От кого зависит будущее Казахстана?
"Время по Гринвичу" 19 марта 1999 года.
От кого зависит будущее Казахстана?
Сейдахмет КУТТЫКАДАМ, председатель общественного движения "Орлеу"
От редакции
Детская болезнь левизны в Казахстане
Коммунизм это Советская власть плюс электрификация всей страны.
Владимир И. Ленин
Капитализм в России - это Сатанинская власть плюс Коммерцилизация всей страны.
Эдичка А. Зюганофф
Капитализм в Казахстане - это Астанинская власть плюс Казкоммерцилизация всей страны.
В. РЕМЯ ПОкажет
Совершенно очевидно, что Казахстан вступил в новый этап развития. Это касается (i) политической жизни в стране, президентских выборов, (ii) экономики страны после краха мировых цен на сырье, (iii) всей гаммы парадигм развития. Очевидно, что молодое государство Казахстан действительно - и достаточно последовательно - болеет подряд всеми детскими болезнями. Это и голландская болезнь моноэкономики, когда ставки на исключительно нефтяную будущность терпят крах (окончательный ли?), это
и дерзкое и наивное повторения Петровского эксперимента по переносу столицы на пороге третьего тысячелетия, это достаточно сложно выдуманные конструкции политического устройства страны, это очень простые комбинации но распределению благ и постов в степной Северной Пальмире, это стабильность, стоящая бог ее знает на чем и все больше смахивающая на стагнацию, это поляризация общества, это отсутствие идей и много риторики, это слабый парламент и слабая власть, это......Все процессы происходят на фоне достаточно бедного обсуждения и анализа общей ситуации. В первую очередь, можно, конечно, отметить публикации Нурбулата Масанова с его идеей о патронатно-клиентской системе развития казахстанского истэблишмента (см., например, издающийся в Швеции журнал "Центральная Азия", январь 1999), Любопытен анализ Нурлана Амрекулова в его известной книге с пассажами в сторону кланов и знаков Зодиака. Интересна статья Стивена Фиша в журнале "Энергия Казахстана" о нефти как факторе, деморализующем развитие всего спектра развития страны - от экономики до политики.
Но вот в процессе проведения президентских выборов и в преддверии парламентских баталий получает развитие новый для Казахстана жанр - прямая атака на президента. Это та форма "публицистики", которую, например, Россия пережила в общем спокойно и достаточно давно. Это то, что дало толчок в популярности прокажегельдинским газетам в прошлом году. И это одна из неизбежных форм развития политических дискуссий в стране - в любой стране: США, России, Корее.... Разве что не в Китае, Афганистане или Индонезии-по-Сухарто.
Предлагаемая ниже статья лидера "Орлеу" Сейдахмета Куттыкадама явно из этой серии. Фактически без сколь-нибудь серьезного анализа, достаточно жестко, в популистской манере автор бьет в одну точку. Мне кажется, что через эту статью можно увидеть, как орлеуские орлы будут вести всю свою предвыборную агитацию, во всяком случае, - важную ее часть.
Но, кажется, и у "Орлеу" с идеями не густо. Какие-то аллюзии в сторону интеллигенции.... Впрочем, судите сами.
Катастрофическое развитие событий привело наше молодое государство по существу к банкротству. И основная вина за это лежит персонально на Нурсултане Назарбаеве, который уже 10 лет единолично правит страной.
Экс-персек стал президентом, обещая народу золотые горы, и, в частности, заманчивую триаду: Демократию, Рынок и Суверенитет.
Фактически же мы пришли к совершенно образному. Вместо обещанной демократии западного образца утвердился худший типаж средневековой, восточной деспотии, освященной бездарностью.
Конституция превращена в замаранный клочок бумаги, которая меняется и переписывается по малейшей прихоти владыки. И жизнь страны строится в основном даже не на них, а на президентских указах, реально имеющих силу выше Конституции.
