ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
“НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА”
1 февраля 1999 года
К вопросу о причинах несменяемости и перспективах дальнейшей деятельности вновь назначенного Правительства Республики Казахстан.
После проведения выборов и вступления в должность вновь избранного президента республики, согласно Конституции РК, действовавшее до этого правительство должно было уйти в отставку. Вопреки всевозможным ожиданиям и прогнозам президент Казахстана Н. Назарбаев оставил прежний состав правительства во главе с премьер-министром Н. Балгимбаевым фактически без изменения, за исключением отдельных кадровых перестановок.
Комментируя этот шаг президента, эксперты, опрошенные Независимым Информационным агентством, выделили несколько причин. Первую из них, назвало большинство экспертов. Нет необходимости менять правительство в условиях, когда в действительности вообще просто ничего не менялось. Прошедшие выборы, по мнению экспертов, были имитацией и проводились только ради перевыборов действующего президента. Официальный же политический курс остается без изменений.
Часть экспертов связывает неизменность кабинета министров с кадровой политикой, свойственной авторитарным режимам. При этом происходит постоянное перемещение одних и тех же фигур в органах власти, с одних должностей на другие. Очевидно, время очередной ротации еще не пришло, а новые фигуры во власти для авторитаризма не приемлемы. Некоторые эксперты связывают цикличность и со стратегическими курсами, в соответствии с которыми идет развитие экономики страны, что, в определенной мере, влияет и на смену правительства. Новая экономическая стратегия страны по-прежнему актуальна и, в этом плане, срок данного состава правительства еще не истек.
Следующая причина, по мнению экспертов, в том, что действующее правительство устраивает слишком многих.
Главе государства нет смысла менять правительство, поскольку оно работает именно так, как это нужно ему. Сложившаяся экономическая ситуация внешне выглядит достаточно стабильно. Несмотря на тяжелые прогнозы и ожидания кризиса, президент и правительство владеют ситуацией, контролируют курс тенге и предпринимают антикризисные меры. Это расценивается как сильный аргумент в пользу сохранения правительства. По мнению отдельных экспертов, президент Назарбаев не любит делать резкие движения в политике. Часть экспертов полагает, что роль правительства и отдельных
министров слишком нивелирована. У них нет настоящей власти. Реальная власть остается за президентом и чиновниками его администрации.Прежний состав правительства, продолжая курс на поддержку предпринимательства, также устраивает крупный местный бизнес, представители которого имеют портфели министров. Эксперты считают, что, в рамках этой программы, власти осуществляют защиту молодых казахстанских олигархов. Действующее правительство также устраивает и иностранных инвесторов, поскольку своей политикой власть защищают интересы западного капитала в Казахстане. В качестве примера можно привести закрытие импорта продовольственных товаров из России, хотя его доля по сравнению с торговыми поставками из стран дальнего зарубежья мала.
Отдельные эксперты связывают сохранение состава правительства с надвигающимся экономическим кризисом, признаки которого уже наблюдаются. Существующий кабинет министров начал работать в предкризисных условиях и накопил определенный опыт деятельности, который поможет ему и во время кризиса. Кроме этого, действующее правительство может стать “козлом отпущения” в случае ухудшения экономической ситуации.
Еще одной причиной несменяемости правительства названы политические замыслы президента на будущее. Часть экспертов не исключает, что для главы государства нецелесообразно менять сегодня нынешний состав правительства, ввиду возможных в скором времени кардинальных перемен в государственном аппарате. Некоторые эксперты считают, что у президента, занимавшегося собственными выборами, просто не нашлось времени четко определить линию социально-экономической политики государства. В связи с этим, сохранение правительства стало следствием отсутствия новой концепции экономической политики страны. Отдельные эксперты также объясняют это назначение ограниченным составом команды президента и полным отсутствием у него других людей, которые могли бы реально заменить состав действующего правительства.
Что же касается перспектив дальнейшей деятельности вновь назначенного правительства, то эксперты единодушно считают, что оно должно быстро сойти с политической арены. Расхождения в экспертных оценках касаются только причин его отставки и конкретных сроков пребывания правительства у власти: минимум - весна-лето текущего года, максимум - 1-1,5 года. В то же время есть мнение, что правительство проработает довольно долго, при том, что изредка будут меняться отдельные его члены.
Одной из главных причин возможного ухода правительства в отставку эксперты называют то, что ему не удастся справиться с кризисом. Так, по мнению некоторых экспертов, не удастся удержать курс тенге. Внутри правительства усилится идея эмиссионного финансирования. Одновременно, правительству придется отдавать заемные средства и оплачивать внешние долги республики, что повлечет за собой непопулярные меры и отразится на социальной обстановке в стране. В вину правительству эксперты вменяют и отсутствие в его рядах профессионалов. Так называемые “молодые реформаторы”, пришедшие во власть из сферы бизнеса, не имеют опыта государственной административной работы и умеют делать только деньги. Примечательно, что отдельные эксперты уже видят главой нового правительства спикера нижней палаты парламента – мажилиса М. Оспанова. В пользу этого предположения говорят такие факты, как выдвижение собственной антикризисной программы и резкая критика деятельности правительства Н.Балгимбаева в прошлом году, отмечается и роль Оспанова в деятельности парламента.
Выдвигаются также версии, что правительство будет упразднено вообще и произойдет переход к прямому президентскому правлению. По мнению некоторых экспертов, реальную власть сегодня в Казахстане представляют не действующие министры, а “теневые”, которых президент держит в своей администрации и которые, фактически управляют страной.
НИА