Неоконченная монетарная "пьеса"
"Панорама" 19 марта 1999 года.
Неоконченная монетарная "пьеса"
Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ
Сделай кризис себе сам
(Продолжение. Начало в ¦ 19, 1998 г.)
ПОСЛЕ длительного и последовательного анализа развития финансовой ситуации в Казахстане (напомним, что "ДН" начала вести свои монетарные хроники еще с весны прошлого года, задолго до событий 17 августа в России), наша газета вынуждена констатировать, что кризис пришел наконец и к нам. Что делать с ним, никому не известно, точно так же, как и не известны никому пути преодоления азиатского, российского и бразильского кризисов.
Собственно говоря, финансовый кризис наличествовал в Казахстане постоянно - до и после выхода из рублевой зоны. Правительству денег никогда не хватало, и оно было вынуждено все время их занимать, списывая по возможности свою задолженность на внутренний долг. По этой причине руководство страны перманентно блефовало, стремясь представить международным финансовым организациям и иностранным инвесторам положение дел гораздо лучше, чем оно есть на самом деле. Постепенно эта порочная привычка, свойственная рисковым картежникам, стала не только традицией, но и своеобразной манерой для политики в монетарной сфере. В итоге правительство полюбило "легкие" деньги и окончательно утеряло интерес к средствам, которые получить гораздо труднее. К "легким" деньгам можно отнести средства иностранных инвесторов, международных финансовых организаций и стран-доноров, доходы от размещения государственных ценных бумаг; к "трудным" - поступления в бюджет фискального характера и доходы от госпакетов акций. Особенность сегодняшнего кризиса состоит в том, что у правительства практически исчезли источники получения "легких" денег. Ему, как и "новым казахам", вслед за "новыми русскими" и прочими пострадавшими от упомянутых кризисов предстоит научиться зарабатывать себе на жизнь в поте лица своего, прежде всего за счет любви и заботы о налогоплательщике, новых рабочих местах в стране, создания нормального климата для предпринимательства.
Ситуация с приходом кризиса развивалась следующим образом. По данным Агентства по статистике, сокращение объемов выпуска реального ВВП началось в стране со второй половины прошлого года. Процесс сокращения развивался настолько стремительно, что в итоге наша экономика откатилась до самой низкой точки за последние восемь лет - снижение ВВП составило 38,8% относительно уровня 1990 года. Этому откату предшествовали благополучные 1996 год, когда впервые была преодолена устойчивая тенденция к спаду экономики (реальный объем ВВП возрос на 0,5%), и 1997 год (рост ВВП - 1,7%). В первой половине 1998 года экономическое развитие смотрелось довольно неплохо: в январе - марте объем ВВП возрос на 1,8%, в январе - июне - на 1,6%.
По понятным причинам статистика не констатирует точно, когда именно начался обвал казахстанской экономики - до 17 августа или после. Статистиков можно понять - если обвал начался в июне - июле, то на память сразу приходит презентация новой столицы Казахстана, прошедшая 10 июня. Нетрудно предположить, что для форсированной подготовки Астаны к этому событию правительству нужны были значительные средства. Поскольку дефицитный бюджет, контролируемый к тому же МВФ, такими суммами не располагал, то властям, очевидно, пришлось изымать деньги из экономики конфискационным способом - просто забирая средства со счетов крупнейших компаний и предприятий. Естественно, что в духе нашей демократии властям не приходилось прибегать к маузерам и прочим большевистским инструментам экспроприации "экспроприаторов". Все вершилось на вполне законной основе, суть которой изложил публично экс-премьер Акежан Кажегельдин в недавнем интервью. Действующее законодательство дает право фискальным органам изымать средства со счетов юридических лиц и затем вдруг обнаруживать, что основания для снятия средств не было, после чего средства на счета возвращаются, но не сразу и не все. Проценты и пени на такие возвращаемые суммы не распространяются.
Кстати, по неофициальным источникам, такой способ заимствования денег применялся властями практически всегда. Злые языки утверждают, что у одного из нефтеперерабатывающих заводов страны власти позаимствовали несколько десятков миллионов долларов на покупку "боинга" для руководства страны. Поговаривают также, что в период последних президентских выборов многие фирмы и компании отправляли свой персонал в отпуска без содержания, ибо средства с их счетов были мобилизованы властью на оплату расходов по содержанию избирательных комиссий и на поддержку предвыборной кампании одного из кандидатов.
Дело, конечно, не только в презентации новой столицы. По заявлению г-на Кажегельдина, правительство вынуждено было конфисковывать средства казахстанских компаний и с другой целью - для борьбы с дефолтами. Их было, по оценке г-на Кажегельдина, в прошлом году два - один по внешним обязательствам, другой - по обязательствам казначейства. Способ борьбы с дефолтами был все тем же.
В итоге оборотные средства крупнейших компаний и предприятий страны оказались выведенными из экономического оборота, что моментально вызвало обескровливание казахстанской экономики. Это, в свою очередь, повлекло спад, и даже ощутимым образом сказалось на большинстве местных СМИ, реклама в которых во втором полугодии уменьшилась весьма заметно (ряд газет был вынужден сократить свою полосность).
Определенную роль сыграл и российский кризис, правда, не так, как это преподносят официальные власти Казахстана. Сразу же после 17 августа казахстанские компании выступили не столько в роли пассивных жертв этого кризиса, сколько в амплуа активных творцов такого же кризиса в нашей стране. Винить их не стоит, поскольку они защищали свои средства от возможного обесценения в результате прогнозировавшегося обвала тенге вслед за рублем. С этой целью, как утверждает, например, председатель правления Народного банка Карим Масимов, "крупная клиентура казахстанских банков, опасаясь влияния российского кризиса, в спешном порядке сняла значительную часть средств со своих внутренних банковских счетов". Происходило это в сентябре - октябре прошлого года, и, скорее всего, средства были не только сняты со счетов, но и переправлены за рубеж. В любом случае факт очередного изъятия средств из реальной экономики был налицо, и виновным на этот раз оказался вместе с правительством и Нацбанк - его ответная реакция на падение курса тенге против доллара тогда явно запоздала.
После того, как усилиями властей казахстанская экономика была в прошлом полугодии обескровлена, правительство открыло для себя то, что известно даже студентам-экономистам из учебников - государство не может жить только на "легкие" деньги. Тем правительствам, которые не могут зарабатывать "трудные" деньги своим государственным трудом, "легких" денег либо не дают, либо предъявляют весьма жесткие требования. Таким образом, к началу нового 1999 года правительство Казахстана оказалось в финансовом тупике, а страна вступила в финансовый кризис образца 1997-1998 годов.
Продолжение следует
"Панорама" 19 марта 1999 года
TNSE