Валентин Макалкин, экономист: Выход из кризиса не в обрезании социальной сферы, а в подъеме собственного производства
"Начнем с понедельника" 24 марта 1999 года.
Валентин Макалкин, экономист: Выход из кризиса не в обрезании социальной сферы, а в подъеме собственного производства
Казахстан и казахстанцы, вели судить по словам и действиям властей предержащих и поддерживающих их СМИ, живут в перевернутом мире. Все, что допрежь них было плохим, теперь стало хорошим. Все, что было хорошим, - стало плохим. Развал экономики и обнищание населения они называют "продвинутостью вперед", расхищение всенародного достояния - справедливостью. Крайнюю дифференциацию на богатых и бедных - равенством. Деградацию здравоохранения, образования, культуры - расцветом.
Эта перевернутость характерна и для главных забот власти. Было время, когда ее (власти) главной заботой были производство, УМНОЖЕНИЕ богатства. Главным же делом теперешних властителей является РАЗДЕЛЕНИЕ богатства. И того, что было создано до них, и того, что еще, несмотря на противодействие властей, создается. Вот и сейчас Правительство и парламент при режиссуре
высшей власти сцепились в схватке за тощающий бюджет.А ведь здравый смысл подсказывает: им бы сосредоточиться на производстве, на умножении полезного. Но это вряд ли возможно до тех пор, пока власти не вернутся из перевернутого мира - в реальны". С реальной экономикой. С реальными людьми. С реальными понятиями.
КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ "ДЕМОКРАТЫ", РАЗВАЛИВ ЭКОНОМИКУ, ПУГАЮТ ЛЮДЕЙ НИЩЕТОЙ
Но было бы полбеды, если бы в перевернутом мире были только властители. В конце концов, они, хотя бы из чувства самосохранения, приняли бы нормальное положение, встали бы с головы на ноги.
Однако в обществе имеются силы, которые в принципе за сохранение существующего положения. Среди них не только те, кто нажился в период контрреволюции и боится потерять нажитое (читай "наворованное") при грядущих переменах. В обществе есть и "принципиальные" сторонники, адепты идей перевернутого мира. Впрочем, в любом обществе есть роялисты - большие монархисты, чем сам король. В авангарде таких воинствующих "роялистов" нашего времени идут контрреволюционные "демократы". Особенно активные - в России. В Казахстане же в основном - эпигоны.
О "вкладе" в судьбу России (и не только ее) контрреволюционных "демократов" хорошо сказал мэр Москвы Юрий Лужков: "Я считаю, что наши радикальные демократы шесть лет назад получили в России уникальный шанс для того, чтобы показать результативность своей философии. Но сделали все наоборот Они не укрепили экономику страны, а развалили ее до основания" Пруд", 100399 г.) Впрочем, в России идет консолидация сил "государственников" Убежденных, что благо народа и государства не на пути построения "светлого капитализма", а на путях здравого смысла в экономической и социально-экономической политике
Любопытна реакция контрреволюционных "демократов" на несогласных с их политикой, а также на новые явления в российском обществе Поначалу они всех несогласных с их представлениями о путях развития страны презрительно именовали "красно-коричневыми" Надо признать, поначалу сие на многих производило впечатление Но по мере того, как за хлесткими фразами о добре и справедливости последовали совсем противоположные дела псевдодемократов, жупел о "красно-коричневых" уже перестал пугать кого-либо.
Тогда контрреволюционные "демократы" вытащили на свет божий пропахший нафталином другой жупел-пугало - "антисемитизм". В нем стали обвинять критиков их "мудрой" экономической политики. Возможно, потому, что среди вождей контрреволюционных "демократов", как и среди вождей коммунистов-большевиков периода Великой Октябрьской революции, преобладают евреи. Хотя и после Октябрьской революции тема "антисемитизма" была "популярной"
Но и это не сработало. Впрочем, карту "антисемитизма" все еще пытаются разыгрывать. Видимо, помнят завет Бен-Гуриона: "Если бы в мире не было антисемитизма, я бы первый стал разжигать его". А сейчас контрреволюционные "демократы" придумали новую страшилку Приняв за аксиому, что альтернативой их экономической и социально-экономической политики является "дословный" возврат к "старому режиму" (хотя и младенцу ясно: "режим" - форма власти, а не социально-экономическая, и тем более не экономическая политика), они "пужают", что это-де поведет к "качественному ухудшению жизни", "Возврат к советской системе, - пишет, например, А. Привалов ("Известия", 12.03.99г.), - с акцентом на гигантах социалистической индустрии будет означать не просто окончательное обнищание страны, но и быстрый уход ее из современного мира".
Обратите внимание, как здесь все поставлено с ног на голову Кстати, "советы", как форма власти, отнюдь не изобретение большевиков-коммунистов. И как форма власти "советы" - истинно демократическая структура. Рассчитанная на многопартийность, плюрализм мнений. Первые советы действительно были многопартийными. Следует отметить и "близкого родственника" советов как формы власти - организацию государственной власти Англии. Еще менее убедительно суждение о том, что "гиганты" индустрии в экономике ведут к ее деградации. А как тогда быть с "Боингами и "Дженерал моторс"ами в США, с "Бритиш петролеум"ами в Англии, с "Мицубиси" в Японии, с "Вольво" в Швеции и т д.? Или опять: что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку? То бишь, что хорошо для США, то плохо для России (Украины, Казахстана и т. д.)?
Но все это "пугалки". А вот РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯНИЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ "ДЕМОКРАТОВ" ПРИ ВЛАСТИ.
