ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

“НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА”

11 февраля 1999 года

 

К ВОПРОСУ ВЫХОДА УЗБЕКИСТАНА ИЗ ЧЛЕНОВ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СНГ.

В конце января текущего года в интервью агентству Интерфакс один из высокопоставленных чиновников Министерства иностранных дел Узбекистана заявил, что Узбекистан не видит целесообразности в дальнейшем членстве в Договоре о коллективной безопасности СНГ. Данный договор был подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года на встрече глав государств СНГ и срок его действия истекает в текущем году. Теперь же узбекская сторона не намерена продлять свое участие в нем, мотивируя это, главным образом, тем, что договор не отвечает сегодня требованиям времени и не решает поставленные в нем задачи (см. "Панорама", № 5, 5.02.1999 г.). Опрошенные по данному вопросу эксперты считают, что этот шаг Узбекистана обусловлен целым рядом причин.

Практически все эксперты считают, что доминирующим по влиянию на решение Узбекистана является российский фактор. Во-первых, очевидно, что Россия в своем внешнеполитическом курсе до сих пор подвержена прежним, оставшимся еще со времен Союза ССР, восприятиям действительности. В связи с этим она стремится, по мнению отдельных экспертов, везде устанавливать свои правила. Подобное обстоятельство, естественно, не может понравиться другим странам СНГ и отрицательно влияет на авторитет России. Именно это и стремиться лишний раз показать Узбекистан другим странам.

Во-вторых, интересы Узбекистана и России сильно столкнулись в Таджикистане. Последнего Узбекистан видит в сфере своего непосредственного влияния и его не устраивает местный режим, обеспечивающий свое существование главным образом за счет присутствия российских войск.

В-третьих, считают эксперты, Россия проводит в СНГ противоречивую политику, что приводит к падению уровня доверия к ней как к потенциальному и надежному союзнику. Например, Россия поддерживает военное перевооружение Армении, что бьет по интересам другого члена СНГ - Азербайджана. В этом плане вполне понятны сомнения Узбекистана насчет России, которая в случае возникновения аналогичной конфликтной ситуации в Центральной Азии неизвестно чью сторону может занять.

В-четвертых, слабое экономическое состояние России также не позволяет Узбекистану видеть в ней полноценного партнера. К тому же он ощущает свою независимость от России не только в политическом, но и экономическом отношении. В частности, Узбекистан не только перестал использовать российскую энергосистему, но уже сам экспортирует свои энергоресурсы.

Имеются также мнения, что независимо от воздействия со стороны России выход Узбекистана из Договора о коллективной безопасности вызван его стремлением кардинально пересмотреть свой внешнеполитический курс. В этом плане очевидны следующие тенденции. Прежде всего Узбекистан не может не устраивать ситуация внутри СНГ в целом, интеграционные процессы в котором все больше и больше перерастают в дезинтеграционные. Всевозможные многосторонние соглашения, достигнутые в свое время между участниками Содружества, не работают. Не функциональным оказался и Договор о коллективной безопасности. Азербайджан и Армения, которые подписали его и должны помогать друг другу, открыто враждуют между собой. Определенные противоречия также наблюдаются в отношениях России с Украиной и Грузией, Узбекистана с Таджикистаном. Некоторые из стран СНГ имеют совершенно противоположные представления о собственной безопасности и путях оборонной защиты своей страны. Поэтому, в условиях региональных конфликтов договор не способен обеспечить поддержание стабильности и безопасности тех или иных стран-участниц. И в этом смысле Узбекистан ничего не теряет, выходя из этого соглашения.

К тому же существенно изменилась ситуация по сравнению с той, которая была на момент подписания Договора о коллективной безопасности СНГ. Тогда большую угрозу национальной безопасности Узбекистана представляли военные конфликты в Таджикистане и Афганистане. В этих условиях узбекское руководство понимало, что, только недавно получившая государственную независимость страна не может рассчитывать на собственные силы. Узбекистан был также заинтересован в сохранении разрушающихся связей между республиками бывшего СССР. Поэтому, именно он в тот момент выступил одним из инициаторов заключения данного договора. Теперь же, по мнению узбекского руководства, страна имеет достаточный военный потенциал и способна самостоятельно обеспечить свою безопасность.

