Китайский синдром
"Ковчег" 12 марта 1999 года.
Китайский синдром
Борис ШАНТАРОВ
С регулярностью морских приливов-отливов в Казахстане наблюдается активный всплеск общественного интереса к великому восточному соседу- Китаю. Причины его могут быть самые разные - нелегальная эмиграция, обещание построить в республике нефтепровод длиной в три тысячи верст или задержанная крупная партия контрабандного спирта. На этот раз повышенное внимание было вызвано сразу несколькими обстоятельствами.
Общественные экологические организации Восточного Казахстана обеспокоены тем, что Китай намерен увеличить объем забираемой воды из Черного Иртыша. Об этом они заявили на заседании "круглого стола", организованного культурно-экологическим обществом "Беловодье".
Согласно "Схеме улучшения технического состояния и благоустройства Бухтарминского водохранилища", утвержденной правительством РК в конце 1980 года, КНР намерена увеличить водоотбор из Черного Иртыша до 2,5 млрд. кубометров в год, или на 12%.
По словам начальника Восточно-Казахстанского областного управления по использованию и охране водных ресурсов бассейна реки Иртыш Анатолия Вотяшова, "Китай имеет полное право забирать необходимый ему объем воды, тем более что на сегодняшний день не существует договора между Китаем и Казахстаном, а также между Китаем и Россией о разделении стока трансграничного Иртыша". Он добавил, что в этом случае "заметного процесса обмеления рек не произойдет" и "для жителей снижение стока реки останется практически незаметным".
Однако, если КНР будет забирать более 12% воды, это, по мнению экологов, "приведет к возникновению второго Арала".
Кроме того, "безвозвратный водоотбор значительного объема воды из Иртыша Китаем нарушит сложившийся воднохозяйственный баланс в бассейне и потребует со стороны России и Казахстана определенных финансовых затрат".
Во избежание этого экологи предложили уменьшить расход воды промышленными предприятиями Казахстана, усовершенствуя технологию водопользования. Кроме того, они рассчитывают на подъем уровня воды на 1,4-1,5 метра в Шульбинском водохранилище, а также в реках - Убе и Ульбе. По его словам, это позволит сохранить на территории Казахстана около 300-400 млн. кубометров воды в год, но при этом приведет к затоплению около 60 тыс. га прибрежных земель.
По итогам заседания "круглого стола" было принято обращение к правительству и парламенту Казахстана, а также к правительству КНР. В нем содержится просьба к китайской стороне - предоставить комментарии по данному вопросу, так как "до сих пор казахстанские официальные органы и общественные организации не располагают достаточной информацией".
ИФК
Казахстанский парламент должен был ратифицировать соглашение о разделе с КНР спорных участков совместной границы. Хотя эта процедура завершилась благополучно, сам факт вызвал неоднозначную реакцию как в депутатской среде, так и в обществе. Спорные 944 квадратных километра после долгих переговоров между двумя странами поделены, и к Китаю отошли 407 из них. У многих тут же возник естественный вопрос: почему мы должны отдавать свою землю? Проводились недвусмысленные параллели между КНР и соседом, которому протяни палец, и он отхватит руку по самое плечо. Шефу казахстанского МИДа Касымжомарту Токаеву пришлось затратить немало усилий, выступая перед депутатами, в средствах массовой информации, на пресс-конференциях, доказывая, что "дележ" был справедливым и выгоден обеим сторонам. Не успели улечься сомнения, как заволновалась уйгурская диаспора в РК. Дело в том, что Китай нелегально покинули и попросили политического убежища три их соплеменника, которые опасались за свою жизнь в КНР. Однако казахстанские власти депортировали их обратно. Ассоциация уйгуров в Казахстане забила тревогу и обратилась с протестами в различные общественные организации, утверждая, что данный поступок не соответствует международным требованиям по защите прав человека и является нарушением республикой своих обязательств в этой сфере.
Однако наибольший резонанс вызвала история строительства Китаем на реке Черный Иртыш плотины и канала, через который вода отсюда будет перебрасываться в глубь страны. Тут необходимы некоторые пояснения.
