Закономерный провал
"Деловая неделя" 26 марта 1999 года.
Закономерный провал
Асель и Асем НУСУПОВЫ
КАК И СЛЕДОВАЛО ожидать, дебют социального налога, введенного с 1 января 1999 года в соответствии с новыми изменениями и дополнениями в налоговом законодательстве Республики Казахстан, обернулся провалом.
Именно такую формулировку применил глава недавно образованного Министерства государственных доходов Республики Казахстан Зейнулла Какимжанов относительно Т3,3-миллиардного недопоступления сборов по социальному налогу - самого, как оказалось, значительного из общей суммы невыполнения плана по всем видам налогов в Т 13 млрд (о некоторых итогах расширенного заседания правительства с участием руководителей регионов, крупных компаний и предприятий, которое состоялось 16 марта 1999 года, уже сообщала ежедневная служба новостей online "ДН").
В целом же 76%-ный уровень исполнения государственных планов в соответствии с действующим утвержденным бюджетом дал повод министру финансов РК Уразу Джандосову, выступившему 11 марта перед депутатским собранием, вообще заявить, что "правительство не берет на себя смелость прогнозировать экономическую ситуацию до конца года".
Как известно, 24 декабря 1998 года вышел Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента, имеющий силу закона, "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" № 2235 от 24 апреля 1995 года.
НЕРЕАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ
Заостряя внимание на сборах по социальному налогу, можно еще раз подчеркнуть, что налицо - несостоятельность его фискальной функции, не говоря о регулирующей и тем более распределительной роли, чему в идеале должно отвечать предназначение такого типа налога.
В принципе, "ДН", только ознакомившись со статьей 12 Закона Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 1999 год", согласно которой в социальный налог (с декларируемым сохранением принципов их взимания ранее предоставленных льгот и социальных гарантий) были объединены отчисления в фонд содействия занятости Республики Казахстан, Государственный центр по выплате пенсий и фонд обязательного медицинского страхования, сразу обратила внимание на возникновение проблемы адресного и прозрачного использования собираемых бюджетных средств. И "скрывая цели увеличения поступления в бюджет, заявило об обеспечении социальных гарантий, выплачиваемых с его стороны, по-видимому, сильно обжегшись на финансовых махинациях фонда частного медицинского страхования.
Читателям "ДН" можно напомнить, что введение социального налога в размере 21% от фонда оплаты труда, который обязаны платить юридические лица, заменил целую систему уплачиваемых в 1998 году платежей во внебюджетные фонды. Как известно, в прошлом году действовал следующий порядок исчисления сумм, подлежащих уплате: в фонд содействия занятости - 2% от фонда оплаты труда (ФОТ), фонд обязательного медицинского страхования - 3% от ФОТ, и, наконец, обязательные пенсионные взносы в Государственный центр по выплате пенсий - 15% от ФОТ. Помимо того, что произошло 1%-ное увеличение размеров социального налога, законодательство сохранило 1,5%-ный сбор от фонда оплаты труда, названный сбором на социальное обеспечение - заметно, что ставка и порядок его уплаты автоматически заменили отчисления в фонд государственного социального страхования.
Только на прошлой неделе в мажилисе обсуждался вопрос (пока не получивший окончательного одобрения) о переносе бремени оплаты больничных листов, в том числе по беременности и родам, на работодателей, причем сам размер такой оплаты предлагается ограничить 10 расчетными показателями. А в качестве компенсации работодателю было предложено оставить 7,5% от ФОТ, которые он обязан выплатить в республиканский бюджет в качестве сбора на социальное обеспечение.
Понятно, что сохранив естественное право налогоплательщиков на отнесение данных вводимых налогов на вычеты из совокупного годового дохода (во избежание двойного налогообложения), государство оставило в силе идеи реализации проекта частной пенсионной системы. Иначе говоря, помимо 21%
-ной ставки социального налога и 1,5%-ного сбора по социальному обеспечению, работающие лица обязаны ежемесячно выплачивать 10% в качестве обязательного пенсионного взноса в накопительные пенсионные фонды.Подводя итоги по несложным арифметическим расчетам, логично мы подошли к тому, что общее бремя выплат от фонда оплаты труда по социальным статьям составило 32,5% вместо прежних 31,5%.
