Дети нефтяников падают на уроках в обморок. От голода
"Начнем с понедельника" 10 марта 1999 года.
Дети нефтяников падают на уроках в обморок. От голода
Куляш ТУРГАЗИЕВА
И не только они. Школьники страдают анемией, болезнями органов пищеварения, прогрессирующей гиподинамией. В школах нет надлежащих условий для занятий, в той числе - физкультурой. Из коммерческих соображений сдаются в аренду лучшие классы, что способствует ограничению образовательного процесса. И еще много чего отрицательного выпадает на нынешнее подрастающее поколение. Что к хорошему не приведет.
ВО МНОГИХ ШКОЛАХ ДЕТЕЙ НЕ КОРМЯТ ГОРЯЧИМИ ЗАВТРАКАМИ
До 80% детей в Казахстане, особенно в сельской местности, страдают сегодня гипотрофией, анемией, рахитом
. Они отстают и в нервно-психическом, физическом развитии В Мангистауской области отмечены случаи, когда дети нефтяников на уроках падали в обморок от голода. Эти факты скрывались и тщательно скрываются сегодня Причина известна - недоеданиеНи для кого не секрет ухудшилось питание в дошкольных учреждениях и школах. По словам врачей, в рационе детей преобладает углеводный компонент. То есть наши дети едят в основ ном хлеб, картофель, крупы, макароны и т.д. до 40-50% занижены нормы по основным продуктам питания: мясу, молоку
, сливочному маслу, овощам.В школах большинство столовых бездействует, охват горячим питанием составляет 7 - 12%. Ассортимент буфетной продукции крайне беден - чай да булочка. В сельских школах питание вообще не организовано. В Карагандинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской областях обеспеченность горячим питанием составляет 7 - 8%, в Алматы этот показатель увеличился с 4 до 8%.
За последние три года заболеваемость анемией в стране увеличилась в три раза, органов пищеварения в Северо-Казахстанской области - в 1,8 раза, в Алматы - на 10%. Высок уровень анемии в Алматинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской областях.
Высока заболеваемость вирусными гепатитами среди детей - 60%, в том числе 45,7% - школьники. Основными причинами являются ухудшение материально технической базы, переуплотненность школ, несоблюдение личной гигиены, питьевого режима, аварийное состояние водопроводных и канализационных сетей.
В прошлом году 1600 школ республики приобрели около 12 тысяч компьютеров нового типа. Вместе с тем в большинстве областей не выполняются требуемые нормативы. Площадь компьютерных классов не соответствует нормам, микроклимату, дистанциям при расстановке оборудования. Во многих школах не заменены старые компьютеры, дающие высокие уровни излучения.
В серьезную проблему выросла сдача в аренду хороших помещений школ и дошкольных учреждений под объекты, несовместимые с местами пребывания детей Так, в Западно-Казахстанской области в нескольких школах была организована реализация сигарет, в помещениях школ Павлодарской области открыты цехи по производству мебели и пластмассовых предметов, в двух школах часть территории отдана под автостоянки. В 13 школах Кызылординской области работают коммерческие магазины, а в средней школе № 234 в Кызылорде было установлено оборудование для очистки риса.
В Алматы к территориям 17 образовательных учреждений примыкают коммерческие киоски, в школе-интернате № 1 и школе № 18 (для глухих детей) открыты цехи по изготовлению мебели.
ШКОЛЬНИКИ ТЕПЕРЬ ЛИШЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАНИМАТЬСЯ ДАЖЕ ФИЗКУЛЬТУРОЙ
В последнее время очень много говорится об улучшении здоровья детей и подростков. Издаются программы, методические пособия по тематике "Как быть здоровым". Несмотря на это, медики сегодня отмечают прогрессирующую гиподинамию у казахстанской молодежи, что обусловлено большим объемом учебных занятии в школе, вузе и дома.
Любопытно, но факт В школах республики уроки физкультуры, находящиеся в сетке расписания, заменяются другими уроками, спортивные залы ремонтируются в последнюю очередь. Состояние их неудовлетворительное, что ведет к высокому травматизму детей. В спортзалах приточно-вытяжная вентиляция, как правило, неисправна.
Только 40% школ имеют спортивные залы. Однако все эти факты не отражаются в актах, официальных документах, справках. Следовательно, не принимаются срочные меры по устранению недостатков. Бездействуют специальные группы по физкультуре для детей с ослабленным здоровьем. Они просто сидят на уроках физкультуры, что усугубляет состояние здоровья детворы.
По-прежнему почти повсеместно отмечаются перегрузки учебных занятий, сверх принятые базисные планы. Занятия в гимназиях проводятся в старших классах - до 10 - 12 часов, в младших - до 6 - 8 часов. Ежегодно до 30% школ остаются не готовыми к новому учебному году из-за неисправности систем водоснабжения, канализации и отопления.
Безразлично относятся к вопросам освещения, обеспечения соответствующей мебелью, что способствует увеличению близорукости, нарушению осанки и сколиозам среди учащихся.
Как не ужаснуться в связи со сказанным ближайшей перспективе - нашему будущему!
"Начнем с понедельника" 10 марта 1999 года
TNSE