Иртыш является международной трансграничной рекой и несет свои воды по территории трех стран - Китая, Казахстана и России. Каждое из государств имеет право регулировать сток, но с существенной оговоркой - учетом общих интересов. Как раз в учете КНР "общих интересов" в Казахстане многие сильно сомневаются. И вот почему.
Река берет начало в Китайской Народной Республике и до впадения в озеро Зайсан называется Черный Иртыш. Здесь идет формирование этой голубой артерии: годовой сток достигает девяти миллиардов кубометров влаги, что, по мнению специалистов, составляет до 60 процентов всего водного бассейна Иртыша. То есть верховье фактически дает жизнь "седому Иртышу", а если смотреть
шире, то и многим регионам Казахстана, а также Сибири. Приступив здесь к строительству отводного канала, без согласования и учета мнения соседей, Китай ставит под угрозу многие их экономические интересы.Рукотворная трасса имеет протяженность более трехсот километров, а ширина ее 22 метра. Иртышская вода пойдет на обеспечение Карамайского месторождения нефти, расположенного близ города Урумчи - центра Синьцзян-Уйгурского автономного района. Отбор воды составит, по некоторым данным, от 25 до 40 процентов от
среднегодового стока Черного Иртыша - миллиарды кубометров влаги. Даже, судя по этим показателям, а они наверняка далеко не полностью отражают истинную картину, ситуация может оказаться еще более сложной. Но попытки казахстанских журналистов получить какие-то разъяснения в посольстве Китая в Алматы успехом не увенчались, им было отказано со ссылкой на то, что здесь "нет специалистов".Зато специалисты есть в Казахстане. И они полагают, что решение о строительстве плотины и канала на Черном Иртыше застало республику врасплох. Водохозяйственное регулирование и гидроэнергетическая схема на Иртыше до конца не отработана. И не будет отработана, пока не завершится сооружение Шульбинского гидроузла близ Семипалатинска, чему не видно пока конца. Поэтому решение китайской стороны ставит множество вопросов, но не дает ответа на них.
Однако одно очевидно уже сегодня. Ввод в действие китайского канала внесет дисбаланс в систему водопользования в среднем течении Иртыша. Нарушение экологического равновесия повлечет разнообразные, но равно негативные последствия: понижение уровня озера Зайсан, сплошное обмеление реки, сокращение рыбных запасов, проблемы с водообеспечением прибрежных сел и городов, опустынивание поймы, сокращение кормовой базы животноводства... Следует принять во внимание и такой фактор. Сегодня Иртыш в пределах Казахстана является одной из самых загрязненных рек республики. Главные виновники этого - многочисленные промышленные предприятия, расположенные по берегам. Когда уменьшится водоток, автоматически возрастет степень концентрации в воде вредных компонентов. Это может стать истинной катастрофой для живущего здесь населения.
Следует сказать, что далеко не все в республике придерживаются такого мрачного взгляда на проблему. Часть специалистов, особенно среди тех, кто имеет отношение к строительству гидротехнических объектов, считает, что преждевременно бить во все колокола. Реализация китайского проекта потребует немало времени. Ведь кроме плотины на Черном Иртыше и канала, предстоит возвести множество вспомогательных объектов, провести линии электропередачи, построить насосные станции, проложить оросительные сети. Это задача нескольких лет. За этот период Казахстан вполне может реализовать комплекс мер, которые в значительной мере нейтрализуют отрицательные последствия, что могут возникнуть после ввода канала в эксплуатацию.
Так, например, считает начальник Иртышского водохозяйственного объединения Комитета по водным ресурсам РК Виктор Мальковский, выступивший в "Караване". Однако и он, и те, кто придерживается схожей позиции, все же согласны с тем, что некоторые потери неизбежны. В частности, сократится приток воды в створе каскада ГЭС, построенных на реке, и, как следствие, снизится производство электроэнергии. Но катастрофы не произойдет.
Тем не менее следует признать, что такие голоса - в меньшинстве и их почти не слышно. Зато хор оппонентов звучит мощно и на разных регистрах. Даже во время недавнего обсуждения в республиканском парламенте проекта закона о ратификации соглашений о спорных участках границы между двумя странами депутаты поднимали этот вопрос. Правда, и они не получили вразумительного ответа.
