Колонка редактора
"Новое поколение" 12 марта 1999 года.
Колонка редактора
Народ имеет право знать правду - это аксиома, не требующая доказательств. В том числе правду о том, куда идут деньги, собранные с отдельных представителей народа в виде налогов, пошлин и штрафов. Заинтересовавшись осенью прошлого года порядком расходования средств внебюджетного счета органов прокуратуры, куда поступают деньги, взысканные с предпринимателей по результатам прокурорских проверок, мы меньше всего стремились опорочить этот государственный институт. Нашей главной целью было стремление реализовать общественный интерес, для чего мы, собственно говоря, и существуем. Однако реакция прокуратуры превзошла самые смелые наши ожидания. Выждав для солидности полгода, прокуратура открыла по "Новому поколению" огонь. Для начала практически одновременно мы получили письма за подписью генерального прокурора Юрия Хитрина и прокурора города Алматы Ергали Мерзадинова. (Которые, уважая принципы плюрализма, мы опубликовали в одном из последних номеров). Однако, как выяснилось, это была лишь артподготовка. В течение нескольких недель с "НП" приключилось много не очень приятных событий. Во-первых, к нам приехал сотрудник городской прокуратуры с убедительной просьбой выдать оригинал письма ветеранов, также опубликованного в газете, во-вторых, один из руководителей городской прокуратуры пообещал произвести в помещении редакции обыск. В-третьих, несколько вечеров подряд в квартире нашего сотрудника стали раздаваться звонки с угрозами и нецензурной бранью, а в одну из ночей некий мужчина внушительного телосложения пытался высадить плечом дверь в его квартире. Соседи помешали. И, наконец, этого же сотрудника вежливо попросили прийти на допрос в отдел по расследованию должностных преступлений ГУВД города Алматы, не утруждая себя направлением повесток и прочими формальностями. Свой вызов сотрудник ГУВД мотивировал указанием, поступившим из городской прокуратуры. Самое же некрасивое, что городская прокуратура очень сильно обиделась на своих же собственных ветеранов, приславших опубликованное в "НП" № 7 письмо о тех безобразиях, которые творятся в этом надзорном органе. Мало того, что их обвинили в "клеветническом доносе", и свою точку зрения поспешили донести до вышестоящих инстанций, так еще и пообещали возбудить против "подписантов" уголовное дело по факту клеветы. На своих бывших коллег, заметьте! Что уж говорить тогда о простых людях.
Конечно, сотрудники "НП" в ответ могли бы пойти на аналогичные меры и перейти на осадно-партизанское положение, но дело в том, что не приемлем мы подобные методы дискуссии. А потому мы направили обращение к гаранту Конституции президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву с просьбой обратить внимание на неконституционные поступки сотрудников прокуратуры.
Одновременно мы обращаемся ко всем нашим читателям, пострадавшим от незаконных действий органов прокуратуры с просьбой сообщать нам об этом.
"Новое поколение" 12 марта 1999 года
TNSE