ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
“НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА”
16 февраля 1999 года
К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В КАЗАХСТАНЕ
Развитие экономики Казахстан в значительной степени зависит от привлеченных в страну инвестиций и их рационального использования. "Наша задача - представить Казахстан в глазах мирового сообщества как привлекательное место для инвестиций и активно привлекать инвесторов в наиболее важные отрасли" – эти слова Президента Казахстана Н. Назарбаева, отражают стратегический курс республики, направленный на привлечение иностранного капитала в экономику страны, и проводимый правительством на протяжении всех семи лет независимости Казахстана. Сегодня в экономику Казахстана привлечено около 8 млрд долларов прямых инвестиций. Эту цифру назвал Президент на встрече в Давосе в феврале 1999.
Независимое Информационное Агентство провело опрос экспертов, предложив им дать оценку эффективности иностранных инвестиций, пришедших в Казахстан и их влияния на экономику страны.
Приход иностранных инвестиций в страну - факт положительный, с этим согласно большинство экспертов. Но результат от их работы эксперты в целом оценивают как неудовлетворительный. В качестве аргументов эксперты привели следующие доводы.
Прежде всего, многие эксперты указывают на тот факт, что практически отсутствует официальная информация о результатах инвестиционной деятельности. Не существует ни одного яркого примера, демонстрирующего реальный выход от вложенных средств, сколько реальных инвестиций сделано за пределами прибыли и доходов инвесторов. Из-за отсутствия точных данных, для оценки и анализа инвестиционного
процесса аналитикам приходится оперировать косвенными данными. Но отсутствие информации само по себе отмечается как явление не нормальное и являющиеся показателем неблагополучия в сфере зарубежных инвестиций.Тем не менее, даже та официальная информация, которая доступна наблюдателям, демонстрирует существенную разницу между суммой привлекаемых инвестиций, оговоренной в контракте и реально вложенными средствами. В отдельных случаях реальные инвестиции от обещанных составляют менее 10%. Уместно вспомнить, что для инвестиционных проектов правительство предлагало действующие производства, обладающие определенным потенциалом. Поэтому такие инвестиции правильней называть реинвестициями, т.е. вложением средств уже заработанных предприятием.
Одним из главных ожидаемых результатов от инвестиционной деятельности эксперты видят в устойчивом росте экономики страны, росте рабочих мест и росте экспорта продукции. Однако, статистика демонстрирует обратное. Даже добыча нефти, а это отрасль хозяйства, куда была привлечена наибольшая доля инвестиций, не приблизилась к уровню 90 года. Американские нефтедобывающие компании, некоторые из которых ведут свою деятельность в Казахстане еще с конца 80-х, практически не пробурили ни одной скважины для откачки нефти и пользуются теми,
что были пройдены еще в советское время. По сути дела, нефтяные месторождения не разрабатываются, а столбятся иностранными компаниями на будущее. Еще одно подтверждение этому – не решенный вопрос о транспортировке нефти, хотя разговоры на эту тему ведутся уже лет семь. Падение мировой конъектуры цен на сырье эксперты не рассматривают в качестве причины, объясняющей снижение добычи и экспорта.Потребность в сырье по-прежнему существует, но казахстанская нефть и металлы проигрывают на мировом рынке в цене из-за слишком высокой себестоимости производства. Именно это, по мнению части экспертов, служит доказательством недостаточности или низкой эффективности инвестиций в экономику республики. Задача инвестиций сделать производство таким эффективным, чтобы себестоимость продукции была минимальной. Анализируя этот факт, часть экономистов объясняет его тем, что привлекаемые средства не капитализируются, переходя в техническое оснащение производства, а остаются на уровне оборотных средств предприятий, и используются
для оплаты своих же расходов по вывозу готовой продукции.Кроме того, эксперты отмечают в качестве характеризующего факта направленность инвестиций. В настоящее время большинство из них узко направлены в сырьевые отрасли экономики, а не в трудоемкие перерабатывающие отрасли, развитие которых более важно для республики, но не выгодно западному инвестору, так как это способствует росту потенциальных конкурентов. Реально новые инвестиции не привели к изменению структуры экономики и преодолению существующей безработицы.