Наблюдая сегодняшнюю растерянность правительственных кругов, еженедельно констатирующих срывы в запланированных бюджетных проектах как по доходным, так и по расходным статьям, вспоминается следующее. Провозглашенная громкая цель "улучшения управления государственными финансовыми ресурсами путем консолидации государственного бюджета с внебюджетными фондами", буквально в конце февраля позволила Зейнулле Какимжанову привести оптимистичные оценки относительно увеличения доли налоговых поступлений в бюджет в 1999 году в объеме 18,7% от ВВП против 12,3%-ного уровня прошлого года. Причем достижение такой разницы в сборе налогов ожидалось от эффекта объединения платежей именно в социальный налог, доход от которого в этом году был запланирован в размере 3,9% от ВВП.
Самое интересное, что при подобных радужных оценках в словах главы Министерства госдоходов сквозила неуверенность, когда явно шел акцент на потенциальную судьбу главного экономического показателя государства и приводились официальные прогнозы об ожидаемом в 1999 году падении ВВП на 1,5%. В свою очередь, "ДН" только в прошлом номере подчеркивала, что в 1998 году 2,5%-ное падение ВВП уже необходимо соотносить с тем фактом, когда 38,8%-ное снижение валового внутреннего продукта относительно 1990 года считается наиболее низкой точкой за последние восемь лет. Логично, что необходимо идти дальше бухгалтерской практики сборов с юридических лиц, обязанных оплатить социальный налог, рассчитываемый к начисленному фонду оплаты труда.
Ведь размеры фонда заработной платы оплачиваемых работников, который, исключая лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в малых предприятиях, судя по последним опубликованным статистическим данным, составил Т313,9 млрд, объективно не могут в полной мере прояснить ситуацию. Понятно, что большая доля начислений пришлась на четвертый квартал 1998 года (Т79,2 млрд), а особенно на декабрь (Т28,4 млрд
).Дело в том, что именно этот месяц в прошлом году не стал исключением из традиций, когда рост номинальной заработной платы обусловлен выплатами различных премий, вознаграждений по итогам года, неиспользованных в его период заложенных выплат, например, таких, как компенсаций за умышленно пропущенный трудовой отпуск и т.д.
Не случайно среднемесячная заработная плата одного работника за декабрь 1998 года увеличилась по сравнению с январем 1998 года на 24,5% и, что характерно, по сравнению с декабрем 1997 года - на 6,1%.
Показательно, что и по средневзвешенному курсу доллара Нацбанка РК среднемесячная номинальная заработная плата в среднем за прошлый год составляла $123,7 и увеличилась по сравнению с 1997 годом на 9,3%, тогда как в декабре ее размер колебался на уровне $134,4. Получается, что темп ее роста только за месяц составил 12,6%.
В ПОИСКАХ "РЕЗЕРВОВ ПОПОЛНЕНИЯ КАЗНЫ"
Возвращаясь в настоящий период, конечно, в преддверии 31 марта, когда истекает официальный срок подачи деклараций о совокупном годовом доходе с юридических лиц, читателям "ДН" необходимо дать комментарии о тонкостях и существенных качественных изменениях, связанных с введением социального налога.
Судя по мнению независимых специалистов, выступивших в январе этого года в специализированном издании "Бюллетень бухгалтера", новый Закон РК предусматривает начисление социального налога на материальную помощь с исключениями из обычных правил, относящихся к конкретным жизненным случаям. К примеру, материальная помощь, выплаченная за оказанные медицинские платные услуги, "естественно", исключена из объекта обложения социальным налогом.
