ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

“НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА”

16 марта 1999 года

К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ

Казахстан, совсем недавно являвшийся частью единого пространства, на котором господствовала одна коммунистическая идеология, после распада СССР и провозглашения своей независимости выбрал путь рыночных преобразований в экономике и устройство общества на демократических принципах. Прежняя идеология была отвергнута, но спустя время в казахстанской прессе стал периодически подниматься вопрос о необходимости новой национальной идеи для объединения всех граждан республики и определения единой цели развития страны.

Независимое Информационное Агентство поддержало эту дискуссию, поставив вопрос более широко – насколько вообще необходимо наличие государственной идеологии для нормального существования общества. Участниками данного опроса были эксперты, которых считают известными теоретиками в области политики и общественных отношений. Таким образом, можно счесть полученный расклад мнений достаточно характерным для политической элиты Казахстана. И первое, что в данном контексте следует констатировать по результатам опроса: в групповом сознании казахстанской политической элиты превалирует установка на необходимость единой государственной идеологии.

При этом данный опрос выявил весьма широкий спектр интерпретаций экспертами самого понятия “государственная идеология”. Например, отождествляются идеология государственная с идеологией общественной, и в силу этого некоторые опрошенные, рассматривая вопрос о необходимости государственной идеологии, фактически говорили о необходимости идеологии в обществе.

Другая особенность ответов экспертов состоит в том, что некоторые из них предлагали рассматривать в качестве государственной идеологии юридически закреплённые нормы государственного устройства страны, в первую очередь Конституцию Республики Казахстан.

Сторонники единой идеологии твердо убеждены в том, что она необходима в любом государстве. При этом даже не принципиально, имеет это отношение к государству или к обществу. Главное, что значительная часть казахстанского истеблишмента признаёт саму по себе необходимость единой идеологии для всех, т.е. государственной системы единомыслия. Расхождения есть, но только в деталях аргументации.

В числе наиболее распространённых доводов о необходимости единой идеологии были:

— фактор, объединяющий массы, управляющий ими, позволяющий вести народ к какой-либо цели;

— общественный договор между людьми, закреплённый в Конституции;

— комплекс идей о государственном устройстве, закреплённый в Конституции;

— блок ценностей, которыми руководствуется страна в своем развитии;

— общенациональная идея, цементирующая общество;

— отражение интересов всего общества в общей для него идее;

— фактор, стабилизирующий развитие общества и государства;

— мобилизующая и интегрирующая сила, олицетворяющая общие координаты и ориентиры развития;

— государственная идеология необходима для развития страны; а её отсутствие один из экспертов определил как фактор застоя.

При этом многие эксперты высказали мысль о двух типах государственной идеологии, свойственной государствам тоталитарным и демократическим. Некоторые из сторонников единой идеологии оговариваются, что государству нужна “правильная” идеология, построенная на основе приоритетов общечеловеческих ценностей, что в случае “неправильной” идеологии общество и государство могут подстерегать серьёзные неприятности.

Один из экспертов указал, что “идеология должна строиться на обратной связи населения и государства”, а не как обычная для авторитарных режимов “идеология декларативного характера, определяющая жизнь народа по лозунгам”. Другой эксперт дополняет: “не надо делать из идеологии культ и возводить её в догму”. Была также высказана мысль о том, что единая идеология “не должна разрабатываться государством и быть спущенной сверху, а должна зародиться в народе”.

В процессе опроса экспертам было предложено назвать страны, чей пример для нас привлекателен, у которых есть государственная идеология, и указать, в чём она выражается. Этот вопрос оказался достаточно трудным в силу своей конкретности. Чаще всего эксперты приводили в пример США. В качестве конкретных проявлений единой идеологии Соединённых Штатов были названы: /1/ общенациональная идея как “американская мечта” или как “миф об американской мечте”, /2/ “почтение к национальному флагу и гимну”, или же /3/ лозунг “Америка превыше всего”. Кроме того, были названы такие понятия американской жизни как “единый плавильный котел” и “миска с салатом”.

В качестве примеров государственных идеологий других высокоразвитых стран называли и такие, как /1/ “Прекрасная Франция”, /2/ “Старая добрая Англия” или же /3/ для Японии “традиции национального духа, корпоративизм и социальное партнёрство, у всех одна цель”. По мнению некоторых экспертов, во Франции “общей идеей стало стремление сохранить в чистоте французский язык”; “у француза в качестве идеологии выступает ощущение гражданства Франции независимо от коммунистических, либеральных или иных убеждений, цвета кожи и т.п.”.

Другая, меньшая часть опрошенных, напротив, была категорична в своём отрицании необходимости государственной идеологии. Эти эксперты убеждены, что государство должно быть деидеологизировано; оно обязано служить обществу в качестве бесстрастного арбитра. Государство, по их мнению, должно стоять вне каких-либо идей, бытующих в обществе. Более того, одной из основных функций государства является примирение сторонников различных общественных идеологий, обеспечение их мирного сосуществования в одной стране.

По версии одного из экспертов, принадлежащих к этой группе, представление о необходимости единой государственной идеологии является заблуждением и возникает из-за того, что “в нашем сознании произошла подмена интересов общества интересами государства. Это и есть результат действия государственной идеологии. Приводя примеры общественных идеологий в разных странах, люди почему-то считают их примерами государственной идеологии, спущенной людям кем-то извне или сверху”.

Общий анализ ответов свидетельствует о том, насколько сильны в среде казахстанской политической элиты традиции прежнего коммунистического мировоззрения! Даже представители демократической общественности, в том числе и оппозиционной (за редким исключением), выступают в пользу единой идеологии, и даже предлагают возвести её в ранг государственной. Находящиеся же при власти политики, правомерно будет предположить, могут рассматривать идеологию, как инструмент сохранения и упрочения системы отношений, сложившейся в государстве.

НИА