Астанинские камешки в российский огород
В отношении России руководство Казахстана ярко доказывают справедливость поговорки: дружба дружбой, а табачок – врозь.
“Центральноазиатский бюллетень”, 2 марта 1999 года, №9.
Астанинские камешки в российский огород
Владимир ЛОГИНОВ
Еще недавно российское руководство активно поддержало на президентских выборах в Казахстане Нурсултана Назарбаева. Видные представители политической элиты РФ – от Примакова до Березовского – сочли нынешнего президента оптимальной фигурой с точки зрения интересов России.
Долг платежом красен: Москва явно ожидала, что и политическое руководство РК выкажет большую лояльность по отношению к позиции России, посочувствует нынешним экономическим неурядицам у соседей, посодействует в их преодолении.
Вместо этого политики Астаны ярко доказывают справедливость поговорки: дружба дружбой, а табачок – врозь.
Стоило Москве и Минску заключить договор о будущем более тесном союзе, как президент Назарбаев категорически отверг любую возможность присоединения к подобному альянсу. Между тем даже далекому от дворцовых интриг человеку понятно: все декларируемые ныне союзы – род политической игры. Назарбаев мог без какого-либо риска высказаться более сдержанно, слегка подыграть российскому руководству. Мог, но не пожелал, заведомо отвергнув какие-либо варианты реинтеграции с созданием жестких наднациональных структур управления. В Москве эту резкость комментировать не стали, проглотили. А что еще остается?
Следующая шпилька Астаны в уязвимую часть российского медведя последовала в Давосе, где Назарбаев принял участие в семинаре по инвестиционным проблемам в странах СНГ.
“Решивший главную внутриполитическую проблему – вопрос о власти – президент Казахстана на Всемирном экономическом форуме выступил с резкой критикой экономической политики Москвы и в очередной раз заверил иностранных инвесторов, что Казахстан защитится от кризиса”, - пишет в приложении “Содружество НГ” заместитель главного редактора “Независимой газеты” Алан Касаев (24.02.99).
Очевидно, Астана, стремясь привлечь иностранные капиталы, решила поиграть на противопоставлении “курорта для инвестиций”-Казахстана и “минного поля”-России. Еще вчера самый большой друг России, Назарбаев сегодня открыто критикует курс российского правительства, чтобы “оттянуть” на Казахстан выгодные кредиты, инвестиции и гуманитарную помощь. Игра вполне понятная и, может быть, даже с точки зрения краткосрочных интересов РК оправданная, но как ее воспринимают в Кремле? Увы, официальное руководство РФ хранит гордое молчание, либо ограничивается невразумительными попытками объяснить такие принципиально “отчуждаемые” шаги, как, например, закрытие казахстанских границ для российского продовольственного экспорта.
Последний штрих к этой весьма печальной картине – отчет с недавней встречи одного из самых преданных Назарбаеву кадров – спикера сената парламента РК Омирбека Байгелди с представителями Европейского союза. О чем же говорил г-н Байгелди Майклу Хэмсрису и Филиппу Ронсьеру?
“Оказываемая России гуманитарная помощь транзитом через всю страну доставляется в Казахстан, где реализуется по демпинговым ценам, результатом чего становится заметное вымывание валюты из нашего государства”, - цитирует главного казахского сенатора газета “Экспресс К” (26.02.99).
Так вот, оказывается, где собака зарыта. Россия, по логике г-на Байгелди, завалена дармовой продукцией Запада, да так, что ее некуда девать – вот и экспортируют в Казахстан, продают соседям по дешевке. А в Казахстане нет чтобы порадоваться такому щедрому импорту, - печалятся, что вместе с выручкой от него из страны вымываются и валютные ресурсы.
Выход из этого тупика очевиден. Во-первых, перекрыть границы для “демпингового потока” из России. Что и было сделано. Теперь казахстанский потребитель будет покупать все дорого, но с гордым чувством исполнения патриотического долга, потому что каждый акт купли-продажи в продмаге и на базаре есть акт поощрения отечественного товаропроизводителя.
Во-вторых, г-ну Байгелди, как видно, хочется, чтобы Запад поумерил свои теплые чувства по отношению к России. Впрочем, чувства пускай остаются, а вот гуманитарную помощь России, которая коварно подрывает казахстанскую экономику, надо прекратить. А еще лучше – направить ее в Казахстан. Там голодающих хватает, особенно на селе, так что до демпингового экспорта куда подальше – в Узбекистан или Кыргызстан – дело явно не дойдет.
“Центральноазиатский бюллетень”, 2 марта 1999 года, №9.
TNKR