Власти
Метаморфозы казахстанского правительства

"Московский комсомолец в Казахстане" 18 марта 1999 года.

 

Власти

Игорь ЛОСКУТОВ, Андрей ГУБЕНКО

Генеалогическое древо казахстанского правительства

Едва только в начале этого года Указом президента РК была утверждена новая структура правительства, как уже 5 марта она была в очередной раз изменена. А точнее, дополнена - Агентством по миграции и демографии. Мы решили задаться вопросом: а как вообще менялась ситуация в области правительственной ономастики -начиная с 1995 года, когда согласно новой Конституции в наш политический лексикон вошло слово "правительство" (до того, напомним, высший орган исполнительной власти назывался "Кабинетом министров").

Любовь к переименованиям

Картина получилась впечатляющая. Только за 1996-1997 годы структура правительства претерпела метаморфозы девять раз (почти каждые три месяца). А теперь, возьмем для сравнения две даты: 19 октября 1995 года (когда была определена структура правительства в соответствии с новой Конституцией) и 22 января 1999 года (когда обнародованы изменения в связи с переизбранием Назарбаева на пост президента).

Высший орган исполнительной власти тогда насчитывал 20 министерств и 9 государственных комитетов. Сейчас - соответственно 14 и 7 (госкомитеты, как известно, заменили агентства, но об этом ниже). Количественные изменения разительны, но еще любопытнее изменения качественные.

За неполных три с половиной года в правительстве из первоначального состава и с прежним названием осталось лишь 6 министерств: МИД, МВД, Минфин, Минюст, Минобороны и Министерство сельского хозяйства, а также одно Агентство (бывший государственный комитет) по чрезвычайным ситуациям. Все остальное упразднено, вновь образовано, слито или переименовано. Канули в Лету как пережитки советской эпохи отраслевые министерства: геологии и охраны недр, строительства, жилья и застройки территорий, энергетики и угольной промышленности. Разобрали по отделам бывшее Министерство по делам молодежи, туризма и спорта: туризм ушел к транспорту и коммуникациям, спорт забрали к себе образование и здравоохранение. Осталась без присмотра молодежь, но она и сама нынче в правительстве.

А послушайте, какие непривычные, режущие ухо названия носили полузабытые уже государственные комитеты: по земельным отношениям и землеустройству, по национальной политике, по охране государственной границы, по сотрудничеству со странами СНГ, по приватизации...

Как говорится, все течет, в том числе и в области государственного строительства. А ниже мы приводим для сравнения полные списки структуры правительства от 19 октября 1995 года и от 5 марта года нынешнего.

1995 г.

Премьер-министр РК;

Заместители премьер-министра РК;

Руководитель Аппарата правительства РК;

Мин. внутренних дел РК;

Мин. геологии и охраны недр РК;

Мин. здравоохранения РК;

Мин. иностранных дел РК;

Мин. культуры РК;

Мин. науки и новых технологий РК;

Мин. нефтяной и газовой промышленности РК;

Мин. обороны РК;

Мин. образования РК;

Мин. по делам молодежи, туризма и спорта РК;

Мин. промышленности и торговли РК;

Мин. сельского хозяйства РК;

Мин. социальной защиты населения РК;

Мин. строительства, жилья и застройки территорий РК;

Мин. транспорта и коммуникаций РК;

Мин. труда РК;

Мин. финансов РК;

Мин. экологии и биоресурсов РК;

Мин. экономики РК;

Мин. энергетики и угольной промышленности РК;

Мин. юстиции РК;

Государственный комитет РК по земельным отношениям и землеустройству;

Государственный комитет РК по национальной политике;

Государственный комитет РК по охране государственной границы;

Государственный комитет РК по приватизации;

Государственный комитет РК по сотрудничеству со странами СНГ;

Государственный комитет РК по статистике и анализу;

Государственный комитет РК по управлению государственным имуществом;

Государственный комитет РК по ценовой и антимонопольной политике;

Государственный комитет РК по чрезвычайным ситуациям.

1999г.

Премьер-министр РК;

Вице-премьеры РК;

Министерство иностранных дел РК;

Министерство обороны РК;

Министерство внутренних дел РК;

Министерство государственных доходов РК;

Министерство финансов РК;

Министерство юстиции РК;

Министерство культуры, информации и общественного согласия РК;

Министерство науки и высшего образования РК;

Министерство сельского хозяйства РК;

Министерство транспорта, коммуникаций и туризма РК;

Министерство труда и социальной защиты населения РК;

Министерство здравоохранения, образования и спорта РК;

Министерство энергетики, индустрии и торговли РК;

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК;

Канцелярия премьер-министра РК;

Агентство РК по чрезвычайным ситуациям;

Агентство РК по поддержке малого бизнеса;

Агентство РК по государственным закупкам;

Агентство РК по инвестициям;

Агентство РК по экономическому планированию;

Агентство РК по статистике;

Агентство РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции;

Агентство РК по миграции и демографии.

"Сфинксы" и "химеры"

Каждому из ныне существующих министерств можно составить генеалогическое древо. Функции тех или иных исполнительных органов в течение последних лет перетекали из одних министерств в другие столь же прихотливо, как кровь Бурбонов. Однако при детальном рассмотрении можно выделить несколько типов центральных исполнительных органов.

