"АПК" зарвалась в коммунальных тарифах.
Монополисты повышают тарифы, а материально-техническую базу не укрепляют

"Начнем с понедельника" 10 марта 1999 года.

 

"АПК" зарвалась в коммунальных тарифах.

Сергей СМИРНОВ, экономист

Пора ее ставить на место

МОНОПОЛИСТЫ ПОВЫШАЮТ ТАРИФЫ, А МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ БАЗУ НЕ УКРЕПЛЯЮТ

Следует исправить допущенную в свое время ошибку - продажу и электростанции, и распределительных сетей одному - бельгийскому монополисту.

Концерн "Трактебель", получивший у Правительства Казахстана в концессию сроком на 15 лет два магистральных газопровода общей длиной 9 тыс. км и пропускной способностью 65 млрд кубометров в год, по условиям соглашения обязался инвестировать в их модернизацию 600 млн долларов, а также уплатить Правительству разовый бонус в сумме 30 млн долларов роялти в размере 2%от стоимости перекачиваемого газа и от 10 до 40% прибыли от эксплуатации газопроводов. Однако, насколько известно, компания до сих пор не выполнила своих обещаний. Сумма же выплаченной бельгийцами части бонуса (20 млн долларов) оказалась сопоставима со стоимостью газа, хранившегося в принятых в эксплуатацию газопроводах и бесплатно полученного компанией.

Современная ситуация в жилищно-коммунальном комплексе характерна тем, что методы его работы не соответствуют требованиям рыночной экономики. Его деятельность по-прежнему крайне неэффективна, она основана на затратных принципах. Причем все затраты покрываются потребителями, которые вынуждены оплачивать завышенную стоимость услуг, осуществляемых монопольными их производителями.

Размер тарифа, к примеру, на электроэнергию зависит главным образом от двух составляющих: затрат на распределение (сокращение количества потребителей ведет к адекватному повышению стоимости содержания системы распределения электроэнергии), и от того, включаются ли так называемые "коммерческие потери" в тариф или они относятся на счет компании. Сейчас "АПК" требует повысить (несмотря на низкую инфляцию, снижение цен на железнодорожные перевозки, самую высокую в СНГ - 90% -собираемость платежей и т. д.) тарифы на свои услуги на 25 -30%. Что "АПК" объясняет значительными убытками, которые они-де несут.

Одной из основных статей этих убытков являются "коммерческие потери", а проще говоря - воровство электроэнергии и плохое состояние теплосетей. Однако предыдущие повышения тарифов на снижении таких потерь положительно не сказались никак. Наоборот, потери растут. Таким образом, "АПК" в очередной раз пытается вместо борьбы с различными "протечками" и хищениями компенсировать свои убытки за счет потребителя, т. е. нас с вами. И, очевидно, надеется делать это до бесконечности. Такая тарифная политика "АПК" позволяет сделать вывод: убытки компании или не столь значительны, как она старается показать, или вообще отсутствуют, если собирается их увеличить за счет резкого снижения собираемости платежей, что неминуемо произойдет при удовлетворении запросов бельгийцев.

Следует исправить допущенную в свое время ошибку - продажу и электростанции, и распределительных сетей одному - бельгийскому монополисту. Это можно сделать двумя путями. Отделить распределительные сети от производства, создать в рамках "АПК" три компании, что позволит обеспечить прозрачность и раздельность тарифов (сейчас все затраты на производство и распределение электроэнергии и тепла заложены в общий тариф). Или, несмотря на юридические сложности, проработать возможность национализации Алматинских распределительных сетей. Это позволит проводить тендеры на закуп электроэнергии, чему в настоящее время препятствует "АПК".

Заслуживает внимания и тот факт, что повышение тарифов не отражается на улучшении материально-технической базы монополистов. Износ основных фондов достигает, а то и превышает 50%, что, естественно, влечет за собой увеличение аварийности. Объемы осуществляемого ремонта далеки от закладываемых в тарифы на эти цели затрат. Так, в 1998 г. "АПК" осуществлено ремонтных работ всего на 50% от запланированного объема.

