстоятельства этого дела тоже выглядели довольно странно. Многих наблюдателей удивила оперативность агентства "Хабар", которое сообщило о попытке шпионажа еще до того, как министерство иностранных дел РК официально известило об этом консула посольства ИРИ в Казахстане. В результате иранские дипломаты узнали о задержании своих граждан из телевизионных репортажей и почти двое суток пребывали в неведении относительно всех обстоятельств происшедшего. На многочисленные расспросы журналистов они отвечали, что это - недоразумение или провокация, "инициированная теми силами, которые хотели бы испортить дружеские отношения двух стран".

Другой странностью в освещении инцидента стала откровенность сотрудников КНБ, которые с ходу предоставили журналистам немало непроверенной и противоречивой информации. В частности, одни контрразведчики утверждали, что речь идет о разведывательной деятельности иранских спецслужб в Казахстане. Другие были более осторожны в формулировках. Представитель КНБ РК в интервью газете "Панорама" заявил: "Мы пока не можем точно сказать, что задержанные лица имеют отношение к спецслужбам. Однако, судя по характеру их действий, интересов и работы, первоначально предполагаем их причастность к разведструктуре".

Между тем "характер действий" тоже вызвал вопросы. Заместитель председателя КНБ Рахат Тилебалдинов в интервью газете "Известия" сообщил, что "завербованный иранской разведкой казахстанец собирал информацию для своих патронов по широкому кругу вопросов - от социально-экономической ситуации в республике до сведений об отдельных лицах, входящих во властные структуры Казахстана." Осталось непонятным, каким образом показатели социально-экономической ситуации или сведения о некоторых чиновниках могут представлять государственную тайну.

Вообще, вопрос о том, что в Казахстане является государственной тайной, а что не является, для широкой общественности остается во многом не решенным. В 1993 году правительство республики разработало и утвердило специальный перечень сведений, составляющих государственную тайну. Однако сам этот перечень был засекречен (под грифом "Для служебного пользования"), в результате даже журналисты не в состоянии сегодня четко определить, какая информация не подлежит оглашению и распространению. Определенные проблемы возникают и в том случае, если иностранная компания (посольство, общественная организация) заказывает гражданину Казахстана (журналисту, эксперту, научному работнику, общественному деятелю) сбор информации и подготовку аналитических обзоров по тематике, не связанной с государственными секретами, но касающейся политики и экономики. Такая работа в определенных обстоятельствах вполне может быть квалифицирована как пособничество в разведывательной деятельности, поскольку, как известно, более половины всей информации разведслужбы черпают из открытых источников.

Подозреваемый в сотрудничестве с иранской спецслужбой гражданин Казахстана не имел отношения ни к оборонной промышленности, ни к государственным структурам. По словам представителей КНБ, он работал "на одном из местных предприятий промышленного производства в сфере предоставления услуг населению". Напрашивается еще один вопрос: каким образом человек из сферы услуг смог разведать строго охраняемые государственные секреты ?

Не внес ясности и бывший председатель КНБ Альнур Мусаев, выступивший в мае прошлого года на специальных слушаниях в парламенте Казахстана (ныне он занимает должность первого заместителя председателя КНБ РК). По его словам, с 1992 года сотрудники КНБ разоблачили на территории республики 15 агентов спецслужб, 26 кадровых сотрудников и 29 завербованных агентов. Чем же интересовались шпионы? Одна из спецслужб, по словам Мусаева, пыталась получить сведения о структуре службы охраны президента. В ответ на это некоторые парламентарии выразили удивление по поводу того, что структура президентской охраны является столь секретной.

Руководство КНБ отмечает рост интереса иностранных спецслужб к Казахстану. При этом никто из официальных лиц не касается такой возможной причины этого интереса, как большая закрытость в действиях власти (даже правительственные постановления с начала прошлого года стали недоступны для журналистов). По мнению г-на Мусаева, интерес иностранцев к политической ситуации в РК, экономическому потенциалу республики диктуется стремлением осуществить "глобальную экономическую экспансию". Он не пояснил, каким образом может произойти подобная экспансия в государстве, которое объявило одним из главных приоритетов привлечение иностранных инвестиций и ныне испытывает немалые проблемы как раз из-за недостатка этих инвестиций, а отнюдь не из-за попыток "экспансии" капиталов из-за рубежа.

По мнению наблюдателей, некоторые формулировки представителей КНБ свидетельствуют о весьма вольной интерпретации информационного поиска тех или иных иностранных компаний, которые присматриваются к казахстанскому рынку. Попытки этих компаний составить объективное представление об экономической и политической ситуации в Казахстане могут трактоваться как сбор информации с целью дальнейшей “экспансии”. Ни один казахстанский закон не определяет четко, где завершается законный сбор информации о республике и начинается разведывательная деятельность.

В Уголовном кодексе РК предусмотрена ответственность не только за передачу спецслужбам секретных сведений, но и любой информации, которая может быть обращена во вред Казахстану. Шпионаж в УК определяется следующим образом: “Передача, а равно собирание, похищение или хранение с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителю сведений, составляющих государственную или военную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности или суверенитета Республики Казахстан”.

Традиционными стали утверждения представителей КНБ об особом интересе иностранных спецслужб к общественным объединениям Казахстана. Выступая на парламентских слушаниях, Альнур Мусаев заявил, что в числе потенциальных противников политической стабильности могут оказаться некоторые представители политической оппозиции. "Вызывают обеспокоенность действия некоторых общественных и национальных объединений, не согласных с проводимым в стране политическим курсом и экономическими реформами, - отметил он. - Дело усугубляется тем, что отдельные иностранные спецслужбы в своей деятельности по сбору информации делают на них ставку. Не приходится сомневаться в том, что в оказании материальной и иной помощи из-за рубежа через неправительственные организации, к примеру - фонды, присутствуют интересы иностранных спецслужб".

Весной прошлого года эти заявления были оценены экспертами, как “предвыборные”, поскольку в прессе тогда активно обсуждалась возможность проведения досрочных президентских выборов в Казахстане (эти прогнозы вполне оправдались). Нынешние сообщения в прессе о генерал-лейтенанте, который поставлял за рубеж секретную информацию о казахстанских партиях и движениях, свидетельствуют о том, что и после выборов чекисты не намерены ослаблять бдительность в отношении оппозиционных общественных формирований.

“Центральноазиатский бюллетень”, 27 января 1999 года, №3.

TNFI