Как дефицит тенге решает проблему его стабильности
"Время по Гринвичу" 24 марта 1999 года.
Как дефицит тенге решает проблему его стабильности
Андрей Цалюк, Информационное агентство финансовых рынков "ИРБИС"
Обзор состояния валютного рынка Казахстана на двенадцатой неделе (15-21 марта)
Тема предыдущих двух выпусков валютного цикла - отсутствие определенности на рынке относительно уровня девальвации тенге в 1999 году - к сожалению, может быть продолжена и на этой неделе. Ни один из официальных представителей власти пока не высказался по этому поводу, и рынок продолжает находиться в полном неведении. Ситуация настолько остра, что профессиональные участники рынка ценных бумаг республики были вынуждены обратиться с открытым письмом к президенту и высказать в нем свою точку зрения.
Бюджетные баталии в парламенте также не способствовали спокойному развитию рынка. Эффект разорвавшейся бомбы произвело предложение спикера Мажилиса парламента Марата Оспанова ввести налог на доход от операций с ценными бумагами. Для профучастников рынка, равно как и для правительства, совершенно очевидно, что введение подобного налога не принесет казне ощутимых поступлений. В то же время для переживающей далеко не лучшие времена инфраструктуры казахстанского фондового рынка это могло бы быть последним ударом, способным окончательно похоронить уцелевшие брокерские фирмы. И никакие программы "голубых фишек" тогда бы оказались не нужны: их некому было бы воплощать в жизнь.
Но наиболее пагубно введение налога сказалось бы на рынке государственных ценных бумаг, который также далек от процветания и столь необходим сейчас Министерству финансов.
Сложившаяся вокруг инициатив спикера ситуация оказалась интересна тем, что впервые за долгое время на какой-то миг сплотила две противоборствующие (в конструктивном смысле этого слова) стороны - профучастников и правительство. И те и другие организованно встали на защиту всего немногого, что осталось от нашего фондового рынка. Пока победить удалось.
По мнению автора, нервозность бюджетных сражений постепенно начала сказываться на поведении населения. И если до сих пор спрос на наличную валюту полностью уравновешивался предложением, то в конце предыдущей недели ситуация несколько изменилась. Банки почувствовали, что спрос растет. Однако реализовать потенциальную доходность оказалось непросто.
Прошедшая неделя интересна тем, что иллюстрирует невозможность обвального падения тенге в существующей ситуации. Даже если бы Национальный банк снял все ограничения и не занимался бы рыночным регулированием курса. Все дело в так называемых денежных агрегатах, состояние которых показывает очень высокую степень долларизации активов банков и населения. Столь часто звучащая ныне фраза относительно крайне сжатой денежной базы означает, что месяц за месяцем количество денег, потенциально доступных населению и банкам, в Казахстане неуклонно снижается.
Уменьшить их количество, никого не обижая, можно несколькими путями. Один из них - эффективное средство, которое в недалеком прошлом с успехом использовал Национальный банк, - продать банкам долговые обязательства - ноты. В результате определенная масса денег изымается у банков, а взамен они получают эти самые ноты, на которые, попросту говоря, уже ничего нельзя купить, в том числе и доллары.
Но результаты анализа динамики денежной базы, количества наличных денег в обращении и денежной массы во второй половине 1998 года убедительно показывают, что резкое снижение суммы доступных средств на рынке (в тенге) никоим образом не зависело от объема эмиссии государственных ценных бумаг. Наиболее тесная корреляция денежных агрегатов наблюдается с оборотом валютного рынка и, следовательно, сжатие денег происходило из-за того, что на тенге повсеместно закупались доллары. Функции Национального банка как основного органа, регулирующего массу находящихся в обращении тенге, свелись к "недобавлению" на рынок денег. В результате повсеместный перевод активов в СКВ приводил ко все обостряющемуся дефициту тенге, что не могло не сказаться благотворно на инфляции.
В течение 1998 года, согласно официальной статистике, объем денежной массы в стране снизился на 13,7%, а объем наличных денег, доступных населению и предприятиям, - на 26%. В результате удельный вес наличных тенге во всей денежной массе съехал за год с 53,9% до 46,2%.
Несмотря на некоторое снижение спроса на доллар во второй половине января и почти полное его отсутствие в феврале, процесс сжатия денежной массы не прекращался в текущем году. За январь эта масса уменьшилась с 149,9 млрд тенге до 131,7 млрд, а наличные деньги - с 68,7 до 58,2 млрд тенге (более поздние данные пока отсутствуют). И это при том, что с начала года Министерством финансов и Национальным банком было погашено государственных ценных бумаг на 10 миллиардов больше, чем продано!
Все эти данные приводятся автором с одной лишь целью - объяснить происходящее на валютном рынке в течение двенадцатой недели года.
Как было сказано выше, банки почувствовали рост спроса на наличный доллар со стороны населения. И именно этот спрос всегда являлся основной причиной, по которой от позиционной игры на бирже банки переходили к организованной скупке доллара. Случилось так и на этот раз.