Наблюдается также стремление Узбекистана локализовать свой внешнеполитический курс. Он уже давно старается играть роль регионального лидера в Центральной Азии и направляет свои усилия внутри действующего с 1993 г. Центральноазиатского союза, членами которого являются Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. В этом плане возможно, что решение Узбекистана по выходу из Договора о коллективной безопасности преследует также цель побудить своих партнеров по ЦАС умерить свои темпы сближения с Россией и обратить большое внимание на него, убедить их, что в системе приоритетов в Центральной Азии он стоит намного ближе, чем Россия. Кроме того, помимо регионализации своего курса Узбекистан решил также перевести его из сферы многосторонних отношений на двухсторонние.

Наконец, еще одной важной причиной рассматриваемого действия Узбекистана, по мнению некоторых экспертов, является его стремление сблизиться с Западом. Идя на фактический разрыв оборонного союза с Россией, он тем самым ищет расположение западных держав. Очевидно, что, демонстрируя этим шагом свою самостоятельность, Узбекистан будет представлять немалый интерес для потенциальных зарубежных партнеров. Эксперты полагают, что политика переориентации Узбекистана на Запад и НАТО может быть направлена не только в пику России, но и с целью получения гарантий своей безопасности и привлечения дополнительных инвестиций в экономику. В любом случае решение узбекского руководства вызвано желанием укрепить свою самостоятельность в сфере международных отношений и не допустить наращивание присутствия в Узбекистане третьих стран.

Что же касается возможных последствий отказа Узбекистана продлить свое членство в Договоре о коллективной безопасности СНГ, то отдельные эксперты полагают, что для самого Узбекистана ничего позитивного в этом плане не предвидется. Он продолжает находиться в непосредственной близости таких политически нестабильных стран, как Таджикистан и Афганистан. Причем, никто не может гарантировать, что талибы не нанесут неожиданный удар именно по Узбекистану. Кроме того, отказ узбекского руководства от российских военных гарантий неизбежно приведет к тому, что ему придется теперь затрачивать на оборону большие средства. Последнее же обстоятельство может сильно ударить по экономике Узбекистана.

Для Содружества же независимых государств и без того сложный процесс углубления его интеграции поставлен поступком Узбекистана под большой вопрос. Не исключено, что его пример может стать заразительным для других стран СНГ. Дезинтеграционные процессы могут охватить Центральную Азию. Соглашения Узбекистана с другими странами этого региона, как считают некоторые эксперты, не имеют механизмов своей реализации, за что неоднократно критиковались президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Показательным в этом отношении также является долгое несогласие Узбекистана относительно включения в состав Центральноазиатского союза Таджикистана.

Серьезно могут осложниться и отношения между Узбекистаном и Казахстаном, что связано со следующими основаниями. Во-первых, если раньше отношения между этими странами складывались в рамках многосторонних, коллективных соглашений, то теперь они все больше приобретают двусторонний характер. В этом случае Узбекистан, превосходящий Казахстан по экономическим показателям, будет оказывать на него заметное давление. Во-вторых, очевидно, что во всех спорных (земельно-водных и др.) вопросах между Узбекистаном и Кыргызстаном Казахстан будет занимать сторону последнего, что не сможет не привести к противоречиям между ними. В-третьих, не исключено, что Казахстан сам стремится быть лидером Центральноазиатского союза. Об этом, например, говорит тенденция его сближения с Кыргызстаном. Именно благодаря позиции Казахстана в ЦАС вопреки противодействию Узбекистана был принят Таджикистан. В этом плане казахстанское руководство вряд ли будет терпеть притязания Узбекистана на лидерство в регионе. В-четвертых, эксперты отмечают между двумя странами незримую конкурентную борьбу за расположение западных государств.

Некоторые эксперты полагают, что вероятной реакцией на действия Узбекистана может стать постановка Казахстаном вопроса о транзите узбекистанского экспорта и импорта через его территорию. Введение же ужесточения режима на казахстано-узбекистанской границе сильно ударит по частному сектору Узбекистана. В то же время Казахстан не может осознавать, что главным последствием такого шага станет фактический распад Центральноазиатского союза. К тому же ответной мерой со стороны Узбекистана может стать прекращение поставок газа в Казахстан. Очевидно, что для руководства Казахстана, лавирующего в своей внешней политике, важно сохранить институциональные структуры, пусть даже не рабочие, но хотя бы формально скрепляющие добрососедские отношения. Поэтому, скорее всего, серьезных мер со стороны Казахстана в ответ на выход Узбекистана из членства в Договоре о коллективной безопасности СНГ не последует.

НИА