Где расходится слово и дело
"ДН" знакомит своих читателей с комментариями аналитиков госдепа США, адресованными Казахстану и его ближайшим соседям - Китаю, России и Узбекистану.
"Деловая неделя" 5 марта 1999 года.
Где расходится слово и дело
Тогжан КАСЕНОВА, Тайбэй
"...В СЛИШКОМ многих странах лидеры говорят о демократии и в то же самое время на пустом месте устраивают выборы, подавляют недовольство (общественности) и "заковывают" прессу...". Эту фразу, весьма однозначно характеризующую тенденции современного мира, произнес помощник государственного секретаря США Генри Кох в связи с опубликованием ежегодного доклада государственного департамента США по правам человека в мире за 1998 год.
26 января увидел свет очередной отчет американского правительства о ситуации с правами человека в 194 странах мира. Подобный отчет на 5000 страницах был представлен мировой общественности и сразу же повлек за собой массу споров и обвинений со стороны руководства некоторых стран. Многие государства были подвергнуты резкой критике за нарушение прав и свобод человека.
"ДН" знакомит своих читателей с комментариями аналитиков госдепа США, адресованными Казахстану и его ближайшим соседям - Китаю, России и Узбекистану.
КАЗАХСТАН
Как констатирует доклад, правительство Казахстана, в основном, уважало права граждан в некоторых областях жизнедеятельности, однако в некоторых других до сих пор не разрешены серьезные проблемы. Под последней фразой подразумевается масштабное нарушение права граждан Казахстана на выбор руководства страны, проявившееся в "дефектной подготовке к президентским выборам" в январе 1999 года.
Авторы доклада напоминают о заявлении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), вынесшей вердикт о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе подготовки к досрочным выборам президента Казахстана. Как известно, правительство нашей страны использовало "свежеиспеченное" дополнение к президентскому указу о выборах, запретившее регистрацию тех оппонентов власти, которые были обвинены в участии в несанкционированных общественных мероприятиях и демонстрациях. До этому поводу в докладе госдепа говорится: "Правительство неоднократно беспокоило своих оппонентов во время предвыборной компании и было причастно, по меньшей мере, к четырем нападениям на них".
Нелицеприятной характеристики удостоились и силовые структуры Казахстана. В частности, было заявлено, что члены органов безопасности в своей работе зачастую используют незаконные приемы в отношении задержанных или находящихся под стражей. Было также отмечено, что в юридической структуре нашей страны коррупция пустила глубокие корни. Весьма настораживающим предупреждением для казахстанцев должно прозвучать заявление об уменьшающейся толерантности правительства по отношению к независимой прессе. Для жителей нашего государства нельзя назвать новостью, а для властных структур - из ряда вон выходящим событием то, что "некоторые оппозиционные газеты и другие СМИ были закрыты, были вынуждены продать акции проправительственным интересам или же отказались под давлением регулирующих структур".
Весьма серьезной проблемой для Казахстана остается дискриминация женщин, инвалидов и представителей национальных меньшинств.
Несмотря на несколько позитивные отзывы о казахстанских властях (в частности, был отмечен прогресс на пути к рыночной экономике с момента получения страной независимости), раздел в докладе государственного департамента США, посвященный Казахстану, вряд ли можно назвать оптимистичным. Очевидно, что список зафиксированных нарушений прав человека в Казахстане был бы намного короче, если бы в январе в стране не проводились досрочные президентские выборы.
РОССИЯ
Северный сосед Казахстана удостоился самого подробного анализа среди стран СНГ. Было отмечено, что огромное количество фактов нарушения прав человека наблюдается в военных структурах страны. Не имеющее английского эквивалента русское слово "дедовщина" было расшифровано как "жестокое обращение с новобранцами". Кроме серьезных проблем внутри армии, порой приводящих к летальному исходу или тяжелым заболеваниям военнослужащих, доклад указывает и на повсеместное нарушение прав человека в местах тюремного заключения.
Одной из самых ужасающих проблем современной России можно назвать проявления национализма и расизма. Авторы доклада констатируют, что в различных частях страны работники милиции и других органов безопасности продолжают практику задержания лиц кавказской национальности и тех, чей цвет кожи темнее, чем у коренного населения России, под предлогом борьбы с преступностью и контроля за соблюдением регистрационных требований к резидентам.
Что касается свободы прессы, то было отмечено, что, несмотря на массу препятствий, СМИ продолжают отражать широкий спектр мнений. В отличие от Казахстана основные издательские организации в России в течение обозреваемого 1998 года функционировали относительно свободно, не испытывая особого вмешательства со стороны правительства.