Некоторое общее недоумение "ДН" вызвано тем, что в соответствии с инструкцией о порядке исчисления средней заработной платы работников организаций № 3/178340 от 18.09.1997, при начислении средней заработной платы, а следовательно, фонда оплаты труда, не учитываются как ежегодные доплаты к отпуску (называемые иначе материальной помощью), так и единовременные поощрительные выплаты, премии и вознаграждения к праздникам
.Хотя Агентство РК по статистике, как можно заметить, рассчитывает размеры материальной помощи и социальных льгот в общем фонде заработной платы. И, кстати, их сумма в фонде заработной платы за 1998 год составила всего Т6,1 млрд, снизившись по сравнению с 1997 годом на 0,6%.
Анализируя новое налоговое законодательство, "ДН" также обнаружила беспрецедентный факт, что обязанность ежемесячной выплаты социального налога при любых условиях (,то есть независимо от того, начислена или оплачена заработная плата) возложена на иностранные представительства, которые ранее не перечисляли средства во внебюджетные фонды, оплачивая только лицензию на право получения работы в Казахстане.
Опираясь на официальную информацию специального казахстанского издания, можно подробно расшифровать статью 104-8 "о плательщиках социального налога", когда для каждого "иностранного специалиста" (приезжающего на руководящую работу) установлена ежемесячная ставка социального налога в размере 5-кратного расчетного показателя в месяц (примерно $300-400 в месяц).
Что касается "иностранного работника" (остальная категория рабочих и служащих), то в этом случае ставка обложения социальным налогом установлена вдвое выше, то есть на уровне 10-кратного расчетного показателя.Понятно, что государство, заинтересованное в фискальном пополнении бюджетных средств, всегда найдет оправдание в том, что стимулирует расширение занятости казахстанских специалистов в иностранных компаниях, но в будущем интересно будет проследить, повлияет ли даже это налоговое нововведение на сокращение иностранных представительств в Казахстане, итак постепенно теряющих интерес к бизнесу в наших условиях.
Не случайно в Российской Федерации, где также буксует набравшая было активный ход кампания по сбору налогов, инициированная МВФ, традиционный опрос ежедневной газеты "Коммерсантъ-daily" от 12 марта 1999 года, адресованный иностранным компаниям, относительно условий работы в этой стране показал, что представитель каждой зарубежной структуры на приоритетное (в плане улучшения) место поставил изменение налогового режима и законодательства в области хозяйственного права.
Понятно, что аспекты нового налогового законодательства интересуют всех работающих в Республике Казахстан, когда государство, несмотря на принцип обложения социальным налогом начисленной (то есть необязательно выплачиваемой) заработной платы не должно игнорировать проблему неплатежей. Ведь просроченная задолженность по заработной плате, согласно данным Агентства РК по статистике, на 1 января 1999 года составила Т35,5 млрд, причем 71,6% из ее общей суммы приходится на долги длительностью до трех месяцев и более. Характерно, что данный показатель даже за декабрь 1998 года увеличился на 1,9%.
В принципе, расчет этих цифр исходит из общей убыточности экономики Казахстана, когда совсем недавно в беседе с отечественным экономистом Валентином Назаровым рассматривала причины "виртуальности" реального сектора, когда в итогах прошлого года главный статистический орган зафиксировал такой факт, что 51,5% от общего числа хозяйствующих предприятий получили убытки в размере Т111,3 млрд. И не секрет, что в их числе находятся базовые отрасли промышленности - предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (почти 70% из них накопили Т40,7 млрд убытков), обрабатывающая промышленности
(51,4% и Т30,2 млрд соответственно), горнодобывающая отрасль (68,2% и Т24,5 млрд).Взглянув на эти выкладки, стоит ли удивляться сегодняшней беспомощности премьер-министра Казахстана, который по итогам правительственного анализа работы крупнейших предприятий и организаций страны, проведенного в рамках лихорадочного курса "обеспечения поступлений и сборов в госбюджет", по сути, сам очертил замкнутый круг. По его словам, зафиксированным ИТАР-ТАСС, государство "вследствие ухудшения ситуации со сбором налогов
не имеет возможности финансировать социальные программы, предусмотренные в бюджете (причем секвестрированном. - "ДН") в полном объеме. В результате уже на начало марта 7 областей имеют задолженность по заработной плате бюджетных организаций на сумму в Т1,5 млрд, что составляет $17,9 млн "Понятно, что структуру фонда оплаты труда как объекта социального налога корректно связывать не столько с численностью работающих по найму, сколько с численностью оплачиваемых работников, которая по итогам прошлого года составила всего 3103 тыс. человек, при этом снизившись по отношению к 1997 году на 255,1 тыс. человек, или на 7,6 %.
