ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

“НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА”

1 марта 1999 года

 

Движение “За Казахстан-2030” призвало президента Казахстана ввести прямое президентское правление.

25 февраля текущего года на пленарном заседании мажилиса парламента депутатом А. Баталовым было оглашено обращение руководимого им общественного движения “За Казахстан-2030”, состоящего в основном из депутатов парламента, к президенту республики. В данном обращении содержатся жесткая критика в адрес правительства и предложение к президенту упразднить правительство как государственный орган вообще и принять на себя все полномочия главы исполнительной власти. Эксперты, оценивающие данную ситуацию, выдвигают неоднозначные версии.

Одна группа экспертов считает, что подобное обращение к президенту является проявлением политических амбиций А.Баталова и возглавляемого им движения. В этом плане не исключено, что на фоне разгорания конфликта между парламентом и правительством по поводу государственного бюджета у Баталова и его команды появилась возможность воспользоваться этой ситуацией и “засветиться” перед президентом, заработать политические очки. Возможно, что они стараются угадать скрытое желание главы государства. Членами движения “За Казахстан-2030” также мог руководить интерес убрать действующее правительство с политической арены, чтобы затем продвинуть туда своих людей. По мнению одного из экспертов, здесь проглядываются и чисто личные, корыстные интересы А.Баталова, заинтересованного в сохранении проводимого политического курса, благоприятствующего бизнесу его семьи, и возможном получении солидного поста в госаппарате.

Другие эксперты полагают, что обращение движения “За Казахстан-2030” является акцией, спланированной самими властями. Как считает один из экспертов, это еще один шаг на пути к авторитаризму из серии действий, начатых еще в декабре 1993 года с инициированным исполнительной властью “самороспуском” Верховного и местных Советов. В пользу инициации данного обращения со стороны власти также говорит и тот факт, что от депутатов парламента подобные предложения просто так не поступают. Нужно отметить, что в октябре прошлого года эта же группа парламентариев выступила с призывом проведения досрочных президентских выборов. Через них же и теперь власть пытается, по мнению одного из экспертов, протащить в общественное сознание эту идею, завуалировав ее под форму “конструктивного” варианта реформирования политической системы.

Мнения экспертов разделились и относительно последствий данного обращения. Одни из них полагают, что президент не пойдет на упразднение правительства и переход к своему прямому правлению по следующим основаниям.

Во-первых, президент сегодня не готов взять на себя всю полноту ответственности за положение дел в республике, тем более перед угрозой экономического кризиса. Как считает один из опрошенных, действующий глава государства вообще не знает многих проблем, стоящих сегодня перед обществом, равно как и путей их решения.

Во-вторых, правительство является буфером между президентом и народом. Поэтому, при проведении непопулярных мер вся мощь социального недовольства и критики выплескивается, в конечном счете, на него.

В-третьих, президент, располагая практически неограниченными возможностями, уже давно мог бы пойти на изменение формы своего правления, чего он до сих пор не сделал.

В-четвертых, введение прямого президентского правления потребует изменения действующей Конституции, что продемонстрирует в очередной раз волюнтаризм властей в отношении основного закона страны.

В-пятых, по мнению одного из экспертов, с этической точки зрения, президенту неудобно ликвидировать правительство, как бы оно его не устраивало, ввиду его бесспорных заслуг во время проведения президентских выборов.

В связи с этим, большинство экспертов считает, что президент не откликнется на призыв движения “За Казахстан-2030” и не пойдет на введение прямого правления. Более вероятно, что он пойдет на смену состава действующего правительства, если оно не будет справляться с кризисом.

В то же время существуют и противоположные мнения. Отдельные эксперты полагают, что президент все же пойдет на упразднение правительства. По версии одного из них, он сначала, воспользовавшись конфликтной ситуацией, распустит парламент, проведет досрочные парламентские выборы, а затем руками нового парламента введет свое прямое правление. Так или иначе, но всю полноту ответственности за судьбу страны взял на себя сегодня, хотя бы и формально, только один человек – действующий президент. Поэтому, с этой точки зрения, он имеет полное право на установление приемлемой для него системы правления. Очевидно, что смена формы правления не встретит какой-либо серьезной критики со стороны основной массы населения и мирового сообщества. Тем более, что предлагаемая модель правления имеет место в США – стране, представляемой “проматерью” и образцом подлинной демократии. В связи с этим, если президент почувствует, что он сам сможет справиться с надвигающимся кризисом, то он пойдет на прямое правление.

НИА