С апреля в Казахстане начнется подорожание электроприборов и печатной продукции
"Панорама" 12 марта 1999 года.
С апреля в Казахстане начнется подорожание электроприборов и печатной продукции
Олег ХЕ
С 5 апреля будут действовать новые ставки таможенных пошлин на мясо и мясопродукты, чай, сахар, сыры, табак, некоторые органические химические соединения, бумагу, отдельное оборудование для промышленной сборки, электроприборы и мебель. Это те позиции, по которым ставки поднялись либо в процентах, либо в минимальном платеже за килограмм.
Снижение пошлин не столь масштабно: в перечень попали лишь нити высокопрочные из арамидов, а также крепежные изделия и фурнитура для мебели.
Правительство понять несложно: оно идет на дальнейшее ужесточение таможенных границ под воздействием мебельного и компьютерного лобби. То, что вырастут цены на эту продукцию, ясно уже сейчас, и судя по их взаимозависимости от пошлин, импортируемая мебель подорожает на 15%, компьютеры - на 5%.
Проблематичнее в силу неоднозначных прогнозов с другими позициями товаров. Следует ожидать повышения себестоимости издательской продукции на 15%. Цены на завозимые электроприборы (посудомоечные и швейные машины, стиральные машины, бытовая аппаратура для радиовещания, телефонные аппараты, аппаратура видеозаписывающая или видеопроизводящая на магнитной ленте, видеокамеры, магнитофоны и прочая звукозаписывающая аппаратура кассетного типа) вырастут на 10%. Цель здесь одна - справиться с прогнозными заданиями по наполнению доходной части бюджета. Даже если приходится при этом идти на нарушение прогрессивного смысла таможенного регулирования. Ведь ни бумага, ни бытовая электроника не производятся на внутреннем рынке в необходимом объеме. Следовательно, торгового баланса никакого не будет, а вот осложнения вполне очевидны. Увеличение ставок может привести к существенному сокращению грузооборота и адекватному росту контрабанды. При таких условиях
выигрыш казны становится спорным вопросом.В свое время казахстанские потребители уже пережили бум нелегальных поставок магнитофонов и прочей техники, к которым подтолкнули непотребные фискальные условия. Как только отменили пошлины и контрабандисты остались не у дел, резко возросли объемы импорта крупных компаний. Цены в торговле стали доступными, а бюджет выиграл на сопутствующих налогах.
Не заставят себя ждать и издательские дома, которые даже при нынешних условиях с трудом находят средства на растаможку. Видимо, у них судьба такая - в одном сулят, в другом - отбирают. В прошлом году снизили НДС, и не успели издатели
благодарно вздохнуть, а уже пошлины вверх поползли.
Но в недоумении оказались не только рядовые потребители, но и таможенники, в работе которых после 5 апреля окажется больше брешей. В частности, по мнению заместителя начальника таможенного управления по Алматы Алихана МАМБЕТАЛИНА, импортеры смогут без особых потерь завозить мебель в разобранном виде, воспользовавшись освобождением от пошлин мебельной фурнитуры.
Сложности могут возникнуть и при определении такой специфичной продукции, как "гомогенизированный" или "восстановленный" табак, или пленки из полиэтилентерефталата. Такой товар будет сразу отправляться в центральную таможенную лабораторию для экспертизы, и задержек грузов не избежать.
- Для упрощения было бы целесообразно установить единые ставки по каждому виду товаров" чтобы не было возможности лавировать между кодами товаров, - считает г-н Мамбеталин. - В развитых странах практикуется подобная дифференциация, но ведь у них и технологии другие.
Своей точкой зрения поделилась с Панорамой исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Мунавара ПАЛТАШЕВА:
- Сделан долгожданный шаг по поддержке отечественных мебельщиков, но опять же не в полной мере. Все хорошо - фурнитуру, винтики, болтики, зеркала и рамы освободили от пошлин, а вот про плиты, в том числе ДСП, то есть про самый громоздкий и основной материал для сборки мебели, забыли. А ведь у нас собственного производства нет. С этой же позиции вряд ли позитивно можно расценивать и поднятие таможенных ставок на бумагу, в которой Казахстан ощущает ежедневную потребность. И все же нужно отдать должное тем мерам, которые правительство предпринимает для защиты отечественного товаропроизводителя. В последующем необходимо обратить внимание на нелегкое положение швейников, поскольку казахстанская легкая промышленность не может полнокровно конкурировать, имея под рукой только то сырье, которое производится внутри страны. И так далее по каждой отрасли. Проанализировать наличие необходимого сырья, его ценовую конъюнктуру и по надобности прибегать к либерализации таможенного регулирования.
"Панорама" 12 марта 1999 года
TNSE