Парадоксы продовольственного рынка Казахстана
УВЕЛИЧЕНИЕ покупательского спроса казахстанского населения на продукты питания в январе 1999 года идет в ногу с динамикой снижения отечественного производства, еще раз раскрывая основу бесперспективности каких-либо запретительных мер в отношении продукции соседних государств.

"Деловая неделя" 5 марта 1999 года.

 

Парадоксы продовольственного рынка Казахстана

Подготовили Асель и Асем НУСУПОВЫ

УВЕЛИЧЕНИЕ покупательского спроса казахстанского населения на продукты питания в январе 1999 года идет в ногу с динамикой снижения отечественного производства, еще раз раскрывая основу бесперспективности каких-либо запретительных мер в отношении продукции соседних государств.

Даже в краткосрочном плане заметно, что рост продаж на продовольственных рынках республики, а именно 18%-ное увеличение товарооборота продуктов питания, очевидно, происходил в основном за счет накопленных запасов продовольствия с прошлого года.

Ведь на 1 января статистики выдали факт, что запасы розничных торгующих предприятий обеспечивают примерно 85 дней торговли. Характерно, что в феврале эти цифры возросли до практически трехмесячного уровня, доказав инертность январских продаж, скорость оборота к средним товарным запасам которого составила 1,0. Конечно, в оптовой торговле эти цифры достигают более высоких показателей, и средние запасы на складах оптовиков на 1 февраля показывают обеспеченность товарами всего на месяц.

В целом можно подчеркнуть, что цены на потребительские товары и услуги в январе этого года по сравнению с предыдущим месяцем увеличились в Республике Казахстан на 0,9%. Впрочем, этот уровень оказался меньше показателя прошлого года на 0,9%. Характерно, что цены на продовольственные товары в первом "запретном" месяце зимы также по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1%, причем яйца подорожали на 5,9%, молочные продукты - на 1,4%, рис - на 0,9%, чай - на 0,8%, сахар - на 0,4%. Однако мука подешевела на 1,2%, растительное масло - на 0,8%, мясо и птица - на 0,7%.

Поэтому все расчеты Агентства по статистике, что оптимистический рост продаж мучных продуктов на 33%, крупяных изделий на 29%, мяса птицы на 17%, растительного масла на 16%, свежего молока на 84%, сыра на 30%, картофеля на 15%, овощей на 47°о и, парадоксально для зимнего периода, - фруктов и ягод на 46%, нужно соотносить со сложившейся негативной тенденцией.

Речь идет о том, что уже в январе этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года было снижено отечественное производство жиров в 2,6 раза, свежей и консервированной рыбы, а также мяса и субпродуктов крупного рогатого скота - в 2,2 раза, а мясных полуфабрикатов - на 39°о. Причем отрасли, которые, каралось бы, должны были выиграть из-за отсутствия российских конкурентов - маргариновой продукции и колбасных изделий - продемонстрировали 1,7-и 1,6-кратное снижение.

Конечно, эти свежие факты "производства" прямо раскрывают причину снижения реализации продукции АПК за 1998 год, когда, согласно данным Агентства по статистике РК, по всем каналам сбыта упали продажи почти всех видов растениеводства и животноводства. Характерно, что реализация скота и птицы в живой массе составила лишь 48% (184 тыс. тонн) от уровня 1997 года, молока и молочных продуктов - 65% (186 тыс. тонн), шерсти - 50% (3,5 тыс. тонн), зерна - 49% (2384 тыс. тонн), картофеля - 75% (56 тыс. тонн), овощей - 78% (69 тыс. тонн).

Можно только порадоваться за держателей кур, неприятности которых по продаже живой массы птицы компенсировались стабильным (по сравнению с 1997 годом) сбытом яиц -99,6% (600 млн штук), а также за реализаторов хлопка-сырца (7-кратный рост), и удивиться результатам показателей продаж сахарной свеклы, которая возросла в 139 раз, хотя "ДН", когда приводила прошлогодние факты тех же статистиков о значительном превышении внутренних цен над внешними на это сырье, отмечала главную причину такой тенденции - проблемы неурожая.

Даже выпуск этилового спирта, ликеро-водочных изделий, муки - производство, которое представляет "лицо" сельскохозяйственной переработки Казахстана, упал на 44 %, 35,2% и 38,3% соответственно.