Реальная ситуация показывает, что поведение юридических лиц, которые осознают, что обязаны платить 21%-ную ставку социального налога на размер именно начисленной заработной платы, не отличается особой оригинальностью, когда на фоне различных форм манипулирования, скажем так, личным фактором производства, закономерно идут процессы массовых увольнений.
Судите сами, уже заметно, как по видам экономической деятельности значительно снизилась численность наемных работников, занятых в главных отраслях экономики. В частности, в сельском хозяйстве - на 20,7%, транспорте и связи (сфере, получившей в прошлом году доход в 2,2 и 2,8 раза больше, чем в 19
97 году) - на 9,7%, строительстве - на 8,8% (любопытно, что результаты финансовой деятельности в целом по этой отрасли положительны, хотя по сравнению с предыдущим годом ее показатели на 52,7% ниже).А практика дальнейшего накопления задолженности фактически используется теми предприятиями, где технологические процессы сохраняют предельный уровень занятости и еще неизвестно, какие методы используются в финансовом менеджменте этих компаний, когда соотношение издержек по выплате 21% по социальному налогу, конечно, меньше, чем по всему размеру заработной платы.
Не исключено, что на самом деле все может происходить гораздо проще, когда предприятия в подобных условиях быстро находят объективные причины, по которым заработная плата не может быть начислена, а по закону, соответственно, не оплачивается и социальный налог.
За всем же этим, скорее всего, стоит и практика применения труда наемных работников без зачисления их в списочный состав персонала и работа на условиях совместительства. Не случайно последние статистические данные подтверждают подобные "настроения". Например, в среднем за 1998 год в численности работников, выполняющих работы по договорам и трудовым соглашениям, составивших в итоге 51,6 тыс. человек, количество не состоящих в списочном составе данного предприятия равнялось 80,6% (!) , или 41,6 тыс. человек. А что касается работающих по совместительству, то в среднем на таких условиях состояло 26,4 тыс. человек.
Со всех данных позиций неудивительны идеи министра труда и социальной защиты г-жи Коржовой, которая на прошлой неделе предложила чуть ли не поменять основы, в общем-то, абстрактного Закона Республики Казахстан "О занятости населения", а он, как известно, был принят только в начале января этого года.
Речь идет о том, что предложения об отмене пособий по безработице как о действительно бессмысленной статье инвестиций, уже показывают не то что слабость бюджета (согласно новому закону финансирование программ занятости осуществляется как раз за его счет), сколько неспособность государства контролировать процессы на рынке труда.
Дело в том, что уже на начало февраля этого года данные самих служб занятости Минтрудсоцзащиты зафиксировали, что в республике по различным экономическим причинам 538 предприятий полностью остановили производство, 883 - частично приостановили производство, 311 - полностью перешли на режим неполного рабочего времени. Характерно, что численность работников, находящихся в вынужденных отпусках, составила 132,2 тыс. человек, из них без оплаты отпусков - 105,4 тыс. человек, или 79
,7% от вынужденно "отдыхающих". И вряд ли реален факт, что в процентах к экономически активному населению уровень скрытой безработицы составил всего 3,3%.А ситуация в настоящее время, похоже, развивается в русле январских прогнозов Агентства РК по статистике, которое провело анализ конъюнктурного обследования промышленных предприятий Казахстана. Именно в расчетах относительно занятости на 1 квартал 1999 года руководители более 30% предприятий (машиностроительной отрасли, цветной и легкой промышленности) указали, что в качестве уменьшения затрат собираются в первую очередь сократить численность работающих.
