Исполком Республиканской народной партии Казахстана:
Правительство должно уйти в отставку!
Первым шагом к оздоровлению экономики Казахстана должна стать отставка правительства и руководства Национального банка РК. Только это жесткое политическое решение способно возродить доверие отечественных и зарубежных инвесторов.

Исполком РНПК, 9 апреля 1999

 

Исполком Республиканской народной партии Казахстана:
Правительство должно уйти в отставку!

Предложенная Республиканской народной партией Казахстана общественная дискуссия по проблемам социально-экономической политики в республике не получила продолжения. Очевидно, “мозговые центры” пропрезидентских партий не готовы к критическому осмыслению реальной ситуации, недостаточно информированы, а, быть может, и недостаточно компетентны.

Между тем правительство Казахстана в течение марта пыталось частично учесть рекомендации, высказанные исполкомом РНПК в заявлениях “Общество должно знать правду!” и “Экономике Казахстана нужен новый курс”. Однако половинчатость, непродуманность этих попыток сделали их неэффективными и не смогли предотвратить угрозы финансовой катастрофы.

Тенге: “свободное плавание” в направлении дна

Исполком РНПК предлагал варианты единовременного снижения курса тенге – как альтернативы обвальному падению национальной валюты по российскому сценарию. Правительство долго не решалось на разовую целенаправленную девальвацию, однако в конце марта пересмотрело первоначальные расчеты относительно темпов девальвации в течение 1999 года. Если в начале этого года среднегодовой курс тенге планировалось удержать на уровне 88,3 тенге за 1 доллар, то в новом, утвержденном варианте бюджета был указан другой, столь же далекий от реальности показатель – 92,3 тенге.

Таким образом, по официальным расчетам, к концу 1999 года курс национальной валюты должен был плавно опуститься до 102-103 тенге за 1 доллар.

Однако и этот прогноз оказался ошибочным. Республиканский бюджет, утвержденный 31 марта этого года, просуществовал всего четыре дня.

Уже 5 апреля курс упал 150 тенге за 1 доллар США, и сегодня никто не сомневается, что и это еще не предел. Двухмесячная работа правительства и парламента фактически пропала даром: государство вновь осталось без закона о бюджете.

Абсурдность ситуации усугубляется тем, что действия правительства, пустившего тенге в “свободное плавание”, готовились в тайне от законодателей. Пока парламентарии спорили о статьях доходов и расходов, правительство и Нацбанк, как сказано в их заявлении от 05.04.99, провели “всесторонний анализ всех предложений по дальнейшей политике обменного курса тенге за 1999 год”.

Депутаты парламента вновь оказались в странной роли. Если в декабре 1998 года они приняли явно не реальный, но “политически целесообразный” бюджет, чтобы усилить позиции президента на предстоящих выборах, то обсуждение и принятие второго заведомо не реального бюджета послужило уже иной цели – создать “дымовую завесу” для внезапной реализации тайного правительственного сценария снижения курса национальной валюты.

Уже сейчас очевидно, что правительство опоздало с девальвацией и своими решениями до крайности “раскачало” валютный рынок. А ведь еще вчера официальные власти РК создавали видимость надежной защиты казахстанской финансовой системы от мирового кризиса, представляли республику “оазисом стабильности”, гордо заявляли о твердости национальной валюты.

Без малого год правительство и Национальной банк держали тенге “на привязи”. Курс тенге поддерживался за счет валютных интервенций Нацбанка, который форсированно распродавал на бирже золотовалютные резервы страны. Если в начале 1998 года объем ЗВР составлял $2,2 миллиарда, то к апрелю этого года он снизился до $1,6 миллиарда. И это – несмотря на использование займа МВФ и валютных поступлений по заключенным нефтяным контрактам. Всего на обеспечение искусственной “твердости” тенге власти израсходовали более $800 миллионов.

Теперь же, убедившись в полной бесперспективности избранного финансового курса, правительство и Нацбанк приняли решение разом “отпустить” тенге. Как и следовало ожидать, курс национальной валюты, лишившись всякой поддержки, устремился вниз. За три дня тенге подешевел на 65 процентов – больше, чем за предыдущие два года.

Это стало тяжелым ударом для банковской системы. Характерна реакция международных рейтинговых агентств, которые заявили о возможности снижения рейтинга крупнейших казахстанских банков. В частности, был снижен краткосрочный партнерский рейтинг Народного сберегательного банка.

Уже 6 апреля в Казахстане появилось два валютных курса – официальный (100 тенге за доллар) и курс обменных пунктов (150 тенге за доллар). В дальнейшем расхождение между этими курсами стало увеличиваться.

Но самое тревожное то, что появился еще и третий курс – уличный. Многие обменные пункты из-за непредсказуемости ситуации приостановили работу. Тем самым были созданы идеальные условия для развития рынка “черного нала”. Парадокс в том, что именно уличный курс тенге и является его реальным курсом, отражающим реальное соотношение спроса и предложения.

Следующим шагом властей может стать ужесточение ответственности за незаконные валютные операции, в частности – “уличный обмен”. Эта модель знакома нам по временам позднего социализма, когда власти жестоко преследовали “валютчиков”. Разумеется, к цивилизованной экономике эта модель никакого отношения не имеет.

Национальные компании: декоративная экономия

Примером половинчатого учета рекомендаций исполкома РНПК является выпуск Министерством финансов Казахстана новых видов государственных ценных бумаг. В заявлении “Экономике РК нужен новый курс” правительству предлагалось расширить спектр государственных долговых инструментов, привлечь тенговые заимствования и тем самым ограничить долларизацию экономики.