Чтобы судить о достижениях реформаторов, необходимо определиться с точкой отсчета и инструментом измерения За точку отсчета возьмем 1989 г., последний, пожалуй, "нормальный" год существования СССР За "измеритель" примем доллар США. При этом отметим: и доллар обесценивается Доллар 1998 г легче на 25 пунктов доллара 1989 г Как это понять? Товары, за которые в 1989 г. надо было заплатить 100 центов, в 1998 г стоили 125 центов
При этом заметим: ВВП в СССР, Казахстане распределялся более-менее равномерно. Хотя дифференциация в уровне доходов (и уровне жизни) имела место.
Как же развивался Казахстан в годы реформ? Может быть, за счет лучшего менеджмента (управления) был обеспечен рост промышленного производства, сельского хозяйства, других отраслей? А на этой основе и производства ВВП? О том, как деградировали промышленность и сельское хозяйство, мне уже не единожды доводилось писать. Но вот как изменилось производство ВВП на душу населения по паритетам покупательной способности (ППС)? По данным "Национального отчета о человеческом развитии в Казахстане за 1998 год", изданного по заказу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), производство ВВП на душу населения по ППС в Казахстане в 1996 г. составило 3050 долларов США.
Состояние экономики в 1997 -1998 гг. не улучшилось. Более того, оно продолжало ухудшаться.
Росла и дифференциация между бедными и богатыми Так что от этих 3050 долларов кому-то достался бублик, а кому-то - дырка от бублика. При этом следует отметить - международные методики группировки населения - 5 групп по 20% населения, - предполагают следующую дифференциацию 20% - низкодоходные (бедные), 60% - среднедоходные и 20% - высокодоходные (богатые) Институт экономических исследований (Казахстан) в 1997 г провел социологический опрос населения г.
Алматы с целью выявить субъективные оценки доходов, необходимых для физического выживания, потребления на уровне среднего класса, отнесения к богатому слою. По результатам опроса определились следующие размеры минимального дохода на душу в месяц, необходимые для отнесения в группу: богатые - свыше 29 300 тенге; среднего достатка - 13 270 тенге.А размер минимального дохода, необходимого для физического выживания, оценен в 5110 тенге. Реальный прожиточный минимум в Казахстане, по оценке Института экономических исследований, составляет 6000 тенге на душу населения (Отчет о человеческом развитии. Казахстан, 1998, с. 28).
В соответствии с Законом РК "О минимальном потребительском бюджете" прожиточный минимум в Казахстане рассчитывает Агентство РК по статистике. Поскольку действие этого закона Президентом РК приостанавливалось до 1997 г., статистики стали просчитывать прожиточный минимум только с 1997 г. По методике, утвержденной в декабре 1996 г. Однако Министерству труда и социальной защиты населения РК данная методика показалась... ну, уж очень... неэкономной". И оно в декабре 1998 г. утвердило новую, более "экономную".
Приводим расчеты прожиточного минимума за декабрь 1998 г., проведенные Нацстатагентством по старой и новой методикам.
А теперь, уважаемые читатели, сопоставьте полученную информацию о прожиточных минимумах с данными Нацстатагентства РК по распределению населения Казахстана по среднедушевому располагаемому денежному доходу.
Не правда ли, впечатляющие "успехи" контрреволюционных "демократов" по социально-экономическому развитию Республики Казахстан!
ОБНИЩАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Но и это еще не все. Развал экономики, понятно, не мог не сказаться на бюджете. На его доходной части. И тогда власти, дабы не обижать себя, не урезать своих расходов, решили нанести еще один удар по итак уже обездоленному народу. Они забрали в бюджет все средства обязательного социального страхования. А затем стали перекраивать систему государственного социального страхования и социального обеспечения. В направлении их обрезания. Вначале обрезали размеры пособий по временной нетрудоспособности, затем - размеры пособий по безработице, стипендии проходящим переобучение и переподготовку. А сейчас добираются до пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Предлагают установить "потолок" пенсий для всех пенсионеров. А льготы для инвалидов, пенсионеров и многодетным семьям из натуральных перевести в денежные, "монетизировать" их. Понятно, с обрезанием.
При этом хочу напомнить: в соответствии с законодательством Казахстана государство гарантирует доход не меньше прожиточного минимума. Но думаю, Правительству бюджет не "вытянуть". Даже если парламент утвердит размеры пособий и по первому варианту, предложенному Правительством. Ибо, повторимся, главное не в том, КАК распределять, а в том, ЧТО распределять.
А вот об этом, видимо, головы властителей не "болят".
Любопытный штрих: 25.02.99 г. в Агентстве по стратегическому планированию РК Японское агентство по международному сотрудничеству доложило свои соображения по развитию машиностроения в Казахстане. Особая их ценность в том, что они подтвердили рекомендации в части развития собственного производства, которые не единожды высказывались и на страницах "Начнем с понедельника". Как говорится, нет пророка в своем отечестве.
Что же, по мнению японцев, мешает развитию машиностроения (читай - любого собственного производства)? Политика высоких процентных ставок, имеющая целью стабилизировать валюту. Свободное вхождение иностранных товаров на отечественный рынок как следствие либерализации торговли. Недостаток финансовых средств для радикальной реорганизации предприятий.
Вот об этих, да и других вопросах по поддержке собственных производителей должны, в первую очередь, болеть головы работников властных структур. А не об обрезании пособий и таи ушибленных жизнью людей.
Те 30 млрд тенге, что рассчитывает получить Правительство путем обрезания социальной сферы, можно получить иным путем. Например, вернуть в страну хоть малую толику уворованных, простите, вывезенных из страны миллиардов долларов. Для этого понадобится всего 35С млн долларов! Вот бы где проявить сноровку нашим соответствующим структурам!
"Начнем с понедельника" 24 марта 1999 года
TNSE