Граница на замке - граница для замков
"XXI век" 4 марта 1999 года.
Граница на замке - граница для замков
Ержан КАРАБЕКОВ, "XXI век"
На прошедшей в Москве тусовке "5 плюс N" министр М.Аблязов предпочел помалкивать. Поскольку его затеи не вписываются в популистские игры Таможенного Союза. У "младотюрков" - своя интеграция, свои правила. Но в целом инициатива Правительства обречена на провал.
Страна платных туалетов
С ОДНОЙ стороны, наша экономика совершенно не была готова к глобальному мировому кризису. С другой стороны, новый глава Правительства с ходу заразился старыми мифами о низкой инфляции, стабильности тенге и тем самым сузил поле своих реформаторских маневров. Основной показатель развития - ВВП - упал по сравнению с 1997 годом на 2,5 процента. Причем доля производства товаров упала на 5,5 процентов, а производство услуг - на полпроцента. Казахстан превратился в страну платных туалетов и автостоянок - это замечено уже давно.
Тенденция роста доли услуг в ВВП говорит о том, что мы превратили страну в свалку для сомнительных товаров со всего света. Но не разучились же казахстанцы выращивать хлеб, строить дома, вытачивать детали, поминая при этом родственные связи с этой деталью?! Стало быть, родное Правительство из года в год не создает нормальные для материального производства условия. А деньги? Деньги есть, Нурлан Балгимбаев объявил, что не может дождаться достойных проектов на полтора миллиарда долларов прямых инвестиций. Напрасно ждать ему таких идей, которые оживили бы заржавевшую отечественную машину на зыбкой непредсказуемой почве под ногами разуверившихся смельчаков.
В соседнем Узбекистане, кстати, производство услуг составляет едва ли 25-30 процентов в структуре ВВП. В США, для сравнения, услуги составляют около 70 процентов в ВВП. Но американцы могут себе это позволить. Узбеки в трех случаях из четырех тоже что-то пилят, сверлят, строгают, шинкуют... А зачем блефовать Казахстану с 60 процентами услуг в структуре ВВП - ума не приложу. И этот перекос не скрыть никакими мифами о неожиданном пагубном влиянии мирового кризиса, который пылает у границ Казахстана вот уже полтора года.
В зависимости от контекста выступлений высоких государственных мужей мировой кризис стал даже принимать и злые, и добрые черты. Нурлан Балгимбаев как бы пытается утешить себя и публику, что "кризисы приходят и уходят, они всегда носят циклический характер". Так неужели должен был грянуть гром, чтобы премьер-министр перекрестился? Да, он приняв кризисное хозяйство - но не надо повторять чужих ошибок. Главная из них
- реформируемый Казахстан был брошен в пучину виртуальных финансов, опасных, прежде всего, непредсказуемостью и полным пренебрежением к национальным границам. Под флагом рыночной либерализации в страну хлынули потоки эрзац-товаров со всего света. Испытывавший шок монетаризма отечественный товаропроизводитель окончательно завалился при нем на бок.Большой гражданин и наполовину реформатор
ИНИЦИАТИВЫ министра М.Аблязова по защите казахстанского рынка продовольствия, попытки оживить производство на этом фоне отличаются большей гражданственностью. Прошло уже достаточно времени, чтобы увидеть первый эффект по ужесточению мер на российской границе. Цены на продовольственных рынках сначала подросли, а потом вернулись на место. Не уменьшился ассортимент российского продовольствия. Значит, налицо - контрабанда. Та же самая картина, скорее всего, сложится и вследствие будущей блокады на узбекской и кыргызской границах. Мухтара Аблязова сейчас много и детально критикуют. Но он, в отличие от премьера и других министров, что-то делает. В этом и вся загвоздка. Заметьте, инициатива отдельного министра не выросла в общую кампанию всего Правительства, хотя бы из соблазна устроить большой имиджевый взрыв. Половинчатость инициатив М.Аблязова заметно уравновешивалась бы слаженностью работы других министров, не будь скрытых противоречий олигархических лобби в Правительстве.
