Деятели культуры хотят посмотреть в глаза Джандосову
"XXI век" 11 марта 1999 года.
Деятели культуры хотят посмотреть в глаза Джандосову
Айсулу МАТАЕВА
Секвестр профессионального искусства может привести к тяжелым последствиям
Жизнь профессионального музыканта начинается очень рано. Также и заканчивается. Чаще всего в нищете, без собственного угла, без семьи. В общежитии музыкальной школы имени Жубанова а шесть лет входила в искусство одна из солисток государственного духового оркестра. Затем, поступив в консерваторию, она перебралась в другое общежитие. Став профессиональным музыкантом, но, не имея средств приобрести собственное жилье, стала жить в третьем. Там, в шести квадратах, и скончалась в расцвете сил, и творческих, и жизненных. Осталась в памяти лишь друзей. Государство, которому она служила, даже и не знало о ней...
Так живут, работают и уходят в небытие не только музыканты, но и актеры, художники, композиторы, писатели... Список можно продолжить. Но не пройдет и полутора месяцев, как отойдут в мир целые творческие коллективы.
Именно полтора месяца худо-бедного существования определили творческой жизни художественные руководители алматинских театров и музыкальных объединений. В провинции каждый день может оказаться последним, потому что для существования областной культуры денег вообще нет.
А все дело, несомненно, в средствах. Не для роскошной жизни, а выживания. В бюджете на нынешний год не нашлось денег ни для одного творческого коллектива. Все учреждения культуры в конце прошлого года стали казенными предприятиями, а это означает, что они остаются государственными, но ни копейки от него, родимого, не получат. И должны будут самофинансироваться. Как это будет выглядеть практически, ни один из чиновников, сочинявших нынешних бюджет, сам понятия не имеет. Потому что действовала идея экономии, секвестра и прочего, и так поступить решили с куль турой.
Художественные руководители театров: имени Ауэзова - Т. Джаманкулов, имени Лермонтова - Р. Андриасян, ТЮЗа - Б. Преображенский, "Казахконцерта" - В. Кузембаев и другие уже не только в отчаянии. Кто, как не они, прекрасно понимает: планируемое урезание государственной поддержки на 75 процентов, появление понятия "проведение зрелищных мероприятий" вместо "театр" и "концертные организации" означают гибель профессионального искусства? Каждый театр или тот же "Камерата Казахстана" - это не просто коллективы, это - национальное достояние. Худруки убеждены, что Правительство в лице незабвенного вице-премьера, министра финансов Ураза Джандосова сотоварищи, страшно далеких от искусства, потому что в период приумножения капитала оно им, как телеге пятое колесо, решили расправиться с тем, что у живых людей еще тревожит душу. Что говорит и кричит о непреходящих ценностях в век захвата собственности, покупки и продажи всего и вся, в том числе и чести. По мнению деятелей культуры страны, нувориши решили превратить Алматы во второй Лас-Вегас, сэкономить на тех, кто и без того получает, если, конечно, выпадет счастье, по 3-6 тысяч тенге в месяц. Кстати, в этом году ни один артист зарплату не видел. А пошел уже третий месяц. Поэтому они сравнивают Джандосова с небезызвестным Голощекиным, уморившим голодом весь Казахстан, и Геростратом, как известно, страдавшим манией величия, и хотят посмотреть в "честные" глаза вице-премьера.
Это именно он призвал называть теперь театры и ансамбли казенными предприятиями. Говорят, по примеру Правительства С. Кириенко. Но, если в России клич кинули и тут же "отозвали", поняв всю его глупость, освободили театры от арендной платы, выделили 1 млн. 200 тысяч рублей только на один Дом ветеранов искусства, а в соседнем Ташкенте недавно построили новое здание для русского театра, то наши соригинальничали и пошли дальше: заставили коллективы переписать уставы, включив в них новые понятия и задачи. Когда же директора и худруки стали возмущаться несуразностью положения, то им пригрозили лишением госдотаций. Тех самых денег, которых и без того нет. А ведь в одном Алматы работают всего 2100 деятелей культуры, которые через полтора месяца превратятся в культработников, массовиков-затейников. Но даже шутов цари приближали к себе и лелеяли. Наши же решили просто уморить безденежьем.
Ни в Правительстве, ни в Парламенте не нашлось ни одного здравомыслящего человека, который прекратил бы этот беспредел. Иначе секвестр искусства не назовешь. Что означает абсурдный перевод в разряд коммерческих предприятий театров, филармоний, музеев при том, что они становятся казенными? Это не просто урезание бюджета на 75 процентов, а уменьшение и без того скудных дотаций в 3,5 раза. Оставшиеся 25 процентов при новом статусе учреждений культуры перейдут на празднование очередных батыровских юбилеев, на шумные презентации и прочее. Доходы от сдачи в аренду помещений полностью "отправятся" в бюджет государства. Культура, ранее имевшая льготное налогообложение, теперь за все станет платить сполна. А с чего?
Дивиденды от искусства - это само искусство, говорят деятели культуры. Даже если каждый день устраивать аншлаги, за десять месяцев работы они не покроют всех долгов. Театр - не торговый дом, он для души, которая обязана трудиться. Чтобы это происходило, искусство необходимо поддерживать, как это происходит во всем мире. Государство и меценаты - вот главные союзники. Наше, решившее быть светским, цивилизованным, на пороге XXI века решило избавиться от культуры, а заодно и его деятелей.
Последние, как анекдот, определяют свое сегодняшнее положение: ложимся с одним министерством, а просыпаемся с другим. За три года наша культура успела, как девица легкого поведения, перебывать то в одном, то в другом ведомстве. Девица оказалась, хотя и привлекательной, но никому не нужной. И новому министру культуры, информации и общественного согласия, заметьте, в том числе и культуры, А. Сарсенбаеву - тоже. Но разве возможно согласие без общей культуры, без искусства, служители которого - это не шахтеры, они не станут бастовать, они тихо угаснут.
Но последнее слово свое постараются сказать: на форуме профессиональных работников культуры, куда хотят пригласить главу государства, с именем которого связывают последние надежды на возрождение здравого смысла. Может быть, это произойдет, и мы еще останемся духовной нацией.
"XXI век" 11 марта 1999 года
TNSE