В конце марта Минфин выпустил государственные индексированные казначейские обязательства (МЕИКАМ) и реализовал новые ценные бумаги на сумму 200 миллионов тенге. Ныне правительство готовится выпустить гособлигации в бумажной форме, ориентированные прежде всего на население Казахстана. По словам министра финансов У.Джандосова, использование новых финансовых инструментов будет расширяться и далее. Однако нынешнее плачевное состояние банковской сферы – в частности, низкий уровень капитализации и интенсивное сокращение депозитной базы – не позволяют рассчитывать на то, что эти меры будут достаточно эффективны.

Кроме того, исполком РНПК указывал в качестве одного из перспективных источников бюджетных доходов дивиденды по госпакетам акций. Известно, что многие компании предпочитают скрывать свои доходы, уводить их в частные структуры либо не выплачивают дивиденды под предлогом “реинвестиций”. В 1997 году государственный бюджет недосчитался по этой статье 1,4 миллиарда тенге.

На это тоже последовала официальная реакция. Генеральная прокуратура Казахстана занялась вопросом выплаты дивидендов в крупнейших компаниях. Инициатива Генерального прокурора абсолютно правильна и адекватна сложившейся ситуации. Теперь важно, чтобы несмотря на мощный лоббирующий напор прокуроратуре дали возможность довести это дело до конца.

Популистской по сути была реакция других органов власти. Президент акцентировал внимание на управленческих затратах национальных компаний, на то, что их руководители имеют много заместителей и ездят на иномарках. В итоге правительство ограничило число вице-президентов этих компаний и их расходы на автотранспорт и зарубежные поездки. Однако эти ограничения – мелочи по сравнению с радикальными мерами финансового контроля, которые предлагаются руководством РНПК.

Исполком партии предлагал прежде всего обнародовать балансы крупнейших государственных компаний, предоставить обществу полную информацию об их хозяйственной деятельности и о тех денежных средствах, которые поступают по результатам этой деятельности в государственный бюджет. Увы, до сих пор это не сделано. Вместо финансовой прозрачности руководство компаний с подачи официальных властей получило возможность заняться показушной “экономией”, сокращая число персональных автомобилей. Нет сомнения, что такое сокращение расходов обернется временной кампанией, которая не прибавит денег государственной казне.

Таким образом, действия, предпринятые высшей исполнительной властью – не более чем декоративные полумеры, которые не способны предотвратить угрозу финансового обвала. Официальная экономическая информация по-прежнему носит односторонний и во многом искаженный характер. Правительство Казахстана стремится отыскать положительные тенденции там, где их нет, и тщательно замалчивает опасность большого дефолта, о высокой вероятности которого открыто говорят представители международных финансовых институтов.

Правительство: корпоративные интересы

Катастрофа сегодня может наступить уже не как следствие мирового финансового кризиса, а как следствие непрофессиональных действий правительства и Национального банка РК.

Полная, объективная информация о нарастании кризиса в финансовой, банковской, бюджетной сферах способна повлиять на поведение субъектов экономики. Возможно, именно это соображение является одной из причин молчания со стороны руководства Казахстана, которое предпочитает “спрятаться” от проблем, как дети прячутся иногда от того, что их пугает, – закрыв себе глаза и уши.

Впрочем, действия отдельных членов правительства трудно объяснить только некомпетентностью. За некоторыми решениями явственно просматриваются не государственные, а корпоративные интересы. Сказывается то, что нынешнее правительство представляет собой не команду единомышленников, а скорее “делегацию” с участием представителей различных финансово-промышленных групп.

Не приходится даже говорить о каком-либо последовательном экономическом курсе, реализации стройной программы, слаженной командной игре. Многие решения высшей исполнительной власти являются результатом “подковерной” борьбы. Отсюда явная противоречивость этих решений (закрыть границы – открыть границы, увеличить акцизы – уменьшить акцизы, держать тенге – отпустить тенге).

Борьба группировок за расширение сферы своего влияния принимает в Казахстане все более открытые и жесткие формы. Она выплеснулась на страницы газет, контролируемых отдельными “олигархами”. Создается впечатление, что в недалеком будущем не исключены и более радикальные формы противостояния.

Резюме

Нынешнее правительство обмануло народ, как минимум, дважды.

Первый раз – когда в конце прошлого года пообещало заведомо невыполнимые социальные программы, чтобы “успокоить” граждан и обеспечить нужные итоги голосования на президентских выборах.

Второй раз – когда уже в этом году заявило о последовательной политике, поддержке производства и стабильной валюте.

В реальности мы наблюдаем спонтанные решения, которые тяжелейшим образом отражаются на рядовых казахстанцах. Уже сейчас очевидно, что официально объявленные “компенсационные” механизмы не возместят гражданам потерь вследствие финансового обвала.

Политика правительства и Нацбанка привела общество на грань социального взрыва.

Какие бы шаги ни предпринимала сегодня высшая исполнительная власть, доверия к ней нет и не будет. Ситуацию определяют уже не благие намерения правительства, а мощный психологичесчкий фактор – недоверие налогоплательщиков, помноженное на недоверие инвесторов.

Ни граждане РК, ни хозяйствующие субъекты внутри Казахстана, ни потенциальные инвесторы за его пределами не будут вкладывать деньги в рекапитализацию экономики при нынешнем составе исполнительной власти.

Если в акционерном обществе наступает коллапс, первое, что делает собрание акционеров, - меняет менеджеров.

Так же и в государстве. Первым шагом к оздоровлению экономики Казахстана должна стать отставка правительства и руководства Национального банка РК.

Только такое политическое решение способно возродить доверие отечественных и зарубежных инвесторов.

Республиканская народная партия Казахстана готова предложить программу конструктивных действенных мер, направленных на оздоровление экономики и реальный подъем жизненого уровня граждан РК.

Материал получен по системе электронной почты.

Исполком РНПК, 9 апреля 1999