Неоконченная монетарная "пьеса"
(Продолжение)

 

"Деловая неделя" 26 марта 1999 года.

 

 

Неоконченная монетарная "пьеса"

Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ

 

Национальные особенности кризиса

(Продолжение. Начало в № 19, 1998 г.)

ЕСЛИ внимательно приглядеться к действиям правительств самых различных стран в условиях финансового кризиса, то можно отчетливо увидеть общую для всех них закономерность - это отсутствие какой-либо системы в этих действиях. Казахстан не стал исключением.

Специфической особенностью противоречивых действий нашего правительства стал разнобой в действиях трех ключевых министерств - финансов, госдоходов, энергетики, индустрии и торговли. Нетрудно было заметить, что своими мерами по защите отечественных производителей ведомство г-на Аблязова нанесло серьезный удар по интересам министерств, курируемых г-ми Джандосовым и Какимжановым. Так, в результате запрета на импорт российских продовольственных товаров казна лишилась заметной доли таможенных и налоговых поступлений - это признано публично, например, руководством таможенной службы страны, настаивающей на отмене запрета. Импорт остался и даже увеличился, но все операции переместились из легальной сферы в "теневую" экономику. В этой связи даже официальными СМИ публично развивается версия о возможном противоборстве нескольких группировок в правительстве, представляющих деловые интересы ряда крупнейших компаний и банков страны.

Другой особенностью поведения правительства стало упорное отрицание факта плачевного состояния дел на рынке. государственных ценных бумаг. Только в нынешнем году прозвучало признание в том, что "ситуация выглядит достаточно драматически", по выражению г-на Джандосова. "Драматически" означает, что казна больше тратит на погашение ГЦБ, чем получает от их размещения (разницу не в пользу государства г-н Джандосов оценил в Т 10 млрд). Правительство полагает, что больше 25% ставку по ценным бумагам повышать неразумно, а инвесторы считают это ставку недостаточно высокой и брать ГЦБ отказываются. В итоге чистый объем финансирования за два месяца текущего года оказался не только отрицательным - он к тому же в 10 раз превысил прошлогоднее отрицательное сальдо на эту же дату.

Еще одна важная деталь действий нашего правительства в условиях кризиса - это неожиданный даже для наблюдателей низкий уровень собираемости поступлений в бюджет. Министр госдоходов Зейнулла Какимжанов сообщил депутатам, что прогноз налоговых поступлений в бюджет за два месяца текущего года выполнен на 74,3%, по неналоговым поступлениям выполнение прогноза составило 77,8%. При этом почти 90% недопоступлений налогов пришлось на социальный налог, акцизы на товары внутреннего производства и импортируемые товары и ряд других платежей. В качестве причин министр сослался не только на объективные причины - например, на кризис в России, но и на субъективные - в частности, на плохое таможенное администрирование и наличие нелегальной продукции на рынке. Последнее было немедленно истолковано наблюдателями как скрытый упрек г-на Какимжанова в адрес входящих в его ведомство таможенной службы и налоговой полиции, а также как признак возможных перемен в руководстве этих подразделений Мингосдоходов. Поскольку министр указал также на региональных "лидеров" по недобору поступлений в бюджет -Павлодарскую, Костанайскую и Мангистаускую области, то у наблюдателей появились версии оргвыводов и в отношении руководителей этих областей.

На последовавшем затем заседании правительства г-н' Какимжанов указал на еще одну интересную особенность действий своих подчиненных. Оказывается, в конце прошлого года в результате применения так называемых авансированных платежей в бюджет с предприятий были собраны налоги ... за первый квартал еще не начавшегося 1999 года. Это позволило выполнить план уходящего квартала и года.

Интересно и то, что по мере обострения финансового кризиса в Казахстане с арены главных действии постепенно исчезли те фигуры, которые в других странах обычно находятся на виду и принимают удары на себя. Речь в данном случае идет о премьер-министре Нурлане Балгимбаеве и председателе Нацбанка Кадыржане Дамитове. Первого на бюджетно-монетарном поле фактически заменил Ураз Джандосов, а главный банкир стал еще более закрытым для СМИ, чем в самом начале своего пребывания на этом посту. Вопросов к г-ну Дамитову накопилось немало, и главный из них заключается в следующем: почему Нацбанк после наращивания денежной массы в 1995-1997 годах (с Т115794,7 млн до Т172141,4 млн) в прошлом году внезапно начал сокращать эту массу, доведя ее в декабре 1998 года до уровня в Т 148608,2 млн? В прошлом году денежная масса (М2) была сокращена на 13,7%, а изъятие денежных средств из обращения составило Т23,4 млрд. Объем наличных денег в обращении сократился за год на 26%.

По мере исчезновения фигуры нынешнего премьер-министра из информационного поля СМИ по странной логике происходящих в Казахстане событий на первый план стали выдвигаться персоны экс-премьеров - каждый в своем амплуа. При этом, как водится, не обошлось без казусов. Акежан Кажегельдин, например, в своем публичном интервью напомнил общественности о своих финансовых заслугах перед Отечеством, приведя в пример $1100 млн, умело выторгованные им в 1996 году у компании Mobil за 25% участия в Тенгизском проекте. "Причем этот бонус поступил на казахстанский счет за границей сразу", - подчеркнул экс-премьер. Но буквально в день выхода интервью г-на Кажегельдина министр финансов Ураз Джандосов с не меньшей гордостью рапортовал депутатам о поступлении $200 млн от компании Mobil в счет упомянутой сделки 1996 года. Получилось, что вся сумма бонуса поступила на казахстанский счет все же не сразу, а с заметной задержкой во времени.

Продолжение следует

 

"Деловая неделя" 26 марта 1999 года

TNSE