Весенние мотивы валютного рынка
Обзор состояния валютного рынка Казахстана на восьмой неделе (22-28 февраля)

"Время по Гринвичу" 2 марта 1999 года.

 

Весенние мотивы валютного рынка

Андрей ЦАЛЮК

Обзор состояния валютного рынка Казахстана на восьмой неделе (22-28 февраля)

Вступление

Весна - это всегда надежда. Но если под Новый год безотчетно уповаешь на этакое чудо из сказки, то весной принято надеяться на себя и свои силы. Что все получится, несмотря на высоту препятствий, которые судьба готовит на твоем пути.

И еще в канун весны принято оценить пройденный путь. И еще - прикинуть расстояние до цели. И оценить силы перед предстоящим рывком.

Анализируешь прошедшую на финансовом рынке страны неделю - и складывается впечатление, что именно этим и занимались все те, кто ничего не производит, но без кого жизнь любого государства считается невозможной: правительство, банки, так называемые институциональные инвесторы и все прочее окружение, именуемое инфраструктурой рынка. Но тон финансовому рынку задается пока не в цехах отечественных заводов, а на экранах мониторов стоимостью доллара, выраженной в тенге. Поэтому основные оценки и прогнозы касались именно этого показателя. Наблюдаемого и предполагаемого в недалеком будущем. И если говорилось об инвестициях, о производстве, о налогах, о бюджете, то все равно звучит слово "девальвация".

Полной официальной определенности неделя не принесла. И этим она оказалась похожей на предыдущую. Из заявлений властей стало ясно лишь то, что в текущем году Казахстан не планирует проводить контролируемую эмиссию. Об этом поведал журналистам "Интерфакса" в среду, после встречи с президентом страны господин Дамитов. Степень плюрализма в прогнозах на будущее со стороны официальных лиц по-прежнему велика.

Таким образом, участникам не оставалось ничего, кроме как прислушиваться к таким вот весенним мотивам и проводить операции на свой страх и риск, внимательно наблюдая за реакцией партнеров и собственно рынка. Лично автору это напоминало игру в покер, когда смотрят не в карты, а в глаза соперника. Возможно, потому, что смысл слова "блефуют" все чаще проскальзывал в оценках наблюдателей, трейдеров, экономистов.

В игре недели первым явно пришлось ходить банкам. На мой взгляд, им удалось прощупать интересные тенденции, дополняющие взвешенное поведение Министерства финансов и Национального банка. И именно эти тенденции претендуют на звание изюминки текущего момента.

Мотив

Как это ни странно, ни в понедельник, ни во вторник валютный рынок не откатился с достигнутых в прошлую пятницу рубежей. А должен был, ибо свободных тенге ни у кого не было. На аукционе нот 19 февраля Национальный банк, казалось бы, оттянул на себя последние тенге. Доллара было много.

Ситуация понедельника полностью подтверждала такой расклад: спрос на AFINEX практически отсутствовал (объем сессии не превысил $25 тыс.), а Министерство финансов на очередном аукционе по размещению МЕККАМ-6 не смогло привлечь даже плановый объем. Рынок как бы завис на новой вершине стоимости американской валюты - 85,8 тенге - и по всем параметрам должен был покатиться вниз. Очередное погашение госбумаг, приносящее на счета свободные средства, было еще далеко. По всем правилам банки второго уровня во вторник должны были "сливать" доллар, чтобы было чем заходить в ноты в среду. Внебиржевые котировки вечера понедельника говорили о том же.

Но была одна деталь, которая тогда, признаться, не насторожила. Она касалось той легкости, с которой доллару при дефиците тенге позволили подняться так высоко.

То ли эта деталь, то ли общий боевой настрой в праздник защитников Отечества вдруг вынесли американскую валюту во вторник на новую высоту - 86 тенге за единицу. Вынесли легко и мощно, ибо на AFINEX его покупали не один-два банка, а сразу 10. Сложилось впечатление, что активная скупка, предпринятая на бирже одним-двумя участниками, вызвала адекватную реакцию остальных трейдеров и имела целью спровоцировать резкий подъем котировок вне биржи после обеда.

Ход имел успех. Котировки доллара уже через час после закрытия сессии значительно превышали биржевые даже на спросе, что гарантировало участникам торгов прибыльную продажу после обеда. А продажа была, о чем свидетельствует снижение тех же внебиржевых цен к шести часам вечера под давлением все нарастающего предложения валюты. Банкам понравилось: доллару по-прежнему никто особенно не мешал расти.

Дилеры решили повторить ход в среду. И опять 20 тиын вверх до 86,2. Опять легко и мощно. И опять никто не мешал, кроме тех, кому оказался очень нужен тенге. Именно они стали продавать доллар тогда, когда он достиг столь высокой отметки. Но почему? Потому что дилер всегда считает. А расчет показал, что если доллар был куплен на бирже неделю назад, то есть 17 февраля, по 85,27 (а именно таким был курс закрытия), и продан 24-го по 86,2, это даст прибыль без учета налогов в размере 56,7 годовых. Какие уж тут ноты! Да и дадут ли выше поднять?

