Запретные "плоды"
Новый закон "О государственных секретах", вступивший в силу на этой неделе, вводит существенные ограничения на публикуемые материалы в прессе и расширяет пределы ответственности СМИ за напечатанное, сказанное или показанное.

 

"Деловая неделя" 26 марта 1999 года.

 

 

Запретные "плоды"

Эрик ЖУНУСОВ

 

НА ПРОШЛОЙ неделе вступил в действие новый Закон "О государственных секретах". К работе СМИ он имеет прямое отношение, поскольку вводит существенные ограничения на публикуемые материалы и расширяет пределы ответственности СМИ за напечатанное, сказанное или показанное.

Для журналистов, которые в нынешней своей деятельности уже заметно ограничены действующим законом о национальной безопасности, появление на свет нового законодательного акта не стало большим сюрпризом. Дело в том, что ранее действовал другой закон от 1993 года - "О защите государственных секретов Республики Казахстан", но особого внимания на него никто не обращал, поскольку СМИ руководствовались законом о печати. Однако нынче времена другие, и поэтому более внимательное изучение положений нового закона является полезным.

Глава 3 закона определяет перечень сведений, относимых к госсекретам в нашей стране. Они включают сведения из военной области, экономики, науки и техники, внешнеполитической и внешнеэкономической сфер, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности. Отметим попутно, что на эти направления государственной деятельности бюджетом выделяются десятки миллиардов тенге и фактически они выпадают теперь из освещения СМИ и сферы гражданского контроля.

При этом из самого перечня госсекретов уже можно сделать выводы о секретных же намерениях нашего правительства. Так, пункты 9 и 10 статьи 11 можно истолковать как вполне ясное намерение руководства страны вести разработку ядерного и ракетного оружия, ибо они относят к госсекретам сведения, раскрывающие "достижения атомной науки и техники, имеющие важное оборонное и экономическое значение или определяющие качественно новый уровень возможностей создания вооружения и военной техники и (или) принципиально новых изделий и технологий", "свойства, рецептуру или технологию производства ракетного топлива, балистных порохов, взрывчатых веществ или средств взрывания военного назначения, а также новых сплавов, специальных жидкостей, топлива для вооружения и военной техники".

Доступ к информации ограничивается не только журналистам, но и другим не менее активным оппонентам власти, например, экологам. Дело в том, что к госсекретам относится также информация о выборе или отводе земельных участков, недр либо акваторий для строительства режимных объектов и даже о планируемых или проводимых изыскательских, проектных и иных работах по созданию таких объектов. Достаточно властям посчитать режимными объекты на шельфе Каспия, и экологам туда путь будет закрыт.

В оба должны смотреть и ученые, изобретатели, поскольку к государственным секретам относятся сведения "раскрывающие существо новейших достижений в области науки и техники, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики, а также определяющие качественно новый уровень возможностей вооружения и новой техники, повышения их боевой эффективности, разглашение которых может нанести ущерб интересам государства".

Иностранным инвесторам придется иметь в виду, что засекречиваются сведения "о производстве металлургической промышленностью редких металлов или других материалов, имеющих стратегическое значение", "сведения, раскрывающие ресурсный потенциал, балансовые запасы в недрах или данные о добыче отдельных видов полезных ископаемых в целом по Республике Казахстан".

Целый блок финансовой информации закрывается от пристального внимания налогоплательщиков и журналистов. Так, засекречиваются сведения "о расходах республиканского бюджета, раскрывающие обеспечение безопасности Республики Казахстан (кроме обобщающих показателей)". Иными словами, зарплата казахстанского генерала так и останется неизвестной, каковой она является и сегодня. Засекречиваются сведения об ассигнованиях и фактических затратах на заказы, разработку, производство или ремонт вооружения и военной техники, режимных и специальных объектов. В результате недоступной для налогоплательщиков становится информация о ремонте офисов Минобороны, КНБ, резиденции главы государства и правительства. Подпадают под защиту закона сведения по неурегулированным расчетам Казахстана с иностранными государствами, кроме обобщенных показателей по внешней задолженности; сведения, относящиеся к вопросам принятия решения о выпуске банкнот и монет национальной валюты и даже способы определения подлинности банкнот национальной валюты и уж тем более платежный баланс с зарубежными странами в течение военного времени. Вспоминается, что правительство США, запуская в обращение новые долларовые купюры, демонстрировало всему миру специальный видеофильм, посвященный методам определения подлинности американских денег.

Довольно обширен список секретов во внешнеполитической и внешнеэкономической областях. Например, в статье 13 идет речь о сведениях, раскрывающих объемы перевозок экспортно-импортных грузов между Казахстаном и государствами - участниками СНГ -или "стратегию и тактику внешней политики" нашего государства (последнее звучит несколько странно в свете регулярных президентских посланий и программ, достаточно подробно раскрывающих принципы внешнеполитической деятельности Казахстана).

Кстати, о президенте. Статьей 14 журналистам перекрывается доступ к информации о "состоянии здоровья и личной жизни президента Республики Казахстан и членов его семьи". Таким образом, все надежды местных СМИ на появление казахстанского римэйка какого-нибудь скандала или хотя бы скандальчика из жизни зарубежных президентов и их окружения теперь становятся призрачными.

Журналистам придется забыть и о теме казахстанской разведки и контрразведки, в результате чего наши "штирлицы" останутся невоспетыми и неизвестными. Законом запрещается раскрывать "силы, средства, источники, методы, планы, состояние, организацию, результаты разведывательной, контрразведывательной или оперативно-розыскной деятельности, а также данные о финансировании этой деятельности". Странно, но самим силовикам такое дозволяется, когда это выгодно чистоте их мундира - например, они достаточно подробно освещали историю задержания агента иностранных спецслужб, который в бывшем занимал руководящую должность в КНБ. А как нам описывать теперь перипетии противостояния отечественных спецслужб с опальным экс-премьером Акежаном Кажегельдиным -для этого неизбежно придется говорить о "силах, средствах, источниках, методах и планах"?

Есть в законе и элементарные накладки. Например, непонятно, каким образом будут засекречиваться сведения о метрополитенах, которых в нашей стране нет, или же схемы водоснабжения, которые ежегодно предстают перед глазами сограждан во время бесконечных ремонтно-строительных работ.

 

"Деловая неделя" 26 марта 1999 года

TNSE