Народно-республиканская партия объявила об официальной регистрации
"Панорама" 12 марта 1999 года.
Народно-республиканская партия объявила об официальной регистрации
Николай ДРОЗД
Как и прежние оппозиционные образования, новая партия во многом сформирована по протестному принципу, а не на четкой идеологической основе
9 марта в Национальном пресс-клубе члены руководства Народно-республиканской партии (НРП) объявили о ее официальной регистрации в Минюсте.
1 марта вместе с партией свидетельство о регистрации получило "Движение за честные выборы", с участием в несанкционированном учредительном съезде которого формально было связано недопущение к президентским выборам экс-премьера Кажегельдина. Член центрального совета НРП Виталий ВОРОНОВ, занимавшийся регистрацией обеих организаций, отметил ее трудности и то, что она "конечно, не была регистрацией в течение 15 дней", как это положено по закону. Учредительные документы были отправлены в Минюст 19 января, и за это время были проверены все 3207 человек, которые заявили о своем желании вступить в партию, и не было найдено никаких нарушений. Пока партия получила только временное свидетельство о регистрации, которое может быть заменено на постоянное только через год, когда все филиалы партии будут зарегистрированы областными управлениями юстиции. Г-н Воронов предвидит проблемы с региональными властями, которые возникнут при этом, но достаточно оптимистически оценивает перспективы регистрации, так как "закон на нашей стороне".
Легитимизация НРП пока, похоже, никак не повлияла на ее тактику, заключающуюся в получении политических дивидендов от закрепительных действий властей и культивировании образа Акежана Кажегельдина как отверженного политика. Председатель исполкома партии Газиз АЛДАМЖАРОВ со ссылкой на самого г-на Кажегельдина опроверг слухи о его встрече в Давосе с Президентом Назарбаевым. Кроме того, "партийцы" продолжают говорить о непримиримых противоречиях с партией власти, считая себя единственной демократической оппозицией. Предполагается, что скоро партия будет насчитывать 10-15 тыс. человек (до регистрации прием новых членов не форсировался, тем не менее член исполкома НРП Нурбулат МАСАНОВ не без пафоса заявил, что "нефиксированными членами партии будет фактически все население страны", которое, по мнению г-на Масанова, симпатизирует ее идеям.
Основой политической платформы НРП является защита республиканских ценностей, разделение властей и усиление законодательной ветви власти. В экономике пока не так просто понять, чему же, собственно, должно симпатизировать чуть ли не все население. Участники пресс-конференции по-разному расставляли акценты по этому поводу. Так, Газиз Алдамжанов очень уверенно заявил о "социальной необходимости защищать социальные завоевания прошлого". Г-н Масанов же, хотя и согласился с необходимостью социальной защиты, сказал о необходимости искать определенный баланс, партия, по его мнению, не разделяет идей об усилении государственного регулирования экономики, которое связывается с социал-демократией.
Общая ситуация в экономике была охарактеризована г-ном Масановым в самых мрачных красках. Причем "бездарность режима" была заклеймлена не только на примере 1992-1994 гг., когда непонятно куда ушли кредиты из-за рубежа. Не менее резко были оценены Нурбулатом Масановым и годы премьерства Кажегельдина за неудачную приватизацию, когда, несмотря на большие объемы продажи собственности, не удалось достичь бездефицитного бюджета. Крах также потерпела, по словам г-на Масанова, "сырьевая модель" развития экономики. Против социал-демократизма НРП свидетельствует также достаточно жесткая реакция на возможность сотрудничества с коммунистами (ближайшими соседями слева, если исходить из представления о социал-демократичности партии Акежана Кажегельдина). С ними возможно лишь сотрудничество по тактическим вопросам, но никак не сколько-нибудь прочный альянс. Представить экс-премьера хоть сколько-нибудь органичным главой социал-демократии, защищающим эти идеи из внутренних убеждений, а не в погоне за голосами избирателей также очень сложно. Пока преждевременно судить о том, грозит ли разница в подходах руководителей НРП серьезным внутрипартийным расколом. На пресс-конференции имеющиеся, судя по всему, противоречия старательно затушевывались. Очевидно однако, что, как и прежние оппозиционные образования, новая партия во многом сформирована по протестному принципу, а не на четкой идеологической основе.
Говоря о предвыборных перспективах партии, участники пресс-конференции были весьма сдержанны. Говорить даже о 2-3 местах по партийным спискам партия сможет лишь после изменений правил предвыборной борьбы. Наиболее критикуемым г-ном Вороновым положением остается по-прежнему "неконституционная поправка в избирательное законодательство", согласно которой политики, имеющие административное наказание, не могут в течение года баллотироваться на выборные должности. Если выборы парламента вдруг случатся весной, это вновь исключит участие в них Акежана Кажегельдина и некоторых других возможных кандидатов оппозиции. Член исполкома НРП Амиржан КОСАНОВ также опроверг мнение, что лидер партии находится в эмиграции. Отсутствие пресс-конференций в каждый приезд Кажегельдина в Казахстан не означает, что он не бывает в стране. По словам г-на Косанова, экс-премьер недавно, в частности, побывал в Костанае.
Вдень проведения пресс-конференции г-н Кажегельдин находился в США, где он должен был выступить с докладом на одной из международных конференций. Лидер НРП отвечает в партии за международные контакты, и, по словам Амиржана Косанова, партия вскоре способна "удивить" как приездом визитеров из-за рубежа, так и собственными поездками.
"Панорама" 12 марта 1999 года
TNSE