Большая часть независимых СМИ приказали долго жить, и их бренные тела попали в руки гранд-семьи и ее приближенных: И стоит кому-то серьезно ослушаться хозяев, как его тут же выставляют за дверь.
Свобода слова в понимании камарильи стала ругательным словом. Оппозиция жестоко подавляется.
С рынком у нас тоже ничего не вышло. Рынок - это свободная конкуренция товаров при развитом потребительском спросе. Ни того, ни другого у нас нет. Почти вся государственная собственность приватизирована узкой группой лиц, находящихся у государственной кормушки или продана иностранным компаниям с подмоченной репутацией или же вовсе фиктивным.
Бизнесмены и предприниматели, стремящиеся наладить реальное производство, воспринимаются как потенциальные конкуренты и жестоко подавляются правителями, стоящими на страже интересов только своих семей. Словом, уйдя от жестокого Госплана, мы пришли к мафиозному беспределу.
Нурсултан Назарбаев любит повторять, что мировой кризис обойдет нас стороной. И, как это ни парадоксально, он по-своему прав. Но кризис "обойдет" нас не в силу того, что мы сильны, а потому, что наша доля в мировых финансах и производстве очень мизерна и мы находимся в такой глубокой пропасти, что нас уже не могут достать никакие мировые бури.
Что же касается суверенитета, он тоже под реальной угрозой. По-настоящему суверенным может быть только государство экономически сильное, ведущее политику по укреплению своих позиций и с боеспособными вооруженными силами.
Наша армия голодна и раздета, к тому же и ее сокращают и пытаются заменить не менее голодным народным ополчением, в котором неустанно вытравливается патриотизм.
Уступка Китаю почти 500 квадратных километров нашей исконной территории стала опаснейшим прецедентом, способным развязать аппетиты не только восточного дракона, но и других наших соседей.
И если события и дальше будут развиваться так, то будущего у Казахстана нет.
А между тем правящий режим по-другому управлять страной не может, если даже захочет. Об этом ярко свидетельствуют деяния нашего бессменного президента.
У Казахстана на внешнеполитической арене практически не осталось мало-мальски стоящих стратегических союзников.
Европа и США отвернулись, Турция обижена, узбеки, несмотря на свои трудности, ехидно посмеиваются над нами. Уход Ельцина с политической сцены -дело ближайшего времени, и кто бы вместо него ни пришел - он уже не будет другом нашему президенту. Китайский дракон переваривает отхваченную у нас добычу, и ждать от него "благодарности" - пустое занятие.
Мировой политический истеблишмент практически уже причислил Нурсултана Назарбаева к изгоям. На его помпезно-вульгарную инаугурацию приехали только два лидера, и то из Центральной Азии, самою судьбою приговоренных к посещению бесчисленных разгульных пиров на нашем пепелище, а Евгений Примаков чувствовал себя настолько одиноко, что, пожалуй, пожалел о своем приезде. В Давосе нашего "триумфатора" ожидал ледяной прием, никто из сильных мира сего не пожелал с ним общаться, поговаривают, даже по телефону. И, наконец, он не попал на похороны искуснейшего дипломата - короля Хусейна бен Талала - то ли плохо пригласили, то ли сам убоялся демонстративной изоляции мирового бомонда, слетевшегося почтить прах воистину великого монарха маленькой страны.
В последнем официальном отчете Госдепартамента США о правах человека в Казахстане дается очень жесткая оценка нашему правящему режиму. Словом, под Нурсултаном Назарбаевым пошла почва.
Пытаясь это скрыть, он после пирровой победы на президентских выборах начал блефовать и объявил войну всем: войну на выживание своему народу, таможенную - соседям по развивающемуся СНГ, войну с представлениями Запада о демократии и частном бизнесе и даже - собственному правительству, руками парламента.
