Взгляд Сергея Козлова
"Новое поколение" 12 марта 1999 года.
Взгляд Сергея Козлова
Современные наши праздники характеризуют период, в который мы сегодня живем. После психологического потрясения, вызванного распадом бывшего Союза, попытки новых идеологов и толкователей истины приучить людей радоваться и поздравлять друг друга согласно новым установлениям далеко не всегда были успешными. Возрождение древнего иранского Новруза не в счет - его народы региона чтили тысячелетия.
Не увенчалось успехом и стремление избавиться от некоторых советских традиций, к которым вполне можно отнести дни 8 Марта и 23 февраля. За минувшие семь лет было немало сказано и написано об искусственности и политизированности обоих этих праздников и о необходимости забвения их в странах, ставших на новый путь. "Никто в мире не празднует пресловутого Международного женского дня" - это утверждение звучало в контексте отрицания всего, что сложилось за последние семьдесят лет нашей жизни. И уж, естественно, никто в мире, кроме нас, не отмечал Дня Советской Армии.
В этом же году можно было наблюдать самый настоящий ренессанс обоих праздников, и даже новомодный День святого Валентина как-то потускнел на фоне ожившей праздничной ностальгии. Ну и что, если мир не отмечает наши праздники? В конце концов, и солдаты, вставшие на защиту своей страны в феврале 1918 года, еще не назывались Красной Армией, а были просто защитниками Родины. И преподнести цветы просто женщине по завершению первой весенней недели - разве это не прекрасная и универсальная традиция?
Мы еще не раз будем возвращаться не только к прежним праздникам, к своим достижениям и ошибкам, к ценностям и заблуждениям, пока, быть может, не поймем, что отрицать время так же бессмысленно, как пытаться прожить две жизни одновременно.
Свое "весеннее наступление" продолжила и казахстанская политическая оппозиция в лице Республиканской народной партии кажегельдинского типа. Эта партия заявила на этой неделе о начале активного освоения местного политрынка и о формировании своих региональных центров. Если бы не фигура основателя и лидера этой организации, то ее программа и цели ничем особенным не привлекли бы к себе тех, кто еще интересуется у нас политикой. "Демократическое государство с социально ориентированной рыночной экономикой" - таков идеал кажегельдинцев, как, впрочем, и назарбаевцев, и сулейменовцев, и многих иных последователей светлых и жизнеутверждающих идеалов и деклараций.
"Стабильное общество, защищенное сильными и справедливыми законами..." - еще одна цель, внесенная в партийную программу. При всем моем глубочайшем уважении к главному правоведу РНПК Виталию Воронову, я все же сомневаюсь в исчерпывающей трактовке понятия "сильный закон". Кроме того, не перестает очаровывать романтизм подобных программ, не развеявшийся с первых лет перестройки, когда закону, как и многим другим понятиям, стали придавать почти мистические свойства, не учитывая того, что он - всего лишь слова, которые фиксируют некий компромисс между отдельными общественными группами и силами.
Никто не способен защитить общество от беззакония, даже бумага с самым "сильным законом", если не дать этому обществу возможность сформировать собственные группы "взаимного противодействия". Вот только тогда каждое слово в законе приобретет силу - силу противодействия интересов.
РНПК привлекла к себе внимание еще и тем, что в ее рядах оказались многие видные политические деятели страны, которые как бы ждали своего часа. Толкований и кривотолков по этому поводу уже немало. И самым распространенным из них можно считать объяснение такого успеха более выгодным в сравнении с другими оппозиционными группами материальным положением этой партии.
И, учитывая это, любопытно было слышать из уст одного из самых видных деятелей РНПК, также глубоко и многоуважаемого нами Нурбулата Масанова, резкую критику приватизации, проведенной правительством (или, как выразился выступающий, режимом) в 1994-1997 годах. Любопытно потому, что в то время вторым по рангу должностным лицом этого "режима" (и верховным руководителем этой приватизации) как раз и был нынешний партийный шеф Нурбулата Эдыгеевича.
Появление РНПК, между тем, - главное по своей значимости событие в нашей внутриполитической жизни. Сегодня трудно предугадать, какое у нее будущее - уж слишком многое, если не все, в этой организации зависит от настроения ее создателя.
"Новое поколение" 12 марта 1999 года
TNSE