Что, чиновникам Минсоцтруда РК больше нечем заниматься, кроме как разработкой никчемных, противоречащих конституции РК и законам республики нормативных правовых актов?
"Начнем с понедельника" 10 марта 1999 года.
Что, чиновникам Минсоцтруда РК больше нечем заниматься, кроме как разработкой никчемных, противоречащих конституции РК и законам республики нормативных правовых актов?
Валентин МАКАЛКИН, экономист
Интересно, обязательна ли для Министерства труда и социальной защиты населения РК Конституция Казахстана? Прочитав эти строки, некоторые читатели даже могут возмутиться: что за нелепый вопрос? Ведь в самой Конституции РК, в п. 2 ст. 4 четко установлено: 'Конституция имеет высшую юридическую сипу и прямое действие на всей территории республики. Более того, в п. 3 ст. 3 прямо установлено: "Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Но, видимо, эти нормы Конституции РК не для нашего Министерства труда и социальной защиты населения РК. Судите сами.
В ст. 14 Конституции РК установлено: " 1. Все равны перед законом и судом.
2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, ПОЛА (выделено мною. - В. М.), расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам".
Допускаю, что некоторые граждане, в том числе - чиновники из Министерства труда и социальной защиты населения РК, могут иметь свое, особое мнение по части прав граждан, установленных ст. 14 Конституции РК. Ну, например, в части равенства прав вне зависимости от пола. И, исходя из своих убеждений, добиваться изменения ст. 14 Конституции РК в установленном законом порядке. Но, пока нормы ст. 14 действуют, граждане обязаны уважать и исполнять эти нормы. А чиновники - руководствоваться ими в своей работе.
Но вот министр К А. Коржова утверждает "Методические рекомендации по определению прожиточного минимума и черты бедности" (приказ № 12 от 25.12.98 г.). На основании названных "Методических рекомендаций..." рассчитывается прожиточный минимум. А на базе расчетов прожиточного минимума, в соответствии со ст. 28 Конституции РК и законами "О минимальном потребительском бюджете" и "О минимальной заработной плате и государственных социальных гарантиях в области оплаты труда", устанавливаются минимальный размер заработной платы и пенсий. В п. 1 ст. 28 Конституции РК, в частности, установлено: "Гражданину Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии..." А в п. 2 ст. 24 Конституции же установлено: "Каждый имеет право... на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации..."
Однако в названных выше "Методических рекомендациях..." установлено: прожиточный минимум рассчитывается раздельно в зависимости от пола работающих, т. е. по мужчинам и женщинам. При этом я пока оставляю без внимания то обстоятельство, что Законом "О минимальном потребительском бюджете" установлена иная классификация населения по социально-демографическим группам: в законе все работающие, как мужчины, так и женщины, объединены в одну группу, как того требует и Конституция РК. А авторы "Методических указаний..." должны были руководствоваться не только нормами Конституции РК, но и нормами законов.
В результате такой новации Министерства труда и социальной защиты населения РК в соответствии с "Методическими рекомендациями..." уже рассчитываются прожиточные минимумы. Например, в январе 1999 г. величина прожиточного минимума (в расчете на месяц, в среднем по республике) для мужчин в возрасте "от 18 до 30 лет" определена в 3867 тенге, а для женщин такой же возрастной группы - в 3440 тенге. Дальше - еще интереснее: прожиточный минимум мужчин в возрасте "от 30 до 63 лет" в январе равнялся 3413 тенге, для женщин же в возрасте "от 30 до 58 лет" - 3447 тенге. Я уже не
говорю о такой "мелочи", как возраст в 30 лет: он что, будет учитываться в обеих группах, либо ни в одной из них? Или как?Так теперь как должно быть? Тариф первого разряда работающего должен быть в 4 (четыре) размерности: мужчины в возрасте "от 18 до 30 лет" и "от 30 до 63 лет" и женщины в возрасте "от 18 до 30 лет" и "от 30 до 58 лет"? Или как? Если установить 4 тарифа первого разряда в соответствии с группами прожиточного минимума, установленными "Методическими рекомендациями...", то будет нарушена Конституция РК и законы "О минимальном потребительском бюджете", "О минимальной заработной плате и государственных социальных гарантиях в области оплаты труда". А если "Методические рекомендации..." реализовываться не будут (хотя они уже реализуются Агентством
Республики Казахстан по статистике), то спрашивается: что, чиновникам Министерства труда и социальной защиты населения РК больше нечем заниматься, кроме как разработкой никчемных, противоречащих Конституции РК и законам республики нормативных правовых актов? А ведь на такие "забавы" расходуются деньги налогоплательщиков. И не для таких ли "забав" обрезаются социальные льготы?Не лучше ли было чиновникам Министерства труда и социальной защиты населения РК вместо никчемных "Методических рекомендаций..." заняться разработкой нормативных правовых актов по оплате больничных листов? А то ведь уже третий месяц идет, как больные не могут получить пособия по временной нетрудоспособности. И здесь я хочу обратиться к Генеральному прокурору РК: скажите, в Генеральной прокуратуре РК никто не болеет? А если болеют, то они как, получают пособия по временной нетрудоспособности или нет? И не пора ли Генеральной прокуратуре РК власть употребить? Данную ей ст. 83 Конституции РК. Которой, в частности, установлено: "Прокуратура от имени государства опротестовывает... правовые акты, противоречащие Конституции и законам республики".
"Начнем с понедельника" 10 марта 1999 года
TNSE