Конечно, битва нанайских мальчиков - парламента и правительства - инициирована президентом, при этом им преследуется плохо скрываемая цель: избавиться от них обоих. Нурсултан Назарбаев наверняка в доверительных беседах обещает всем предводителям - мажилиса, сената и правительства - сохранить за ними места после перемен. Но, скорее всего, все трое будут сняты с шахматной доски и задвинуты в политические потемки. Марат Оспанов считается чересчур хитроумным, а потому - ненадежным, Нурлан Балгимбаев -напротив, простоватым, а потому непонятливым к прозрачным намекам шефа, Умирбек Байгельды по должности является кронпринцем, здесь нужен сверхверный человек. А судя потому, как Назарбаев обращается с ним, таковым он его не считает. Вместо них доставят новые - старые фигуры.
Так что, похоже, грядут очередные досрочные выборы парламента. Они, скорее всего, будут объявлены после того, как будет зарегистрирована новейшая партия власти "Отан" во главе с экс-премьером Сергеем Терещенко, чтобы она могла выставить свой корпус кандидатов. А обеспечить большинство в парламенте этому проправительственному колоссу на глиняных ногах - святая обязанность Центризбиркома. Затем хозяин начнет очередную перетасовку старой чиновной колоды. Благо, он здесь еще может демонстрировать свою силу. Причем первые характерные перемещения показывают, что он действует совершенно открыто и
цинично: скажем, два акима на западе не обеспечили ему должный процент голосов избирателей, и он их тут же погнал с работы.Впрочем, все эти дворцовые игры ничего не дадут: президент сам себя загнал в угол. Он не смог управиться с более или менее благополучным государством милостью Аллаха, подучившим безмятежную независимость, и довел страну до полнейшего краха, народ - до нищеты, своими руками выпестовал циничную, бездарную, коррумпированную и ненасытную камарилью. Как теперь он может надеяться на то, что
с ее же помощью он сможет вывести народ из пустыни отчаяния? Это невозможно. Прекрасно понимая это, он своими бесконечными манипуляциями пытается любыми методами продлить свое правление.Но шагреневая кожа режима сжимается со все ускоряющейся быстротой, соразмерно уменьшению социальной базы и крушению экономики.
В истории были мощные тоталитарные и автократические режимы, не чета нашему, имеющие всесильные репрессивные аппараты и массовые идеологии. Где они сейчас? На свалке истории! Вспомним хотя бы судьбу нашего кровного Советского Союза. Величайшая военная держава в истории всех времен и народов, способная одна противостоять против всего мира, развалилась на наших с вами глазах, в основном из-за того, что свой народ ее не поддерживал.
По сравнению с этими режимами наш - бумажный барс, к тому же изъеденный молью невежества и коррупции.
Устойчивой может быть только та власть, которая заботится о большинстве народа и опирается на него, а если это не так и к тому же она попадает в мировую изоляцию, то ее дела и вовсе швах.
Но в таком случае возникает резонный вопрос: а почему же наш держится до сих пор? Причин много, в основном это связано с местной социальной психологией, воспитанной многими веками.
Если сравнивать наш народ с другими, то по степени образования, профессионализма и даже трудолюбия он мало в чем уступает многим другим, добившимся процветания. Но в нем есть весьма специфические черты, которые играют негативную роль.
Наше общество было отлучено от большой политики, его судьбу за него решали вожди. Оно свободно не избирало свою власть, и отсюда люди смотрели на нее как на некую не зависящую от их воли мистическую лотерею: повезет или не повезет -с очередным лидером. А от того, какой лидер оказывался у руля, почти полностью зависела политика государства и судьба каждого из них.
И эта роковая предопределенность Власти порождала всеобъемлющий страх, безынициативность, безволие и нежелание выкладываться в труде, так как от его результатов почти ничего не зависело, все зависело от прихоти правителей. До тех пор, пока мы не преодолеем этот страх и не поймем, что в основном на нем держится режим, мы ничего не сможем изменить ни в своей судьбе, ни в судьбе своей страны.