Заметьте, М.Аблязова широко и публично не поддержал ни один коллега. Инициатива министра-одиночки на фоне инертности премьер-министра может вылиться в глас вопиющего в пустыне. Однако и вопиет-то Мухтар Аблязов только вполсилы. Скажем, почему в "черный список" не попала картошка? Та самая - пионеров объедение, пенсионеров - идеал. Казахстанские крестьяне потеряли рынок: базары полны импортного картофеля. Здесь и российский, и кыргызский, и узбекский. Того и гляди - из Китая скоро привезут. Ломятся же базары Алматы от китайских яблок. Да, благодаря импорту картофеля, цены на базарах держатся третий год практически на одном уровне и зимой, и летом. Но конкретному кугалинскому фермеру из бывшей Талдыкорганской области от этого не легче. Пример с картофелем наталкивает на вывод: М.Аблязов и его интересы ничего общего со вторым хлебом не имеют. Но министр-то государственный, то есть для всего государства, а не отдельных
секторов экономики. В Узбекистане есть целое ведомство с улыбчивым названием "Узкартошка", оно денно и нощно занимается картофелем, задумало уже внедрить сбор двух урожаев в год повсеместно.Независимое информационное агентство (г.Алматы) провело опрос экспертов, большинство которых прямо указали на коммерческие интересы лоббистов как основную причину правительственной попытки ограничить импорт продтоваров. Отечественные монополии стремятся извлечь сверхприбыль. Hо выгодный им климат создается, как всегда,
за счет капиталоемких и кризисных секторов реальной экономики. Политика импортозамещения начата в половинчатом объеме.Сват сердится, друг радуется
РЕАКЦИЯ соседей, как известно, была самой разнообразной. Обычно уравновешенный и улыбчивый Аскар Акаев в интервью российской газете "Время-МН" окрестил инициативы Казахстана "экономической блокадой и торговой войной внутри Таможенного союза". В Кыргызстане как раз были взвинчены базаркомские сборы, в Бишкеке прошли стихийные выступления челноков. А население этой страны так или иначе привязано к базарной экономике и делает свой бизнес (а кто и выживает) благодаря исключительно экспорту сельхозпродукции в Казахстан и Россию. В Узбекистане на очередные нововведения Казахстана отозвались традиционно - никак.
А в целом, инициатива М.Аблязова пришлась по душе Ташкенту, который превращает свои территории в самодостаточные и саморазвивающиеся. Таможенные вагончики по периметру границ превращены ныне в дзотообразные крепости. Давайте представим границу между Казахстаном и Узбекистаном. Ее протяженность - 1962 километра. Из 277 автомобильных степных дорог взяты под постоянный контроль с узбекской стороны только 29. Остальные же контролируются передвижными таможенными постами. А как охраняют таможенную границу казахстанские спецслужбы, только им и ведомо. На днях в Алматы резко подорожали, в 2-5 раз, зелень и цитрусовые. В "черный список" они не попали, узбекские челноки причиной взрыва цен называют увеличение поборов на границе. С одного автобуса таможенники взимали, скажем, три тысячи тенге - теперь берут шесть тысяч. Отсюда и рост цен для казахстанского покупателя.
А теперь хочется привести главное сравнение с Узбекистаном на тему защиты потребительского рынка. С 1 января 1999 года в Узбекистане как раз отменены импортные таможенные пошлины. В перечень входят мука, крупа, зерно, чай и чайное сырье, скот, птица и пищевые мясные субпродукты, рыба и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, жиры и масла растительного и животного происхождения, готовые изделия из мяса, рыбы и ракообразных, сахар, детское питание, а также отдельная фармацевтическая продукция, мыло хозяйственное, кожевенное сырье и кожа. Одновременно ужесточен контроль за качеством ввозимых товаров, усилена уголовная ответственность за незаконный вывоз товаров. В 1998 году было возбуждено 739 уголовных дел. Это в несколько раз больше, чем в 1997 году. Инициатива М.Аблязова - вчерашний день Узбекистана. Причем, слабая копия. Ведь политика импортозамещения там сопровождается бурным ростом прямого товаропроизводства, бумом государственного инвестирования в материальную экономику.
По большому счету, остается открытым глобальный политэкономический вопрос - будет ли торговый капитал воплощен в промышленный? Дедушка Маркс эту формулу капитала считал основополагающей. Без промышленного товаропроизводства он предрекал торговой прибавочной стоимости исчерпание самой себя. Казахстан напоминает большую барахолку имени Бути. Который все завозил и завозил кроссовки, а сам шить их так и не научился. Экономика племянников оказалась паразитом на теле умирающей экстенсивной экономики социализма.
"XXI век" 4 марта 1999 года
TNSE