ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

“НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА”

15 марта 1999 года

 

К 10-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Почти 10 лет назад в Казахстане начало развиваться независимое профсоюзное движение. В частности, в ноябре 1989 года был создан республиканский независимый профсоюз “Бирлесу”, а в августе 1991 года на его базе образован Независимый профцентр Казахстана (с 1996 года – Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана), объединяющий более 30 независимых профсоюзных организаций республики на конфедеративных принципах. Кроме того, на волне перестроечных процессов относительную независимость от правящей КПСС обрели и так называемые “официальные” профсоюзы. В октябре 1990 года на 24-м съезде профсоюзов Казахской ССР была создана Федерация профсоюзов Казахстана, в которую объединились 32 отраслевых профсоюза и 19 областных советов профсоюзов. Оценивая деятельность независимых и “официальных” профсоюзов, их отношения между собой и с государством, а также дальнейшие перспективы профсоюзного движения в Казахстане, эксперты выдвинули разные точки зрения. Синтез оценок экспертов позволяет вырисовать следующую объективную картину профсоюзного движения в Казахстане.

1. НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОФСОЮЗЫ

Возникновение в Казахстане независимых профсоюзов ознаменовало собой новый этап в развитии общественных организаций, защищающих социальные и экономические права, прежде всего, наемных работников, на новых принципах построения трудовых отношений с работодателями. Они, как считают отдельные эксперты, впервые заложили фундамент отношений между трудом и капиталом на рыночной основе, пошли на реальный диалог с работодателем. В независимые профсоюзы объединилась та часть наемных работников, которая стремилась к кардинальным переменам в республике и к изменениям ситуации в социально-экономической сфере. Развитие независимых, или свободных, профсоюзов проходило достаточно бурно. К середине 1994 года организации свободных профсоюзов сформировались во всех регионах страны. Почти все они объединились под эгидой Независимого профцентра, позднее – Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК). Данное профсоюзное объединение приобрело достаточную известность за счет активного использования средств массовой информации и достаточно жесткой критики деятельности государственных органов. Большое количество проведенных обучающих семинаров позволило резко повысить уровень профессиональной подготовленности и компетентности рабочих лидеров, что оказало, бесспорно, позитивное влияние на создание дееспособных профсоюзных организаций.

По мнению одного из экспертов, в условиях формирующегося в Казахстане авторитарного режима, сопровождающегося определенными ограничениями политических прав и гражданских свобод и не предполагающего реальных механизмов равноправных отношений между властью и обществом, трудом и капиталом, естественным было нарастание конфронтации между властями и свободными профсоюзами на всех уровнях. Следствием же этого стала естественная политизация последних. Подобная политизация в свое время поставила профсоюзы Польши в центр политической борьбы, где они стали ядром демократического движения “Солидарность”, оказавшего решающее влияние на ликвидацию в этой стране коммунистического режима. Однако, казахстанским свободным профсоюзам, по целому ряду объективных и субъективных причин, этого не удалось.

Учитывая, что социально-экономический кризис в стране повлек за собой закрытие сотен предприятий, невыплату заработной платы и иные негативные социальные последствия, свободные профсоюзы были практически лишены возможности своего финансового обеспечения за счет членских взносов. Конфедерация свободных профсоюзов была вынуждена полагаться главным образом на помощь зарубежных донорских организаций и профсоюзов других стран. Принятие в 1994 году нового Гражданского Кодекса РК, в соответствии с которым профсоюзам и их объединениям было запрещено получать финансовую помощь из-за рубежа привело к труднопреодолимым сложностям в функционировании КСПК и проблемам в координации деятельности свободных профсоюзов. Тем не менее, поступление материальной помощи КСПК из-за рубежа не прекратилось. В результате этого, считают эксперты, в определенной степени, властями был создан негативный образ НПЦК-КСПК как организации, якобы, сотрудничающей чуть ли не с американскими спецслужбами, действующими через АФТ-КПП.

Негативную роль в формировании имиджа КСПК сыграла несменяемость лидеров этого объединения на всем протяжении его существования. В общественном мнении сложился стереотип, что КСПК это структура одного человека – президента КСПК.

Есть также мнение, что заявления лидеров НПЦК-КСПК, что за ними стоят большие массы членов независимых профсоюзов не соответствуют действительности.

Вместе с этим, попытки лидеров свободных профсоюзов балансировать между жестким противостоянием с властями и участием в политике в качестве оппозиции, с одной стороны, и конструктивным сотрудничеством с правительством в рамках реализации идеи социального партнерства, с другой стороны, не увенчались успехом.

Все эти факторы, по мнению экспертов, определили, что уровень влияния свободных профсоюзов в течение последних лет значительно снизился и в настоящее время представляется малозначительным.