Кстати, у нас сложился весьма своеобразный стереотип интеллигента, то бишь носителя духовности. Он представляется в виде постоянно рефлексирующей личности, не уверенной в себе, умеющей утонченно рассуждать о духовности, но мало что делающей для ее приумножения и, бледнеющей при появлении грозного начальства.
Между тем великие созидатели Культуры были воителями Духа: Заратустра, Моисей, Конфуций, Сократ, Сенека, Аль-Фараби, Фирдоуси, Микеланджело, Сервантес, Байрон, Махамбет, Толстой...
Недаром у Ницше символом высокого Духа был парящий в вышине Орел, овитый Змеей, то есть мощь в объятиях мудрости. Поэтому по-настоящему духовная личность должна обладать не только широкой эрудицией, говорить разумные вещи, но и твердо выступать в защиту себя и своего народа.
Определенную долю ответственности за создавшееся положение несет на себе оппозиция.
Да, наша оппозиция не имела политического опыта, да, она постоянно испытывает жесткий прессинг властей, но, тем не менее, она уже несколько раз имела хорошие шансы добиться успеха и реально влиять на политический расклад. Но всякий раз эти возможности упускались:
то ли по причине политической активности вождей, то ли из-за их непомерных амбиций и неумения противостоять искушениям власти.Да, оппозиционная доля нелегка, но коль выбрал ее, то не стоит стенать, а надо быть готовым ко всему и твердо стоять на своих позициях до конца.
Очень немаловажно, какие истинные цели преследуют вожди оппозиции. И если даже эти правители уйдут и вместо них придут очередные демагоги, экспериментаторы и прихватизаторы, то народу от этого легче не будет.
Но как определить степень их искренности, если все они сейчас говорят одно и то же?
А для этого надо вспомнить, что они говорили, и особенно -как они себя вели в тех или иных ситуациях в течение, скажем, последних 10 лет. И это будет самым лучшим тестом на их искренность.
Иногда задают вопрос: а вообще может ли кто-нибудь вытащить наш народ из трясины, в которую его затащили?
Движение "Орлеу", которое я возглавляю, предлагает следующий ответ.
Перед нами лежит опыт 50 веков мировой цивилизации и особенно двух последних веков становления демократии и плоды научно-технической революции. Уже давно апробированы эффективные модели управления различными типами государства, Отработаны различные политические технологии, в частности трансформация тоталитарных режимов в демократические, перехода от
плана к рынку, пути выхода из различных кризисов.Все это можно эффективно использовать, разумеется, с учетом местной ментальности и атмосферы.
Нам нужны глубокие и прогрессивные реформы не только в области государственного строительства, политики и экономики, но и в сфере культуры, воспитания, образования, морали, традиций, экологии...
И прежде всего необходимо пресечь коррупцию и преступность, дать возможность раскрытию внутреннего потенциала всех граждан, создать равные конкурентные возможности всем бизнесменам и предпринимателям, установить равенство всех, без никаких исключений перед Законом.
Мы должны понять, что сейчас речь идет буквально о жизни и смерти государства и народа. И спасти себя мы можем только сами, поэтому мы должны избавиться от страха, лени и безразличия к своей Родине и к своей собственной судьбе.
Многие народы во имя свободы и демократии жертвовали сотнями тысяч жизней. А мы порой боимся потерять свое мнимое и хрупкое благополучие. И чем дольше мы будем находиться в этом оцепенении, тем труднее нам будет когда-нибудь решиться на решительный шаг.
И наше общее будущее будет зависеть и от того, к какому политическому берегу пристанут бизнесмены и предприниматели, ученые и деятели культуры, рабочие и крестьяне...
То есть конкретно и от вас, дорогие читатели. Поэтому именно ваш выбор определит общую нашу судьбу.
"Время по Гринвичу" 19 марта 1999 года
TNSE