Меньше знаешь - лучше спишь
"Панорама" 12 марта 1999 года.
Меньше знаешь - лучше спишь
Кто сказал, что у казахстанской прессы мало свобод? Клевета. Все чаще и чаще на самых разных важных заседаниях во властных структурах, в моменты обсуждения наиболее острых вопросов к журналистам обращаются со словами: "А вы, господа, можете быть свободны". И это не просто декларация. Даже тех, кто был бы рад остаться в "неволе" послушать, что там говорят интересного, службы охраны заботливо провожают на вышеупомянутую свободу.
"Меньше знаешь - лучше спишь" -вот сегодняшний девиз официальной Астаны по отношению к СМИ. Правда, во внимание не берется, что назначение снотворного - штука серьезная. В рецепте должно быть по меньшей мере указано - когда принимать и в каком количестве. В нашем же случае четких правил игры не установлено. Логика запретов на участие прессы в тех или иных мероприятиях часто бывает совершенно непонятна. По идее, для общественности должно быть закрыто то, что является государственной тайной. А что у нас считается государственной тайной? Получается, что очень многое. Реальная экологическая обстановка в
республике - тайна, антикризисная программа правительства - тоже тайна, финансовое положение национальных акционерных компаний - ну просто за семью печатями. Т-с-с, никто не должен знать, что нынешним летом урановая пыль будет носиться в воздухе над Астаной - спите спокойно, дорогие товарищи! Не интересуйтесь, почему это вдруг чтение программы действий правительства отменили буквально за час до его начала. Не спрашивайте, как Там дела у "Казахтелекома", "Казахойла", "Казатомпрома" и т. п. Начавшаяся серия заседаний правительства, посвященных НАКам, объявляется закрытой.Дело усложняется еще и тем, что каждый отдельно взятый высокопоставленный чиновник в зависимости от своего личного расположения к прессе может сам решать - пущать или не пущать ее на мероприятия со своим участием. Хотя при чем здесь приватные симпатии?
Внешне взаимоотношения власти со СМИ выглядят обманчиво теплыми. Ежедневно в обеих резиденциях (главы государства и правительства) проходят встречи, семинары, заседания, на которые приглашаются представители прессы. Во всех конференц-залах отведены специальные места для журналистов. Ключевые министры время от времени в обязательном порядке проводят пресс-конференции. Открыты для СМИ заседания обеих палат парламента. Информации, казалось бы, море
. Но, шаг вправо, шаг влево от официоза -гробовое молчание. Чиновники рангом ниже вице-министра стали опасаться разговаривать с журналистами. В одних ведомствах сотрудникам, независимо от их квалификации и профессиональной компетенции, прямо запрещено вести какие бы то ни было деловые разговоры с представителями масс-медиа. В других организациях контакт прессы с источниками информации возможен только через "коммюникейшн тьюб" в лице пресс-службы, которая, в свою очередь, держит подробный отчет перед руководством. Такие строгие порядки (которые были введены, кстати сказать, относительно недавно) можно объяснить и оптимизацией деятельности госорганов. Но, видимо, причина дисциплинарных нововведений кроется совсем в другом. А именно - дела в стране идут неважно, хвастаться особенно нечем. Соответственно тайн стало видимо-невидимо, все и не упомнить. Дабы кто-то из недостаточно информированных о том, что есть государственный секрет, не проболтался, круг открытых источников информации сузился донельзя. Особенно явно это стало заметно после выборов. Если до акта волеизъявления народа власти старались выплеснуть на информационный рынок как можно больше позитива, то сейчас острая необходимость в этом отпала. Озабоченные повседневными делами государственные мужи все больше "уходят в себя".Так что процесс продолжается -пресса становится все более и более "свободной".
"Панорама" 12 марта 1999 года
TNSE