Наивно полагать, что тенденции, складывающиеся годами, только сегодня вызывают "разочарование" правительственных кругов - это касается как инициаторов высокопарных программ "создания к 2000 году около 40000 рабочих мест, финансируемых через.. .республиканский бюджет и государственные внешние займы", так и активных сборщиков налогов в лице чересчур разветвленной системы государственных фискальных органов.
Дело в том, что налоговые нововведения, в частности, в области обложения социальным налогом и подоходным налогом "учитывают" сложившуюся структуру занятости в экономике РК, что, понятно, еще не говорит в сторону их эффективности.
Судя по последним статистическим данным за прошлый год (объективно вряд ли точно отражающих реальную картину), расчетная численность занятых в экономике республики составила 6,3 млн человек. Анализ "ДН" уже коснулся группы в 3103,4 тыс. человек - численности оплачиваемых работников в республике. Сейчас уместно подчеркнуть, что 296 тыс. человек занято на малых предприятиях (с численностью не более 50 человек), а в фермерских хозяйствах - около 270 тыс. человек. Характерно, что Статагентство РК зафиксировало 2,3 млн в качестве самостоятельно занятого населения.
Речь заходит о том, что этих групп занятости напрямую коснулись новые правила подачи деклараций о доходах и сведениях о доходе и имуществе (согласно статье 49 нового Закона РК от 28 декабря 1998 года).
"ДН" хотела бы заострить внимание на пункте 6-1, в соответствии с которым "юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, имеющие доходы, облагаемые по разным ставкам, и (или) освобожденные от налогообложения подоходным налогом, обязаны вести по ним раздельный учет и предоставлять по таким доходам отдельный расчет с приложением к декларации о совокупном годовом доходе и произведенных вычетах".
Иначе говоря, теперь оказывается, что представительства, не являющиеся юридическим лицом, будут обязаны заполнить декларацию о доходах и вычетах -то есть выполнять процедуру, от которой они ранее были освобождены. Новое правило касается и физических лиц, а точнее работающих по патентам, которые также обязаны вести раздельный
учет и представлять декларацию о доходах, в то время как ранее они платили только за патенты.Характерно, что новые правила обложения социальным налогом (согласно статье 104-8), также относятся к физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если оно имеет объект налогообложения - фонд оплаты труда.
Оценивая все тонкости и выкладки, связанные с введением социального налога, на макроуровне, конечно, в наших условиях можно прийти к обреченному выводу, что, как всегда, оказывается прав поднявший из послевоенных руин Германию Людвиг Эрхард, утверждавший о прямой зависимости социальной функции государства от состояния экономики, чье реальное (либо легальное) функционирование в Республике Казахстан чуть ли не по всем статьям фиксирует отрицательные показатели.
Однако "поиск резервов пополнения казны" со стороны государства, находящегося сегодня под риском дефолта, скорее всего, никогда не сдвинет дело с мертвой точки, если не будет осознан элементарный принцип, "что право облагать налогом - это не только право уничтожать, но и право созидать".
Понятно, что состояние экономики республики доведено до такого предела (точнее - беспредела), что, допустим, снижение в основном прямых налогов (в той или иной обратной пропорции подоходных налогов) может объективно не вызвать желаемую реакцию, когда в большинстве случаев предприниматель вряд ли станет рьяно инвестировать высвободившиеся средства в производство, человеческий капитал и т.п. Хотя в свете участившихся правительственных семинаров и встреч о проблемах развития малого и среднего предпринимательства в РК, возможно, стоит прислушаться к известному правилу рынка, что небольшая компания, действительно, может расти быстрее, если будет иметь возможность вкладывать в
дело средства, так сказать, изымаемые государством в виде налогов.В принципе, суть взглядов сводится к дифференцированному подходу. В частности, те российские специалисты, которые далеки от гнета МВФ, давно предлагают ориентировать налоговую систему на две цели: стимулировать затраты предприятий на производительные цели и снижать расходы на цели непроизводительного и личного характера. Понятно, что в основе лежит идея фактической замены общего налога на прибыль дифференцированным обложением различных ее частей, инвестируемой в производство и используемой на частные нужды конъюнктурного характера.