Ситуация усугубляется тем, что потребители юридически оказались перед бельгийцами беззащитными. У нас опять телегу поставили впереди лошади: не приняв законодательства о концессиях, газопроводы тем не менее в концессию сдали. И теперь для применения каких-либо "мер убеждения" к концессионерам властям требуются политические решения на самом высоком уровне.

Бельгийцы, упорно поднимая тарифы и опустошая и так почти пустые карманы потребителей, "забывают" о том, что стандарты развитых стран предусматривают: доля расходов на оплату жилья и соответствующих услуг должна составлять 20% от совокупного семейного дохода.

В Казахстане 2/3 населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Следовательно, оплата жилья и коммунальных услуг уже сейчас сравнялась или превышает их доходы. И только 1,5 - 2% казахстанцев могут позволить себе не замечать такую "мелочь", как оплата жилья и коммунальных услуг.

Дальнейшее увеличение тарифов приведет к росту обращений за компенсационными выплатами. Многие семьи предпочитают пока не тратить время и усилия на сбор необходимых справок, но с ростом платы за жилье ситуация будет меняться. За получением жилищных пособий будет обращаться все большая часть населения, и организация их выплат, включая проверку доходов заявителей, потребует дополнительных, немалых бюджетных средств. Похоже, на это обстоятельство власти (по крайней мере, г. Алматы) уже отреагировали. Но более чем странным образом: установившим (за свои кровные и немалые деньги) приборы индивидуального учета компенсационные выплаты уменьшаются в два раза (правда, это пока не касается инвалидов и участников войны). Стремление властей сэкономить деньги понятно. Но почему опять за счет бедных стариков, которые как раз и являются основными "клиентами" отделов социальной защиты?

При рассмотрении соотношения доходов и расходов населения обращает на себя внимание тот факт, что рост тарифов за время реформ постоянно опережает рост доходов, заработной платы и совершенно с ними не увязан, тогда как все должно быть наоборот. Государство обязано контролировать мероприятия по снижению затрат их производителей, приведению цен на них в соответствие с реальной стоимостью, по созданию конкурентной среды, способствующей повышению качества работы, снижению расценок на нее.

Рост расходов на коммунальные услуги ухудшает благосостояние не только малообеспеченных семей, но и среднедоходных групп населения. Увеличение доли расходов населения в оплате жилищно-коммунальных услуг вызывает сопротивление населения, ведет к серьезным социальным издержкам. Уже сейчас велико число граждан, не оплачивающих или задерживающих оплату жилья и соответствующих услуг. Их численность с возрастанием тарифов для населения будет расти и дальше.

К должникам применяются самые суровые санкции: за долги не только отключают свет, воду, газ, но и выселяют из квартир. При этом совершенно, как ни странно, не принимаются во внимание причины просрочки платежей. А они во многих случаях не зависят от неплательщиков. Суммарный долг по заработной плате предприятий и бюджета республики непрерывно растет и уже достиг почти 50 млрд тенге. Работники многих предприятий по году, и более не получают ни денег, ни каких-либо компенсаций за свой труд. Оказавшись без средств к существованию по вине работодателя, работники не могут, естественно, и платить за коммунальные услуги. Ответственность за неуплату в таких случаях должны нести работодатели.

По международным гражданским правовым стандартам работодатель (независимо от того, является он частным или государственным юридическим лицом), не выплачивающий в обусловленный срок заработной платы, должен нести ответственность за неисполнение денежного обязательства, неправомерное пользование чужими денежными средствами. Гражданский кодекс республики также (ст. 350, 353) позволяет это. Однако суды, существующие на деньги налогоплательщиков, как правило, сплошь и рядом иски о невыплате зарплаты к производству не принимают, выполняя негласные распоряжения властей предержащих и нарушая тем самым не только соответствующие статьи Гражданского кодекса, но и Конституцию республики. Вот и получается: музыку заказывает даже не тот, кто платит, а кто власть имеет.

"Начнем с понедельника" 10 марта 1999 года

TNSE