Гражданство должно приносить дивиденды
"Время по Гринвичу" 24 марта 1999 года.
Гражданство должно приносить дивиденды
Уоллес КАУФМАН
Я не эксперт по вопросам эмиграции, но вот что я хочу сказать. За две недели моего нынешнего проживания в Алматы ко мне обратилось с вопросами об эмиграции из Казахстана больше людей, чем за весь период с 1993 по 1995 год, когда я жил здесь, и за весь последующий период, когда я многократно посещал страну
. Иностранцы в разговорах со мной отмечали, что многие молодые казашки и русские женщины усиленно изыскивают возможность выйти замуж за иностранца в надежде покинуть Казахстан. Возможно, мне случайно довелось беседовать с людьми именно этой категории, как случайно можно увидеть автостоянку, до половины заполненную "Запорожцами", но вряд ли здесь играл роль случай.Приведу ряд примеров.
* Бывший служащий ведущего банка хочет покинуть Казахстан и, обосновавшись на новой родине, заняться бизнесом.
* Моя знакомая из Восточного Казахстана, родители которой до сих пор пастушествуют в горах и живут в юртах, полагает, что, возможно, в Новой Зеландии или в Австралии она с мужем и сыном сможет лучше устроить жизнь.
* По рекомендации обращается ко мне с вопросами о перспективах получения работы юная пара - муж, специалист по лазерам, и жена, врач, - заплатившие недавно 450 долларов за документацию, необходимую для оформления разрешения на выезд. Это при том, что они в ежегодной лотерее выиграли green card. (Они с радостью отдали требуемую сумму в 450 долларов санфранцискской компании, в то время как я мог бы предоставить те же самые услуги за 0,33 доллара - за цену американской почтовой марки, настоящую цену услуг указанной компании).
* Сын моего друга, владелец дома, охранник частной фирмы, приобрел компьютерные учебные программы по изучению английского языка и нанял для дочери репетитора-преподавателя английского - языка будущей родины.
* Мой сосед со своим 15-летним сыном платно обучаются английскому языку. У них нет еще четких планов в отношении эмиграции... Но вот что существенно: возрастающее число людей, стремящихся изучать английский язык, является более чем достаточным свидетельством того, что он стал языком международного бизнеса. Для многих этот язык - нечто вроде спасательной лодки в случае наводнения.
Если не брать во внимание обязательные школьные программы, многие, так же как и мои казахские друзья, отдают предпочтение изучению не казахского, а английского языка. Люди изучают его не из спортивного интереса. Язык, который выбирают, - это как компас, указывающий направление движения в будущее, в котором люди хотят видеть себя.
Я пустился в распросы, почему же мои собеседники желают уехать. В конце концов, здесь ведь 80-85% избирателей поддержали кандидатуру президента на новый, семилетний, срок. От избытка счастья? У меня создалось впечатление, что на выборах постоянно присутствовал некий виртуальный избиратель, которого никто никогда не встречал в жизни, но голос которого регулярно учитывался в официальных сводках, которого никто не хочет олицетворять с собой. Это как явления в виртуальной экономике и в виртуальном законодательстве: они существуют только в воображении, в компьютерных файлах и в архивах. Возможно ли такое: мои друзья и соседи, с виду такие добропорядочные граждане, - сплошь не верящие в избирательный процесс люди?
Желающие покинуть Казахстан по-разному объясняют свою решимость, но анализ их высказываний подвигает к мысли, что для этих людей Казахстан стал виртуальной страной. Да, есть Конституция, перезидент, парламент, членство в ООН, место на карте мира, но для желающих эмигрировать Казахстан - не то место, где они и их дети могут реально проживать. Для них становятся привлекательными Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Соединенные Штаты, Канада, где реальным людям платят реальные деньги, где голосуют на реальных, а не виртуальных выборах, и где все защищены реальными законами и обеспечены реальными же пенсиями. Для них каждая из этих стран - не некая ориентированная на будущее данность, означенная
, допустим, цифрой 2030, а место, где востребованы они сами с их устремлениями и энергией.Мой жизненный опыт склоняет меня к мысли, что окружающие для живущего в родной стране должны быть чем-то вроде семьи или команды. Логично рассуждать так: да, в стране есть проблемы, но это и мои проблемы. Я могу иногда выражать недовольство, говорить нехорошее о моем правительстве и согражданах, но я - лоялен. И меня всегда высказываемые людьми эмигрантские настроения наводят на размышления: а не совершают ли они ошибки? Конечно, Канада, Англия, Австралия и Новая Зеландия богаче Казахстана, но нельзя же все сводить к деньгам.
С другой стороны, жизнь - это то, что инвестируется в страну. Что люди инвестируют в родную страну? Свое время, дни и годы своей жизни, свое достоинство, жизни своих детей, будучи их доверенными лицами. В глазах людей страну делает реальной то же самое, что делает реальной деловую сделку, - уверенность в том, что серьезные инвестиции должны приносить прибыль. Для граждан, кроме всего прочего, это также означает ощутимые экономические выгоды в виде работы и зарплаты, а также такие чрезвычайно важные вещи, как образование, доступность медицинской помощи, свобода избирать место жительства, род занятий, свобода слова и возможность решать, кому быть представленным в органах власти на республиканском, областном и городском уровнях.
Представим себе Казахстан в виде некой корпорации, которая в 1991 году возникла на развалинах корпорации недееспособной. Вообразим граждан акционерами в ней, правительство - менеджерами. Всего за день до великого праздника Наурыз последние объявляют, что компания через 8 лет своего существования не в состоянии платить по долгам пенсионерам. Квартальные и годовые отчеты, в первые годы не отмечавшие заметного прогресса в делах, отныне демонстрируют их упадок. Долг компании растет, а менеджмент, проголосовавший за отказ в дивидендах держателям акций, тратящий огромное количество денег компании на сооружение новых супердворцов, разъезжает в мерседесах.
Удивительно ли, что в такой обстановке все большее и большее число акционеров начинают инвестировать в другие компании. Вполне естественно, они не желают, будучи держателями акций, ждать десять или двадцать лет, пока компания надумает выплатить им дивиденды. Им - наблюдающим, как менеджмент инвестирует в собственную зарплату, особняки, а не направляет деньги на подъем производства и выплату дивидендов акционерам.
Многие граждане-акционеры начинают понимать, что они инвестировали в виртуальную компанию, в виртуальную страну. Конечно, Казахстан только недавно, в 1991 году, стал независимой страной и вполне логично попросить граждан набраться терпения. Последние великодушно могли бы согласиться терпеть, если бы у них было явное свидетельство того, что они живут в реальной стране.
Когда я впервые прибыл в 1993 году на жительство в Казахстан, я уверял 74-летнюю хозяйку приютившего меня дома, что она скоро станет свидетельницей перемен к лучшему, что жизнь улучшится.
В ответ на мои уверения она коротко перечислила, что ей довелось пережить: " Когда я родилась, шла гражданская война. Затем была коллективизация, отнявшая у нас все; были сожжены церкви с метрическими записями, и теперь я даже не знаю дату моего рождения.
Затем был голод. Затем репрессии. Затем война, загубившая 20 миллионов жизней. После этого наступил застой, за которым последовал хаос перестройки. Теперь мы имеем нечто, называемое Казахстаном. Кто объяснит, что это такое?".В прошлом году ее внучка устала ждать ответа на этот вопрос и вместе с сыном двинулась в Калифорнию.
"Время по Гринвичу" 24 марта 1999 года
TNSE