Обеспокоенность общественности вызывает и такой факт. Перенос столицы республики в Астану обострил проблему обеспечения города питьевой водой. Этот вопрос возник давно, когда Астана была еще провинциальным Целиноградом. Уже тогда стало ясно, что мощностей расположенного поблизости Вячеславского водохранилища не хватает, чтобы утолить жажду населения. Возможности использовать подземные источники также ограничены. Задачу пытались решить еще при советской власти, построив канал Нура-Ишим и соединив таким образом две соседние реки. Но подпитка одной за счет другой не удалась. Дело в том, что на Нуре расположен город Темиртау, мощные предприятия которого отравили
реку ртутью: использовать такую воду для питья нельзя.В наши дни проблема водоснабжения Астаны вновь заявила о себе. Решить ее наметили за счет великой сибирской реки, соединив столицу с каналом Иртыш-Караганда.
Этот канал, строительство которого началось еще в 1962 году, протянулся на 458 километров. Сначала предполагалось, что он будет обеспечивать водой Карагандинский регион. Однако затем планы были скорректированы, и трассу решили продлить до Жезказгана. Но эта задумка не реализована по сей день - решение задачи оказалось суверенному Казахстану не по плечу. Тем не менее даже действующий отрезок трассы выкачивал из Иртыша более 900 миллионов кубометров влаги ежегодно. Сейчас, когда в результате экономического кризиса резко упало промышленное и сельскохозяйственное производство, эта цифра сократилась до 450-550 миллионов. Но надо полагать, это дело временное. С преодолением кризиса канал начнет работать в прежнем режиме. А с учетом подпитки Астаны нагрузка может и возрасти. Выдержит ли ее похудевший после
реализации китайского проекта Иртыш и как все это скажется на водообеспечении российских территорий, через которые проходит река? Вопрос, конечно, интересный. Сегодня он звучит риторически, но завтра вполне может быть переведен в практическую плоскость и может потребовать срочных мер.Но вернемся к депутатам казахстанского парламента, которые обсуждали соглашение о спорных участках границы с КНР. Тогда перед народными избранниками выступил министр иностранных дел республики Касымжомарт Токаев. Он заверил, что разделяет общую обеспокоенность судьбой Иртыша и сказал, что создается специальная комиссия, которая займется изучением этого вопроса, и китайская сторона готова сесть с ней за стол переговоров. С той поры прошло уже два месяца, но никаких новостей ни о самой комиссии, а тем более переговорах, больше не было слышно. Случайность? Как посмотреть.
Китайская дипломатия, как известно из истории, - явление во многих отношениях уникальное и удивительное. Полномочные представители Поднебесной могут спокойно и методично, пользуясь любыми возможностями, "дожимать" своих партнеров, вынуждая их на различные уступки. Соглашение о границе или депортация Казахстаном трех уйгуров, попросивших политического убежища, - красноречивое тому свидетельство. При этом сами китайцы на встречные уступки идти не торопятся
Бывший посол Казахстана в КНР Мурат Ауэзов рассказывал одному из местных журналистов такую историю Еще в 1992 году он предложил Пекину документ, который назывался "Предложения к согласованию о совместном использовании приграничных рек". Речь шла об Или, которая также берет начало на сопредельной стороне и Черном Иртыше. Власти КНР реагировали на этот шаг весьма однообразно. Из месяца в месяц повторялось одно и то же: "Китайская сторона изучает вопрос" Так продолжалось до самого отзыва посла в Алматы. И, как выяснилось позднее, одновременно в Китае велась работа по финансированию строительства канала для поворота части стока Черного Иртыша в глубь страны, отрабатывалась проектно-сметная документация, формировались строительные подразделения, готовилась техника. Затем началось и само строительство.
Рано или поздно оно закончится. Чем это обернется для соседей Китая и прежде всего - Казахстана? Похоже, точного ответа на вопрос никто не знает
"Ковчег" 12 марта 1999 года
TNKC