Однако, по мнению госдепа США, степень свободы прессы в России меняется в зависимости от региона. Основным препятствием к независимой российской журналистике стала тенденция концентрации контрольных пакетов новостийных СМИ в руках крупнейших банков и компаний.
УЗБЕКИСТАН
Партнер Казахстана по Центрально азиатскому союзу был удостоен не менее нелицеприятной характеристики по ситуации в области прав человека. "Соблюдение прав человека осталось на том же низком уровне, правительство продолжает совершать серьезные злоупотребления в некоторых сферах" - к такому заключению пришли специалисты госдепа США.
Как известно, в Узбекистане с 1993 года правительство не допускает функционирования оппозиционных партий. Все с той же целью сохранения власти действующей элиты правительству Узбекистана пришлось предпринять ряд мер для того, чтобы не допустить к властному олимпу оппозиционные силы. В докладе упоминается о том, что президентский срок Ислама Каримова был продлен до 2000 года с помощью референдума, "в советском стиле". Кроме того, парламент страны проголосовал за продление этого срока как первого по счету, таким образом нынешний президент Узбекистана получил возможность баллотироваться в очередной раз в 2000 году.
Довольно резкой критике была подвергнута политика правительства в отношении прессы. Американские специалисты заявили, что правительство ограничивает свободу прессы и слова, и постоянная угроза репрессий подавляет общественное недовольство.
КИТАЙ
Китай заслуживает внимания не только потому, что Казахстан имеет с ним общую границу и во многом развитие нашей страны зависит от событий, происходящих за Великой стеной, но и в силу того, что именно из этой страны последовала самая бурная реакция на вышеуказанный доклад.
На следующий же день после появления на свет отчета госдепа США на страницах мировой прессы замелькали взаимные обвинения и упреки. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Джан Чийе заявила: "Китай выражает серьезное недовольство предпринятым США шагом... Мы призываем США уважать международные нормы и прекратить использование прав человека как оправдание за вмешательство во внутренние дела зарубежных государств". По словам госпожи Джан, доклад государственного департамента США не упоминает о серьезных нарушениях прав человека в самой Америке и сфокусирован только на критике других государств: "Это классический пример использования двойных стандартов в вопросе прав человека".
Недовольство китайского правительства вызвал основной вывод американских чиновников: "Положение с правами человека (в Китае) резко ухудшилось, начиная с последних месяцев прошлого года". В списке нарушений прав граждан Китая числятся: случаи убийств без суда, пытки и плохое обращение с заключенными, вынужденные признания в ходе следствия, произвольные аресты и задержания, отказ в должном судебном процессе.
Как уже сообщала "ДН", начиная с осени лидеры коммунистической партии Китая (КПК) взяли на вооружение новое предупреждение гражданам о "пресечении в корне" любых действий, ставящих под угрозу национальную безопасность страны. В связи с этой новой установкой партии в ноябре прошлого года было задержано более 30 членов и сподвижников Китайской демократической партии, а в декабре трое лидеров этой оппозиционной партии - известные оппозиционеры Шу Уэнли, Чин Йонмин и Уан Йоуцай - были приговорены к 13,12 и 11 годам тюремного заключения соответственно. На взгляд аналитиков, положение национальных меньшинств и различных религиозных групп весьма ярко отражает общую обстановку с правами человека в стране. В этом отношении госдепартаментом США было заявлено: "В местах проживания национальных меньшинств, включая Тибет и Синьцзян, наблюдались сильные нарушения прав человека... . Некоторые религиозные группы, в частности, тибетские буддисты и мусульмане-уйгуры, находились под возрастающим давлением в связи с подавлением диссидентской и "сепаратистской" деятельностью.
Доклад государственного апартамента США по правам человека в мире за 1998 год в определенной степени противоречив и неоднозначен как для самой Америки, так и других стран. Среди 194 обозреваемых стран характеристика США отсутствует. По этому поводу помощник госдепартамента США Генри Кох заявил, что это продиктовано желанием отразить объективную обстановку, опираясь на "общие нейтральные стандарты ". Для многих наблюдателей так и осталось загадкой, почему эти же самые "общие нейтральные стандарты" нельзя применять в отношении США. Видная правозащитная организация Amnesty International, чья штаб-квартира находится в Нью-Йорке, отметила: "Администрация Клинтона ведет жесткий разговор о правах человека, но двигается слишком осторожно, когда в игру вступают торговые, военные и другие интересы". Несмотря на вышеуказанные намерения, большинство экспертов, аналитиков и деятелей оппозиции в различных странах сходятся во мнении, что объективное, откровенное заявление об имеющих место нарушениях прав человека необходимо, особенно для тех стран, чье руководство всячески скрывает факты таковых.
"Деловая неделя" 5 марта 1999 года
TNSE