И, знаете ли, дали. Несмотря на острый дефицит тенге при минимальных объемах, в четверг 25-го доллар вновь уходит вверх, правда, всего на 10 тиын. Рынок по-прежнему "закрывают" банки второго уровня, и выглядит этот рынок, как говорят трейдеры, перегретым. А это означает, что покупать дальше просто физически невозможно.

Но теперь эту самую "маленькую деталь" - беспрепятственный (и беспрецедентный в текущем году) рост курса доллара в течение восьми дней со скоростью 51,0 годовых - заметили все. Курс в обменниках тронулся вверх, обещая спрос со стороны населения, а значит - дополнительный спекулятивный потенциал. А тут еще и погашение госбумаг подошло: 1,9 млрд. тенге подкрепили похудевшие счета банков. И если до обеда четверга рост курса доллара списывался на временные колебания рынка, вызванные спекулятивной игрой банков на малых объемах, то к вечеру хотелось говорить уже о тенденции. Ну а в контексте данной статьи - о новом весеннем мотиве, если хотите. С начала года мотив этот оценивается в 18,1 годовых. А если просмотреть деловую прессу последних недель, то окажется, что 18-20% - именно тот уровень девальвации тенге, на который, по мнению большинства независимых субъектов рынка, может "отважиться" Национальный банк в 1999 году. И катастрофой это не будет.

А может быть, уже "отважился"? А мы и не знаем?

Не исключено, что именно этим вопросом руководствовались валютные трейдеры в последний день недели, выступив на AFINEX дружно и с единой целью: скупать. Конечно, давление тенге значительно уступало памятным январским дням, да и продавцы нашлись - мало денег на рынке. Но площадка выглядела уже по-другому. Довольно бодро купив почти $3 млн. банки вновь подняли курс доллара на 15 тиын. В результате скорость девальвации тенге на девятой неделе года составила 46,02 годовых, тогда как для предыдущей недели этот показатель не превысил 12,04% годовых.

Примечательно поведение тех же банков на первичном рынке нот, ставших популярными в последнее время на фоне перекупленности доллара и относительно стабильного тенге. На аукционе нот-28 в среду все шло еще своим чередом: Национальный банк без повышения доходности привлек 504 млн. тенге вместо запланированных 300. Спрос тогда превысил миллиард тенге. Но на следующий день при размещении нот-35 произошел обвал. Спрос на аукционе не превысил 350 млн., заявленная доходность подскочила до 27,98 годовых, а фактический объем размещения уступал намеченному в 1,9 раза. Совершенно очевидно, что банки сняли свои деньги с аукциона и перебросили их на валютный рынок.

Развязка

Проанализировав всю эту историю, хочется сделать вывод: некоторые решения относительно скорости роста курса доллара в ближайшем будущем на верху приняты. Но они не рекламируются, потому что способны вызвать необоснованную панику и новый виток "валютной лихорадки" в стране. Прежде всего, среди населения. А население опасно. Хотите цифры?

Согласно официальной статистике Национального банка, в декабре 1998 года, когда население скупало доллар в преддверии обвала тенге, в Казахстан было завезено "чистыми" (то есть приводится сальдо ввоза-вывоза) 423,6 млн. долларов наличными. При этом оборот всего биржевого валютного рынка (безналичный доллар) в этом месяце не превысил 171,3 млн. В относительно "спокойные" месяцы в Казахстан ввозилось в среднем $228 млн. "нала". Цифры говорят сами за себя: паника среди населения объективно опасна.

Но насколько она обоснована?

Во-первых, 18-20 годовых по девальвации - это уже знакомая для народа скорость. В период с начала августа по конец 1998 года тенге обесценивался со средней скоростью 19,8 годовых. И ничего экстраординарного не произошло по сей день.

Во-вторых, вывод, который приводится выше, только хочется сделать.

На исследованном отрезке времени Национальный банк действительно "разрешил" падать тенге с такой скоростью и при этом не предпринимал практически никаких мер по сдерживанию курса. Верхний барьер "валютного коридора" держали, главным образом, сами банки второго уровня, продавая валюту. Потому что доллара как раз на счетах много, а тенге нет. В ближайшее время эта ситуация сохранится. И лишь в апреле ввиду значительного повышения объема обслуживания внутреннего долга диспозиция изменится. Пока же у автора нет никакой уверенности, что в грядущий понедельник доллар снова пойдет вверх. Рынок остается перегретым. Некоторые свободные средства могут появиться за счет ухода банков из сектора нот. Но доходность по ним можно поднять, и тогда дефицит тенге сохранится.

"Время по Гринвичу" 2 марта 1999 года

TNSE