Пессимистичную картину дополняют отдельные показатели молочной промышленности, где произошло 7,4%-ное снижение производства сыра и 3,4%-ное падение выпуска жидкого молока и сливок, хотя объемы сквашенных видов молока, как йогурта и более традиционных кислых напитков, в РК выросли в 1,5 раза.

По самым свежим данным, такая тенденция к повышению относится к 15,8%-ному росту выпуска растительного масла и 1,7-кратному увеличению производства сахара и сливочного масла. Скажет ли это о здоровых условиях внутреннего производства, если импорт (еще и без неорганизованной торговли) того же растительного масла в прошлом году в целом увеличился на 75% в количественном и 39% - в стоимостном выражении. Причем поставки сахара увеличились на 6%, а 2%-ное уменьшение ценового показателя его импорта только на первый взгляд можно связать с сокрушительным падением мировых цен на этот товар. Статистические выводы оформлены таким образом, что, несмотря на 17,5%-ное снижение биржевых цен на сахар, цены его закупок в РК выросли на 11,2%.

Логично мы подходим к проблеме, которую не раз затрагивала "ДН", и связана она с очень высоким уровнем импортных пошлин, которые объективно закладываются в цену товара. Не случайно цены на продукцию, поставляемую в республику, в прошлом году увеличились в 2,6 раза (а в 1997 году - на 21%), причем только в прошлом году произошло 2,6-кратное увеличение цен на товары из государств Содружества - и это при таких масштабах девальвации их национальных валют.

Вообще, парадоксы внешней торговли РК таковы, что падение мировых цен на зерно, конечно, снизило стоимость пшеницы, которую поставляет на экспорт РК. По данным Агентства РК по статистике за 1998 год, падение цены на зерно произошло на 18,9%, а муку - на 37,3%. Между тем цены на готовые изделия из зерна, импортируемые в Казахстан, наоборот, возросли в 2,6 раза.

Понятно, что такая тенденция уже не поражает, допустим, в отношении кожевенной промышленности, тему обсуждения которой недавно затронула "ДН". И сегодня в РК можно наблюдать, как поставки кожевенного сырья, вывозимого в основном в дальнее зарубежье, подешевели на 27,9%, причем это падение явилось на 12,4% глубже показателя 1997 года. А обувь, завозимая в республику, за год подорожала более чем в 2 раза.

Эти выкладки лишний раз подчеркивают, что политика по повышению тарифов играет в РК на слабости внутреннего производства, так как именно импорт продуктов питания составляет 11 % общего объема закупок государства за рубежом, причем на долю стране вне СНГ (!) приходится 73% от "продовольственной статьи" внешнеторгового оборота РК.

На первый взгляд, могут ли казахстанских граждан (конечно, речь идет о работающих) волновать дефляционные процессы в мире, если индекс цен на импортную продукцию в 1998 году вырос в 3,1 раза по сравнению с 1997 годом. Становится ясным, что поток импортных товаров и "равнодушие" граждан будет оставаться стабильно высоким до тех пор, пока будет оставаться стабильно высоким курс национальной валюты.

Нетрудно себе представить, что резкое падение тенге может быстро разрушить всю эту иллюзию, и не стоит рассматривать 24,3%-ный прирост реальной заработной платы в годовом масштабе, так как уровень ее "подъема" в декабре 1998 года по отношению к аналогичному периоду 1997 года - в момент, когда объективно невозможно было сдерживать тенге на сильном уровне, - составил 4,1%.

Тупик можно проследить не только в том, что компенсация преимущественно социальных издержек путем увеличения номинальной заработной платы сразу будет отдавать инфляцией, а в том, что обратно понизить индекс импортных цен с помощью ослабления таможенных льгот объективно не приведет к эффекту. И не только потому, что придется уже естественным путем резко сократить импорт, сколько такую практику вряд ли одобрит государство с бюджетными дырами. Ведь даже до такого возможного сценария, в 1998 году при обострении экспортно-импортных проблем РК в сторону уменьшения экспорта и, конечно, в меньших пропорциях импорта, размытая статья государственных финансов, опубликованная как неналоговые поступления, составила 1,1 % ВВП.

"Деловая неделя" 5 марта 1999 года

TNSE