Итак, первая группа министерств - так называемые "сфинксы". Образованы слиянием двух и более субъектов. Так, 11 марта 1996 года были объединены НАН РК, Казахстанская академия сельскохозяйственных наук и Министерство науки и новых технологий в новый орган - Министерство науки - Академия наук. Позже к нему отошло еще и высшее образование. Другой яркий пример - "сфинкс" Минтруда и социальной защиты населения, с 1 января 1997 года принявший полномочия упраздненных Минтруда и Минсоцзащиты. В эту же категорию попадает и Министерство здравоохранения, образования и спорта. С начала марта 1997 года в единый орган были слиты Минобразования и Минкультуры, затем 10 октября того же года к ним присоединился Минздрав. 22 января 1999 года была произведена рокировка культуры на спорт, в результате чего общество получило исполнительный орган врачей, учителей и спортсменов.

Заметим кстати, что метод механического слияния различных ведомств - наиболее популярный у казахстанских властей.

Другой тип центральных исполнительных органов условно назовем "химерами". Самый показательный пример - Агентство по стратегическому планированию. Его еще не было в структуре правительства 1995 года, его уже нет в нынешней. Напомним, что оно было создано 4 марта 1997 года. Затем, в целях реализации основных положений стратегии "Казахстан-2030", его положение укрепилось, ему доверили важную роль в системе исполнительной власти Казахстана, добавили функций и оно стало называться Агентством по стратегическому планированию и реформам. Однако уже в 1999 году ему не нашлось места в структуре правительства. Учитывая, что с политической авансцены исчезло также Агентство по контролю за стратегическими ресурсами, впору задаться вопросом: кто теперь занимается стратегией, и вообще, не изменилась ли в одночасье роль стратегии в нашей жизни?

Это же касается некоторых государственных комитетов. Как органы, входящие в состав правительства, они прожили весьма недолгую жизнь. Например, Таможенный комитет, 14 января 1997 года преобразованный в Государственный таможенный комитет, прекратил самостоятельное существование, растворившись в Министерстве государственных доходов. ГСК (Государственный следственный комитет) и вовсе исчез с политической арены Казахстана.

Еще один тип - "кочевники". Строго говоря, речь идет не собственно о нынешних министерствах, а об отдельных их функциях, некогда исполняемых самостоятельными единицами. Допустим, бывшее Министерство культуры, позднее упраздненное. После чего культура еще дважды меняла "прописку": сначала ее курировало объединенное Министерство образования, культуры и торговли, теперь она как бедная родственница отдана в Министерство культуры, информации и общественного согласия.

Иногда, впрочем, "кочуют" не столько функции, сколько термины, их означающие. Так, например, было в октябре 1997 года, когда Министерство экологии и биоресурсов не могло больше оставаться с иностранной приставкой "био" и переименовалось в Министерство экологии и природных ресурсов. В результате природные ресурсы стало курировать сразу два ведомства и тогда Министерство энергетики и природных ресурсов преобразовалось в Министерство энергетики, индустрии и торговли.

Наконец, к последнему типу вновь образованных министерств относится, скажем, Министерство культуры, информации и общественного согласия. В основе функционирования - принцип снежного кома, когда орган охватывает все большую сферу влияния. 10 октября 1997 года бывшее Национальное агентство по делам печати и массовой информации выросло до уровня Министерства информации и общественного согласия, а после 22 января 1999 года оно опекает еще и культуру.

Частично метаморфозы в исполнительной власти объясняются возросшей актуальностью одних отраслей и утратой прежней важности других, частично диктуется персональной расстановкой сил на политическом Олимпе. Но есть одно обстоятельство: при такой беспрестанной чехарде немудрено запутаться. И запутываются.

Гоголь и сейчас живее всех живых

Самая распространенная ошибка - юридическая. Подчас, учреждая или упраздняя исполнительный орган, правительственные реформаторы забывают внести соответствующие изменения в главный документ - о структуре правительства. Получается в итоге типично гоголевская ситуация: на бумаге учреждение еще существует, тогда как в действительности его уже давно нет.

Так было в марте 1996 года, когда вновь созданное Министерство науки - Академия наук РК продолжало числиться как Миннауки и новых технологий - вплоть до мая

1997 года. Только тогда (через полгода) вспомнили и о "мертвых душах" из Министерства труда и социальной защиты. Забыли записать в структуру правительства и про Мин. образования, культуры и здравоохранения. Поправились лишь в июне 1998 года.

Кстати, тогда же случился и самый, пожалуй, забавный ляпсус из области правительственной ономастики. Запутавшись в метаморфозах, премьер-министр поручил Минюсту совместно с Агентством по стратегическому планированию и реформам разработать список госорганов, обладающих контрольными функциями. Делалось это настолько медленно, что список был опубликован спустя три дня после того, как он уже утратил силу! Было это 2 июля 1998 года, а 30 июня согласно Указу президента ряд центральных исполнительных органов вновь реорганизовался.

Из недавней практики можно вспомнить изменения 22 января 1998 года. Все государственные комитеты, напомним, были преобразованы в агентства. Не вдаваясь в семантические изыскания, следует, однако, заметить, что определение государственного комитета существует, в то время как термин "агентство" ни в каких нормативных документах не объясняется.

Впрочем, что нам толковать о мелочах, когда Указ президента РК от 9 июня 1993 года "О перечне центральных органов государственного управления" (то есть увязанный еще с прежней Конституцией!) был признан утратившим силу лишь в мае 1997 года.

Стоит ли удивляться, что реформы идут не столь резво, как того хотелось бы? Создается впечатление, честно говоря, что граждане чиновники заняты не столько реформированием экономики, политической жизни, социальной сферы, сколько реформированием самих себя. Еще бы: все время и силы уходят на бесконечную смену зданий, табличек, удостоверений и визитных карточек.

Впрочем, силы у них наверняка остались - на грядущие изменения. А в том, что они последуют, сомнений нет. Свежий пример, приведенный вначале, тому подтверждение.

"Московский комсомолец в Казахстане" 18 марта 1999 года

TNSE