Однако можно признать, что в отношении налогообложения физических лиц также проблематично говорить об особой гибкости или применении маневров - ведь, судя по статистическим данным, в республике формирование денежных доходов населения происходит в основном за счет трудовых доходов (имеется в виду отсутствие широких возможностей получения доходов с капитала, ценных бумаг, продажи недвижимости и т.п.).
Показательно, что доля трудовых доходов за 11 месяцев прошлого года (это последние опубликованные данные) практически не изменилась и составила 73%. В историю, наверное, уйдут цифры 13%-ного веса социальных трансфертов, где 74% занимают пенсии, 17% - пособия и 9% -стипендии. Доля доходов от собственности и продажи недвижимости колебалась в районе 1%, а доход от продажи сельскохозяйственной продукции, полученной от личного подсобного хозяйства, составлял у селян 17%, а у горожан - 2%.
ЭФФЕКТ ОТ СОЗДАНИЯ "БЛАГОПРИСТОЙНЫХ ЛАЗЕЕК"
Тупиковые проблемы экономики Казахстана, возможно, маскируют такую истину, что сила государства (особенно развитого, конечно), во многом проявляется, как налоговое законодательство создает так называемые "благопристойные лазейки", с помощью которых в итоге даже можно заставить предпринимателей и граждан платить налоги по более высоким ставкам.
Для интереса можно привести примеры (осознавая всю разницу в социально-экономическом развитии с нашей республикой) из действующей налоговой практики США, которая ассоциируется с реформами Билла Клинтона, которые он начал проводить после побед на выборах 1992 и 1996 годов.
Как известно, основным различием двух главных политических партий этой страны выступает расхождение в подходах к решению как раз социальных проблем Известно, что демократы традиционно пользуются поддержкой среднего класса, малообеспеченных слоев населения и этнических общин. А республиканцы, выступающие за стимулирование конкуренции и сокращение социальных статей бюджетных расходов - среди состоятельных групп избирателей.
Однако деловым кругам не менее известно и то, что победы демократа Клинтона связаны не с раздутием социальных программ. Более того, именно этот президент пошел по пути повышения налогов, в общем-то, доказав, при допущении удачного стечения обстоятельств, что налогообложение в США (наряду с надзором над финансовыми учреждениями и регулированием естественных монополий) считается "жизненно важной областью, в которой жесткость действий государства признается необходимой в рамках либеральной экономики и политической демократии, так как отличается высокой эффективностью".
Нетрудно догадаться, что, хотя общий уровень налогообложения как акционерных компаний, так и частных лиц в США несколько ниже, чем в наиболее "социализированных" странах Европы вроде Швеции и Великобритании, однако собираемость в Штатах выше, чем в остальном мире. Дотошные статистики вывели такой факт, что затраты потенциального ВВП на сбор налогов в США находятся на уровне $75 млрд, что составляет примерно б% от общей суммы собираемых налогов.
Обращаясь к сути дела, "ДН" вспомнила изменения политики демократов, последовавшие после осени 1994 года, когда республиканцы победили на промежуточных выборах в конгресс, атакуя демократов с помощью упора на радикальное снижение налоговых ставок.
Любопытно, что вместо разрушающих бюджет, а также его налоговую структуру сокращения ставок подоходного налога президент США предложил пакет селективных налоговых льгот, которые обычно называют формой скрытых бюджетных расходов. Как оказалось впоследствии, их размеры достигли примерно $1 трлн, или около 60% официальных расходов.
Сегодня неудивительно, почему хитрая политика облегчения налоговых обязательств была названа (конечно, несколько возвышенно) "Биллем о правах среднего класса", так как включала некоторые основные элементы, которые так или иначе показывают регулируемую функцию бюджета.
Из официальных документов известно, что к ним относится, во-первых, право на вычет из налогооблагаемого дохода расходов на послешкольное образование американцев с малыми и средними доходами вплоть до суммы $10000 в год (эта селективная мера фактически означает прямую налоговую субсидию). Конечно, можно подчеркнуть умеренное налоговое сокращение для семей с доходами ниже $75 тыс.
