Отечественные товаропроизводители удовлетворены запретом на российский импорт
10 марта в Министерстве энергетики, индустрии и торговли РК состоялся круглый стол, на котором обсуждались первые результаты действия запрета на ввоз ряда российских продовольственных товаров.

"Панорама" 12 марта 1999 года.

 

Отечественные товаропроизводители удовлетворены запретом на российский импорт

Гульмира АРБАБАЕВА из Астаны

Об этом они заявили на круглом столе в Министерстве энергетики, индустрии и торговли

10 марта в Министерстве энергетики, индустрии и торговли РК состоялся круглый стол, на котором обсуждались первые результаты действия запрета на ввоз ряда российских продовольственных товаров. Как известно, в начале этого года такие меры были приняты правительством республики с целью защиты казахстанских производителей от недобросовестной конкуренции.

На совещании собрались представители крупных пищевых предприятий из разных регионов. Ими было отмечено, что до кризиса в России казахстанские заводы по выпуску продуктов питания на равных конкурировали с российскими производителями. "Обвал российского рубля подорвал позиции отечественных предприятий на внутреннем рынке", - таков был их вывод. А за время действия запрета пищевики, по их словам, получили возможность восстановить утраченные позиции, активизировать свою деятельность, начали развивать мощности, вводить новые технологии, расширять ассортимент продукции, находить импортозамещающие компоненты, кредитовать местных поставщиков сырья. К примеру, ТОО "Фудмастер", по сообщению его представителей, на 20% увеличило объемы производства цельномолочной продукции, а павлодарское предприятие "Сут" по сравнению с ноябрем-декабрем прошлого года увеличило объемы продаж сухого молока.

Участники круглого стола отметили, что на сегодняшний день существует не

мало проблем, которые сдерживают развитие отечественного производства. Одна из них - дефицит оборотных средств. Комментируя ситуацию, вице-министр Ерболат ДОСАЕВ заявил, что сейчас в правительстве обсуждается вопрос о принятии на себя части риска по кредитованию предприятий в рамках программы защиты от импорта. Поддержав решение правительства, выступающие указали на недостатки в механизме реализации постановления. Критические замечания были высказаны в адрес Таможенного комитета, Госстандарта и других госорганов. На встрече остро обсуждался вопрос контрабандного ввоза российских продуктов питания. "Прозрачные границы с Россией не позволяют и сейчас в должной мере контролировать товарные потоки между двумя странами, в результате чего запрещенный к ввозу товар приходит в республику контрабандой", - подчеркивали выступающие. По их словам, крупные оптовики обычно имеют запасы товаров на 2-3 месяца, но проведенные по торговым точкам рейды показали, что на рынок поступают уже новые партии запрещенных к ввозу российских пищевых продуктов.

Присутствовавший на встрече представитель Таможенного комитета признал, что для четкого выполнения постановления численность таможенной службы на сегодняшний день явно недостаточна. Неорганизованный ввоз продуктов питания на личном транспорте, а также "челночный импорт" слабо поддаются контролю, что затрудняет проведение работ по пресечению контрабанды.

Министерство энергетики, индустрии и торговли предлагает рассмотреть со всеми заинтересованными госорганами (фискальными службами, местными органами) комплексную программу по защите внутреннего рынка. Министерство в текущем году продолжит активную политику по защите внутреннего рынка. Начали действовать специальные таможенные пошлины в размере 200% на импорт ряда товаров, в основном продуктов питания из Узбекистана и Кыргызстана. В начале апреля повысятся импортные таможенные пошлины на сельхозпродукцию, продовольствие, электробытовые приборы, мебель, цемент и некоторые другие виды товаров.

Г-н Досаев сообщил, что на сегодня правительством подготовлено постановление "О мерах, препятствующих ввозу некондиционных товаров на территорию Республики Казахстан". Предполагается, что в случае принятия постановления в Казахстане будет действовать положение, по которому импортный товар будет запрещен к ввозу, если его упаковка не будет содержать информацию как на русском, так и на казахском языке. "Эти и другие меры, разрабатываемые министерством, позволят создать равные конкурентные условия для отечественных и зарубежных товаров на нашем внутреннем рынке", - заключил заместитель министра.

"Панорама" 12 марта 1999 года

TNKR