В зоне Северного Каспия надвигается экологическая катастрофа, - заявляют атыраусцы
"Время по Гринвичу" 12 марта 1999 года.
В зоне Северного Каспия надвигается экологическая катастрофа, - заявляют атыраусцы
Гульнур ОРАЗЫМБЕТОВА
"Бурение в 75 километрах от Атырау на шельфе Северного Каспия, намеченное на апрель этого года, приведет к глобальной экологической катастрофе ", -заявил 11 марта в Алматы лидер движения "Каспии табигаты".
Ибрагим Кушенов сообщил, что растущая озабоченность населения в связи с надвигаюшимся экологическим и социальным кризисом заставила общественность Атырауского региона обратиться в парламент РК с предложением объявить мораторий на морские нефтяные операции на Северном Каспии.
Также в Обращении к парламенту говорится о том, чтобы Казахстан проявил инициативу по подписанию природоохранной конвенции под эгидой ЮНЕСКО.
Г-н Кушенов, ссылаясь на компетентные данные зарубежных и местных ихтиологов, обратил внимание на то, что ценные осетровые и частиковые виды рыб погибнут или вообще станут не пригодными для употребления человеком. Свидетельством надвигающейся катастрофы является массовая гибель рыб и тюленей на Урале и Черной речке
в мае прошлого года.Лидер "Каспии табигаты" сказал, что цена 1 тонны черной икры на мировом рынке в среднем - $1 миллион 200 тысяч, а 1 тонны нефти - всего $ 60, то есть икра дороже нефти в 20 тысяч раз. И, несмотря на такие простые экономические расчеты и дальнейшие выгоды от рыболовства, по словам г-на Кушенова, иностранный консорциум KCS проводит сейсмические взрывы и геофизические, бурильные работы не на суше, а вблизи береговой зоны Северного Каспия.
Как отмечает г-н Кушенов - разработка нефтяных месторождений на шельфе Каспия является прямым нарушением ст.48.1 Закона РК "Об особо охраняемых природных территориях".
Министерство экологии и природных ресурсов РК на запрос атыраусцев представило письмо, что оно осуществляет постоянный контроль деятельности операторов на Каспийском море. Как отвечает министерство, "ни одна операция, связанная с проектом разработки нефтяных месторождений, не осуществляется без согласования комплекса мероприятий, обеспечивающих минимизацию риска загрязнения окружающей среды"
.Атыраусцы же в своем обращении к парламенту утверждают, что они не верят обещаниям различных руководителей. По их мнению, нельзя поднять экономику страны, разрушая ее экологию.
"Время по Гринвичу" 12 марта 1999 года
TNKN