в год в форме прямой льготы в $500 на каждого ребенка младше 13 лет, а также частичное расширение системы необлагаемых налогом индивидуальных пенсионных счетов для граждан со средними и невысокими налогами. И, наконец, сохранение сильно расширенных законом 1993 года (известном как Закон OBRA-93) прав на налоговый кредит на работающих, на малоимущих граждан. Иначе говоря, эта мера дает право на вычет из подлежащего к уплате подоходного налога до $3 тыс. в год, и специалисты подсчитали, что уже к 1996 году она оказала поддержку 18 млн семей.Понимая всю качественную разницу в бюджетных проблемах этого и нашего государств, "ДН" просто задалась мини-целью обратить внимание на то, что сбор налогов зависит не только от экономических неурядиц, связанных у нас к тому же набившей оскомину сырьевой ориентацией на суженные рынки сбыта, но и должен показывать гибкую работу как законодательных, так и исполнительных органов фискальной сферы.
Ведь еще раз подчеркнем, что в РК, как известно, при Министерстве финансов образованы департамент фискальной политики и Министерство государственных доходов. Судите сами, именно в компетенцию департамента фискальной политики входит "разработка предложений по совершенствованию налогового и таможенного законодательства", а в функции Министерства государственных доводов - "участие в их формировании и реализация разработанного законодательства".
Внимание "ДН" к примеру с США было вызвано тем, что фискальные изменения в этой стране как раз коснулись налогов и взносов по социальному страхованию, когда можно подчеркнуть, что в 1996 году их доля в совокупных федеральных поступлениях составила 31,5% (в то время как индивидуальный подоходный налог - 45,2%).
Не претендуя на финансовые аналогии, "ДН" обнаружила, что такой эффект связан с введением так называемого налога ОА SD, который (почти как в Казахстане) является комплексным налогом по пенсионному страхованию, страхованию на случай потери кормильца и трудоспособности, а также по медицинскому страхованию. Помимо этого он является главным налогом в пакете налогов по социальному страхованию, включающем также налог страхования по безработице и налог страхования работников железнодорожного транспорта.
Из истории известно, что если в 1979 году совокупная ставка по налогу ОА SD составляла 6,13% и относилась к доходу, не превышающему $2,9 тыс., то в 1990 году она уже достигла 7,65% и прилагалась к доходам до $43,8 тыс. в год.
Настоящий период показывает, что реформа Клинтона уже к 1993 году повысила совокупную ставку (уплачиваемую работающими по найму и работодателем) как прямым образом - до 9,1%, так и косвенным. Иначе говоря, ее компонент в 2,9%, предназначенный для финансирования медицинского обслуживания пожилых, которым ранее облагали только сумму до $135 тыс. годового дохода плательщика, с 1993
года стали прилагать ко всему налогу независимо от его величины.Самое главное, что резко возросшие общие сборы по социальному страхованию из-за связанного характера статей в бюджете (в отличие от большинства остальных налогов) эти налоги "откладываются" - через доверительные фонды - для финансирования конкретных национальных социальных программ, по сути, и стимулировали социальную направленность американской налоговой системы. Проще говоря, последние официально опубликованные факты, что программы, состыкованные с налогом ОА SD, обеспечивают пенсиями примерно 91% населения в возрасте от 65 лет и выше, а также оплачивают медобслуживание более 29 млн пожилых граждан. А цифры налога страхования по безработице показывают охват около 97% всех занятых в экономике, обеспечивая страховку на случай безработицы более 96 млн работающих.
Естественно, все эти выкладки наблюдаются в экономике, переживающей 8-летний экономический подъем. А в русле сегодняшних предложений об упразднении института пособия по безработице в Казахстане, подчеркивающих несостоятельность того же социального налога, конечно, можно отметить, что мир давно движется по пути "программ активизации", когда разумный компромисс между вложением средств в экономику и расходами на социальную защиту достигается через жесткие меры "подталкивания " безработных к более активному поиску рабочих мест, условия для создания которых наше государство не гарантирует давно.
"Деловая неделя" 26 марта 1999 года
TNSE