ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
“НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА”
5 февраля 1999 года
КОММЕНТАРИИ ПО ПОВОДУ ПРИЗЫВА ПРЕЗИДЕНТА РК НАЗАРБАЕВА ВОЗВРАЩАТЬСЯ ОБРАТНО ЛЮДЯМ, ПОКИНУВШИМ КАЗАХСТАН ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР.
21 января т.г. в Астане состоялась 5-я сессия Ассамблеи народов Казахстана. Выступая на сессии с докладом, президент Республики Казахстан Н.Назарбаев призвал всех людей, покинувших в силу разных причин и обстоятельств Казахстан после развала Союза ССР, возвращаться обратно.
Мнения экспертов о причинах данного обращения президента и степени его серьезности разделились. Часть опрошенных считает, что это искренний призыв, обусловленный рядом объективных обстоятельств. Прежде всего, из-за миграции Казахстан потерял многих специалистов, профессионалов в тех или иных сферах деятельности. Уехали трудоспособные люди. В результате практически некому стало поднимать экономику. Поэтому, призыв ко всем, кто уехал, вернуться на родину, в значительной мере, определен экономическими потребностями и интересами республики. В частности, поворот к поддержке отечественного производства требует квалифицированных специалистов. Есть и другие причины. Например, демографические – стремление остановить сокращение численности населения, изменение возрастного баланса населения и т.д.
Политические же причины обращения Назарбаева заключаются, по мнению некоторых экспертов, в том, что он вынужден считаться с полиэтническим составом населения руководимого им государства. Президент осознает, что межнациональные отношения в Казахстане нуждаются в гармонизации, и возможно искренне полагает, что в существующей системе достаточно рычагов для этого. Кроме того, он считает необходимым укрепить после прошедших выборов собственные позиции, в том числе и в области межэтнических отношений. В какой-то мере Назарбаев
демонстрирует свое некоторое превосходство над Россией, призывая возвращаться в Казахстан также тех, кто находится в этом государстве, охваченном сегодня сильным экономическим кризисом.Другие эксперты полагают, что поступок президента Назарбаева носит чисто популистский характер, и расценивают его, как “конъюнктурную вещь”, “политическую спекуляцию”, “попытку показать всему миру, что в Казахстане все нормально”. Несерьезность слов президента они обосновывают следующими обстоятельствами.
Во-первых, призыв Назарбаева не способен встретить большой отклик. Отъезд многих людей из Казахстана является следствием проводимой действующей властью экономической, социальной, национальной и пр. политики. Поскольку же ситуация в республике нисколько не изменилась, то возможные реэмигранты рискуют встретить то, от чего они в свое время уехали. Поэтому, у тех, кто в свое время покинул Казахстан, нет резона возвращаться сегодня назад. Тем более, в Казахстан не вернутся те люди, кто довольно сносно устроился на новом месте.
Во-вторых, Назарбаев, как считают некоторые эксперты, не берет никакой ответственности за свои слова. Его призыв вряд ли будет сопровождаться экономическим поощрением иммиграции в Казахстан и, в частности, предоставлением возвращенцам твердых гарантий относительно их социально-бытовой обустроенности. Очевидно, что государство ничем не сможет помочь потенциальным реэмигрантам. Даже для этнических казахов, возвращающихся в Казахстан также в связи с неоднократными призывами президента Назарбаева, по мнению экспертов, не созданы необходимые для нормальной жизнедеятельности условия. До сих пор не решен вопрос о предоставлении казахстанского гражданства многим казахам, приехавшим из Монголии и Китая и находящимся в Казахстане уже несколько лет. На местах фактически нет никаких государственных структур, непосредственно занимающихся проблемами переселенцев. Таким образом, призвав, уехавших ранее из республики, людей вернуться, президент в то же время ничего не сказал ни об условиях их возвращения, ни об изменениях в политике, призванных устранить причины, из-за которых, собственно, они и уехали, ни даже о самих этих причинах.
В-третьих, Назарбаев может преследовать цель формирования для Казахстана в глазах мирового сообщества образа стабильной страны, а себе – имидж миротворца, “мудрого отца нации”. Его призыв также можно расценить, как способ лишний раз напомнить о себе потенциальным инвесторам, показав им, что они могут спокойно привозить в Казахстан свои капиталы, так как им здесь ничего не грозит. В какой-то мере
президент стремится показать, что Казахстан по пути к демократии идет впереди всех других стран СНГ. В этом плане его призыв отдельные эксперты расценивают как реакцию на определенные демократические преобразования в России, которую он хочет “опередить” в этом.Имеются также мнения, что Назарбаев сделал свой призыв, будучи изначально убежденным в его практической нереальности. В качестве еще одного подтверждения своего мнения о декларативном характере рассматриваемого шага главы государства отдельные эксперты называют то, что он сделал свой призыв именно на заседании Ассамблеи народов Казахстана, являющейся чисто декоративным органом и не имеющим реального политического веса в республике.
Что же касается ожидаемых последствий, то эксперты сошлись в том, что призыв президента РК Н.Назарбаева вернуться в Казахстан тем, кто его в свое время покинул, не приведет к большому потоку возвращающихся в республику. В большей мере на это повлияют вышеизложенные основания. В целом, очевидно, что граница открыта и, если кто захочет вернуться в Казахстан, всегда сможет сделать это. Возможно, что сюда вернутся те люди, которые не смогли устроиться на новом месте. Возвращение в Казахстан его бывших граждан во многом определено такими факторами, как наличие родственников, возможность трудоустроиться и т.д. Нужно отметить, что факты возвращения ранее уехавших из Казахстана граждан, имели место и до обращения Президента и наверняка люди будут возвращаться и после него. Но процент “возвращенцев” несопоставим с эмиграцией из Казахстана, которая все еще продолжается. Было высказано мнение, что после обращения Президента, власти постараются создать информационную огласку процесса возвращения, придав ему вид массовости. Это позволит, с одной стороны, повысить авторитет Президента, которому поверили люди. А, с другой стороны, создаст ощущение стабильности в Казахстане в сравнении с соседними государствами. Эксперты также единодушны в том, что реэмигрантам и репатриантам не придется ждать никакой помощи от государства. Власти будут исходить из того, что возвращение на родину есть личное дело людей. К тому же у них нет реальных экономических средств для помощи возвращенцам в их социально-бытовом обустройстве. Последним в этом случае придется полагаться исключительно на собственные силы.
НИА