В понедельник, 15 марта банки второго уровня продемонстрировали очень высокий и организованный спрос, скупив на AFINEX более девяти миллионов долларов. Активность трейдеров оказалась столь высока, что никакого предварительного торга, на который обычно уходит чуть ли не все время сессии, не потребовались. Предложенная цена американской валюты - 87,5 тенге за единицу - вполне устроила покупателей, и сделки пошли уже на двенадцатой минуте сессии. Решительные действия продавца, "измотавшего" покупателей высокой ценой доллара в первой половине торгов, позволили без существенного увеличения объема продажи постепенно снизить цену предложения к концу сессии и на закрытие выйти на 87,4001 тенге за доллар. По сравнению с итогами предшествующих торгов доллар вырос лишь на 10 тиын.
Определенную роль на формирование спроса в понедельник оказали деньги, которые банки получили по погашению государственных ценных бумаг в четверг и пятницу. Лишь часть из этих средств была реинвестирована в ноты, которые размещались 12 марта. Основная же масса денег оказалась в валютном секторе.
Но во вторник деньги кончились. Конъюнктура биржевого рынка резко изменилась. От былого спроса не осталось и следа, а те участники, которые активно откупали доллар в понедельник, стали его во вторник продавать. Поэтому никакой необходимости держать курс доллара его интервенциями уже не было - банки "справлялись" сами.
Среда - вновь эскалация спроса. И хотя активность банков значительно уступала проявленной в понедельник, скупка американской валюты велась организованно. В четверг этот процесс был продолжен, однако чувствовалось, что банки уже "выдыхаются": объем торгов не превысил $3,545 млн, сделки шли вяло. Цикл завершила пятница, очень похожая на вторник. Даже погашение ГЦБ никоим образом не повлияло на активность трейдеров, которые вновь сами держали курс, продавая купленные в течение двух предыдущих дней доллары.
Итоги недели выглядят следующим образом. Всего за пять дней объем торгов на AFINEX составил $22 млн 490 тыс. при среднем объеме торговой сессии $4 млн 498 тыс. На предыдущей неделе показатели соответственно ровнялись $5,490 млн и $1,373 млн. То есть активность участников значительно выросла. Ту же тенденцию можно наблюдать на внебиржевом рынке, где дневные объемы стабилизировались у отметки $17 млн, тогда как последние два месяца они неуклонно снижались.
Но гораздо интереснее то, что во времена предвыборной "валютной лихорадки" и несколько позже ресурсов банков хватало не на один-два дня организованной скупки, а на более длительный срок. После этого, правда, всегда следовал период разгрузки, когда перекупленный доллар приходилось продавать под давлением дефицита тенге и необходимости фиксировать прибыль. Ныне банков хватает совсем ненадолго. Крайне ограниченное количество денег в обращении не позволяет длительное время держать длинную валютную позицию открытой.
Другими словами можно сказать, что сжатием денежной массы правительство в свое время буквально задушило инфляцию, породив, правда, колоссальную задолженность по заработной плате, пенсиям и предприятий друг другу. Теперь тот же механизм стал "в полный рост" ощущаться в банковском секторе и на финансовом рынке. С его помощью можно обуздать и девальвацию. Ее темп в последние три недели неуклонно снижается: на десятой неделе он соответствовал 28,46% годовых, на одиннадцатой - 22,75, а на описываемой - всего 14,31% годовых. С начала года этот важнейший показатель пока отвечает 19,43% годовых и значительно ниже текущей среднесрочной тенденции (за последний месяц скорость обесценивания тенге составила 28,1 годовых).
Таким образом, можно констатировать, что пока Национальный банк движется в сторону ранее запланированного на 1999 год темпа девальвации на уровне 10% годовых. И достигается это в основном за счет дефицита тенге на рынке.
В конце статьи хотелось бы вернуться к ее началу и вспомнить о налоге на операции с ценными бумагами, который было решено все-таки не вводить. Упоминание о нем неслучайно.
Как было показано выше, сжатые денежные база и масса - и добро, и зло. С одной стороны, нехватка денег исключает инфляционные процессы и, как было показано выше, способствует стабильности национальной валюты (впрочем, если эту валюту просто уничтожить или никому не давать, то и девальвировать она не будет). С другой стороны - обескровленная экономика, проблема неплатежей, огромный дефицит оборотных средств не только в индустрии, но и в банковском секторе. Поэтому ход парламентариев понятен: введение налога на ГЦБ заставит банки отказаться от бесполезного закручивания столь необходимых экономике и населению средств в обороте ценных бумаг.
Согласно расчетам, проведенным агентством "ИРБИС", ликвидация портфелей ГЦБ, предпринятая "непенсионными" инвесторами в условиях отказа Минфина и Национального банка от адекватного повышения доходности своих долговых обязательств после введения налога, приведет к расширению денежной базы приблизительно на 20 млрд тенге, или на 25%. Но совершенно очевидно, что проблем экономики эта сумма не решит. И не менее очевидно, что до экономики она не дойдет, а все высвободившиеся средства будут направлены на приобретение все того же доллара со всеми вытекающими отсюда последствиями.
"Время по Гринвичу" 24 марта 1999 года
TNSE