2. “ОФИЦИАЛЬНЫЕ” ПРОФСОЮЗЫ

В отличие от независимых , “официальные” профсоюзы действовали на протяжении всей истории Союза ССР, в состав которого входил и Казахстан. Функционально они предназначались для контроля за соблюдением условий труда и выполнением социальных гарантий. Основная же функция- защита интересов работников перед работодателем-государством была утеряна. Современная ситуация вынуждает “официальные” профсоюзы вернуться к решению своей основной задачи. Однако кадровый состав профсоюзных лидеров, их опыт, традиции, являются по мнению экспертов, главным препятствием в превращении этой организации в защитницу рабочих. Так или иначе, считают эксперты, “официальные” профсоюзы традиционно не могут полностью “порвать” с властью и перейти на сторону тех, кого они собираются защищать. Есть мнение, что за счет перманентной демонстрации своей лояльности к властям, “официальные” профсоюзы рассчитывали сохранить в своем управлении фонды социального страхования, так называемую “профсоюзную” собственность, включающую санатории, дома отдыха, профилактории, детские лагеря и т.д., а также сложившуюся систему обязательного перечисления членских профсоюзных взносов на счет профсоюза через бухгалтерию предприятий. Этим же эксперты объясняют жесткую атаку “официальных” профсоюзов на своих конкурентов - свободные профсоюзы. Причем в этой конфронтации они действовали заодно с правительством.

Но после того как фонды социального страхования были выведены из управления “официальных” профсоюзов, и был поставлен вопрос о законности нахождения санаторно-курортной базы в их собственности, лидеры профсоюзов начали более остро ставить вопросы защиты интересов трудящихся. К радикализации их подтолкнуло также то, что в силу социально-экономического кризиса, резко сократился поток членских взносов. С другой стороны, рабочие и служащие все более настойчиво стали оказывать давление на своих профсоюзных лидеров на местах. В связи с этим руководство Федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) предприняло несколько шагов критической направленности по отношению к властям и сделало ряд резких, хотя и декларативных, заявлений. Хотя, по мнению экспертов, говорить о конфронтации между ФПК и властями нельзя.

На сегодняшний день в ФПК экспертами отмечены две тенденции. Первая представлена Советом ФПК, в котором преобладают бывшие партийно-номенклатурные работники. Совет ФПК – действует полностью в фарватере политики власти, даже если это идет в противоречие с интересами трудящихся. В основе их деятельности, считают эксперты, лежит интерес в сохранении прежней профсоюзной собственности, что делает его сильно зависимым от власти. Вторую тенденцию представляют низовые профсоюзные организации (профкомы), находящиеся фактически между двух огней: Советом ФПК, назначающим председателей профкомов и требующим выполнения общей линии этой организации, и рабочими, повседневно требующими защиты своих интересов.

Частью экспертов выражена убежденность в принципиальной нереформируемости “официальных” профсоюзов. Одной из главных причин называется отсутствие механизмов и навыков реальной работы в новых условиях.

Большую роль в невостребованности профсоюзов играет все возрастающая безработица. Работники, имеющие работу, из-за боязни ее потерять сознательно сторонятся профсоюзов. За помощью к профсоюзам, как правило, обращаются только в экстремальных ситуациях. Но и в этом случае реальной помощи профсоюзы им оказать, как правило, не могут. В силу этого деятельность “официальных” профсоюзов сегодня, по мнению некоторых экспертов, представляется пассивной и беспредметной.

3. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СВОБОДНЫМИ И “ОФИЦИАЛЬНЫМИ” ПРОФСОЮЗАМИ

По мнению отдельных экспертов, между независимыми и “официальными” профсоюзами наблюдается жесткая конфронтация . Расхождения проявляются прежде всего в отношении к действиям властей и в формах и методах работы по защите интересов рабочих. Наиболее спорным вопросом между ними является проблема профсоюзной собственности. Если “официальные” профсоюзы претендуют на сохранении за ними всей собственности, находящейся в их распоряжении еще с советских времен, то независимые профсоюзы выступают за передачу профсоюзной собственности, являвшейся в СССР общенародной, государству. Кроме того, считают эксперты, эти отношения отягощены амбициями лидеров с обеих сторон.

4. ПРОФСОЮЗЫ И ГОСУДАРСТВО

В целом, считают эксперты, власть заняла нейтральную позицию по отношению и к “официальным” и к независимым профсоюзам, зачастую используя их вражду в своих интересах. Властям выгодно, что профсоюзы сегодня плохо организованы и разобщены. Более тесные отношения сложились у государства с ФПК, занимающего вполне лояльную властям позицию по большинству социально-политических вопросов, хотя эксперты не отметили, конструктивных отношений у профсоюзов с правительством.

Правительство заинтересованно, чтобы профсоюзы отказались от проведения забастовок и других акций протеста, гарантированных Конституцией. Это удалось получить через подписание Генерального соглашения о социальном партнерстве между государством, объединениями работодателей и профсоюзов, в декабре 1994 года. Хотя данное соглашение является во многом формальным и фактически нарушается. Со стороны работодателей в Комиссии социального партнерства выступают в основном директора госпредприятий, что усиливает линию правительства. Кроме того, государство не осознают свою роль арбитра между профсоюзами и работодателем. Оно само ощущает себя работодателем и соответственно противостоит профсоюзам в силу своих интересов.

5. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Относительно перспектив развития профсоюзного движения в Республике Казахстан мнения экспертов разделились. Часть полагает, что профсоюзное движение не имеет больших перспектив развития, так же как и политические партии, ввиду недемократичной системы политических и социально-экономических отношений в республике.

Другие же эксперты настроены более оптимистично по отношению к будущему профсоюзного движения в республике. Относительно долгий период, по мнению некоторых из них, будут сосуществовать независимые и “официальные” профсоюзы. По мере развития рыночных отношений влияние “официальных” профсоюзов будет уменьшаться. В целом же, те и другие профсоюзы имеют шансы стать более значимыми. Но это зависит от них самих и их способностей ставить задачи и вести работу методами, соответствующими требованиям нового времени.

НИА