Сенат принял Закон о ратификации межгосударственных соглашений по казахстанско-китайской границе
"Казахстанская правда" 11 марта 1999 года.
Сенат принял Закон о ратификации межгосударственных соглашений по казахстанско-китайской границе
Ольга КОВАЛЕНКО
Спорных участков больше нет
Дипломатия - это наука не только о взаимоотношениях государств, но еще, по словарю Даля, и о разработке грамот и документов. И именно работая со старинными документами и грамотами, казахстанским и китайским дипломатам удалось наконец найти пути к урегулированию тех спорных вопросов, которые имелись до недавнего времени во взаимоотношениях наших государств. Успех дипломатов закрепили парламентарии - на вчерашнем пленарном заседании Сената было принято решение о ратификации двух международных соглашений о казахстанско-китайской государственной границе. Речь в этих соглашениях идет о двух до недавнего времени спорных участках границы общей лошадью 944 квадратных километра, из которых после ратификации участок в 537 кв. км отойдет Казахстану, а участок в 407 кв. км - Китаю. Основой для этого решения послужили русско-китайские договоры прошлого века: Пекинский дополнительный договор 1860 года, определивший общее направление границы, Чубучакский протокол от 25 октября 1864 года, определивший границу по географическим ориентирам, и Санкт-Петербургский договор 1881 года, который уточнил прохождение границы в районе озера Зайсан и определил возвращение Китаю Илийского края с центром в городе Кульджа. Принципиальная договоренность о том, что именно эти документы лягут в основу определения границы, была достигнута еще в 1964 году, когда Советский Союз приступил к переговорам с Китаем по пограничным вопросам. Эта же договоренность была подтверждена и в ходе переговоров между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.
Необходимость же в проведении подобных переговоров возникла потому, что российско-китайские документы полуторавековой давности определяли границу недостаточно четко, многие географические ориентиры к сегодняшнему дню потеряли свое значение, изменилась сама местность, к тому же не был учтен этнографический фактор. В 1864 году была определена граница между двумя империями - Россией и Китаем. Далее события развивались, по выражению Касымжомарта Токаева, вообще в "хаосном" варианте: гражданская война в России и беспорядки на территории Китая привели к тому, что граница постоянно меняла свои очертания. А потому в 1964 году, когда начались переговоры между СССР и КНР, всплыло много неясностей во время сверки карт. "Переговоры 1964 года не привели к конкретным результатам, потому что китайцы высказали требование о притязании на так называемые спорные участки, - сказал глава МИДа. - Речь шла о территории в районе Хабаровска и об участках, которые мы сегодня с вами обсуждаем". Тогда советская делегация, не получив конкретных указаний от своего руководства, занятого в то время не проблемами внешней политики, а свержением со своего поста Никиты Хрущева, вернулась из Пекина домой. Такое, мягко говоря, невнимание к пограничным вопросам привело к печально известным событиям на Доманском и в районе озера Жаланашколь. Именно тогда весь мир заговорил о возможности первой "социалистической войны" - войны между двумя социалистическими государствами - СССР и КНР. Китай, напомнил сенаторам Касымжомарт Токаев, тогда был куда более слабым по сравнению с СССР государством, и, тем не менее, инцидент на границе закончился тем, что остров Доманский в настоящее время находится под юрисдикцией Китая. Тогда советской стороной и было принято решение о продолжении переговоров. В сентябре 1969 года советская и китайская стороны встретились вновь, показали свои карты, наложили их друг на друга - так появились участки, где имеется расхождение общей площадью 34 тысячи квадратных километров.
В публикациях некоторых газет говорится о неких картах с притязаниями китайской стороны, в том числе и к Казахстану, вплоть до озера Балхаш. "Все эти притязания не носят практического характера, и о них была достигнута договоренность еще в конце 60-х годов", - подчеркнул глава казахстанского МИДа. Притязания, так сказать, исторического характера затрагивают площадь около 1,5 миллиона квадратных километров и обосновываются на исторических китайских данных, которые включают не только территорию Казахстана, но и России, включая Байкал. Но еще в советское время, как сказал К. Токаев, с Китаем была достигнута договоренность об отсутствии подобного рода притязаний и о признании границ по факту.
"Пользуясь сегодняшним историческим моментом, когда у Китая и Казахстана есть обоюдное стремление зафиксировать добрососедство на долговременной основе, - подчеркнул глава МИДа, - принимается решение: наличие спорных участков решить по справедливости - как это определяется документами и как сложилось в течение длительного времени".
Первый из спорных участков - в районе реки Сарачарды Алакольского района Алматинской области. Общая площадь его 315 кв. км горной местности, здесь находятся луга и массивы леса, дорожная сеть развита слабо, постоянного населения нет. Часть участка использовалась казахстанской стороной для заготовки сена и сезонного содержания скота. Здесь во время гражданской войны некоторые пограничные столбы были смещены в глубь Китая до 12 километров. Таким образом, граница была смещена относительно той, что записана в российско-китайских документах XIX века. На переговорах, которые велись в конце 80-х годов, аргументация казахстанской стороны была, по словам К. Токаева, "недостаточная для того, чтобы претендовать на полный участок". Второй участок находится в Зайсанском районе ВКО, общей площадью 629 кв. км. Это среднегорье, сильно изрезанное притоками рек, большая часть занята пастбищными угодьями, в восточной части сосредоточены лесные массивы. На территории этого участка расположены лесничество и 2 пограничные заставы, населенных пунктов нет.
Территория обоих участков обследовалась не только на наличие геолого-минералогических ресурсов, но и захоронений - представительная комиссия, в которую входили, помимо ученых, и аксакалы, хорошо знающие эти места, ничего здесь не обнаружила. Делимитация границы не приведет к тому, что будут переноситься пограничные столбы или перевозиться население, подчеркнул Касымжомарт Токаев. Не изменятся (из-за малости самих спорных участков) даже очертания границы на картах. Фактически ратификация лишь закрепит документально существующее положение дел на казахстанско-китайской границе, причем так, что не надо будет даже перемещать пограничные заставы.
"Казахстанская правда" 11 марта 1999 года
TNKC