Политика привлечения инвестиций из-за рубежа в нынешнем виде, по мнению экспертов, привела только к усилению сырьевой направленности экономики страны, а также к неравенству в социальном развитии регионов и обострению проблем занятости. Чрезмерное внимание и надежды на инвестиции привели к невниманию к другим отраслям казахстанской экономики, включая сельское хозяйство. В данном случае, по мнению экспертов, государство могло бы использовать доходы от продажи сырья и инвестировать полученные прибыли само, что было бы более эффективно.
Еще одним показателем низкой эффективности инвестиционной политики некоторые эксперты называют отсутствие мелких и средних инвесторов. Для них не создан благоприятный климат. Крупные фирмы защищены личными связями. Мелким же инвесторам сложнее развернуться, они не имеют тех возможностей изучить местный рынок и влиять или подстроиться под его законы. Даже для крупных инвесторов наш рынок остается рынком с большими рисками, из которого они в любой момент могут уйти по форс-мажорным обстоятельствам, которые очень детально прописываются в контрактах. По сути, это все венчурные сделки. Это демонстрирует отношение инвесторов к существующей в стране ситуации. Для них наши ресурсы в большей степени на перспективу.
Причины неэффективности существующих инвестиций эксперты видят в следующем.
Прежде всего, по мнению большинства экспертов, у правительства нет четкого механизма привлечения инвесторов в страну. В основном было задействовано инвестирование в индивидуальные проекты и сдача предприятий под управление. Запад на такие проекты идет не очень охотно и только при наличии государственных гарантий, по причине долговременности отдачи от таких проектов.
Новых владельцев не привлекает возможность самим решать взаимоотношения с местными органами власти и управления. Поэтому еще до того как они начали вкладывать свои деньги, инвесторы стремились получить льготы по налогам, освобождение от выплат в местные бюджеты и отсрочки по дебиторско-кредиторским задолженностям, полученных под управление предприятий. В результате того, что инвестиционная политика правительства была не до конца продуманной, и из-за коррумпированности местных чиновников, произошел перекос в инвестировании в направлении сырьевых отраслей. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, это также повлияло на приход в страну оффшорных компаний, которые были заинтересованы больше в продаже имеющихся запасов сырья на складах, чем в развитии производства.
По оценкам некоторых экономистов, при анализе эффективности существующих инвестиций следует отметить, в результате процесса приватизации и продажи сырьевых ресурсов из Казахстана ушло денег в два-три раза больше, чем пришло. Приватизация части оборотных средств предприятий началась еще во времена СССР, тогда когда эти средства были наполнены реальным содержанием. Эти средства ушли за границу и были вложены в западные банки и фактически инвестированы в экономику чужих стран.
Второй механизм инвестирования, задействованный государством, предполагал развитие рынка ценных бумаг. Такая схема более привлекательна для инвесторов, так как позволяет им получать прибыль, не вкладывая конкретных усилий в самой стране. Была развернута активная программа, но результат ее, по мнению экспертов, равен нулю. Слабость фондового рынка признают и официальные структуры. Для того чтобы рынок ценных бумаг работал, должна существовать реальная экономика, которая обеспечивает и подпитывает эти бумаги. Рост экономики даже на 6 % в год, не обеспечивает 30 % прибыльности акций. Это превращается в финансовые спекуляции, которые заканчиваются кризисом экономики и крахом финансов в странах развивающегося мира.
Дополнительно в качестве причины неразвитости фондового рынка, отдельные эксперты называют действия тех предпринимателей, под управление которых отданы существующие производства. Для функционирования фондового рынка и ликвидности акций необходима прозрачная схема работы предприятия и наличие достоверной информации о результатах его деятельности, а в этом они не заинтересованы, прежде всего, сами.
В качестве реальных результатов инвестиционной политики государства и прихода в страну зарубежных инвесторов эксперты назвали создание рынка для рынка ресурсов, товаров и всяких денег, включая грязные. Деятельность инвесторов пока только позволила поддержать отдельные виды существующих производств, но не создала ничего нового. То есть это эффективно, но в большей мере, с точки зрения вывоза ресурсов. Казахстан имел ресурсы, но не имел возможности защитить и реализовать в экономике свои национальные интересы. А
чрезмерные надежды на инвестиции привели лишь к иждивенчеству.НИА