ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
“НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА”
18 марта 1999 года
В КАЗАХСТАНЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕДЕНИЕ ИНСТИТУТА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ
ОБОРОНЫ.
В Министерстве обороны РК ведется разработка программы создания системы территориальной обороны, направленной, по мнению ее разработчиков, на повышение профессионализации армии (см. “Новое поколение”, 26.02.1999 г.). Согласно данной программе в случае войны или возникновения военной угрозы акимы соответствующих административно-территориальных единиц должны организовать местное население для поддержки армии и отпора агрессорам. Оценивая
это нововведение, эксперты выдвинули разнообразные точки зрения.Очевидно, что идея введения института территориальной обороны не является новой. В период Великой отечественной войны секретари соответствующих парткомов создавали таким же образом партизанские отряды. По мнению экспертов, данную меру также нельзя назвать неожиданной, поскольку она осуществляется в рамках проводимой сегодня правительством политики сокращения расходных статей бюджета.
Эксперты сходятся в том, что сама идея не является достаточно продуманной и обоснованной. Некоторые из них считают, что, скорее всего, какой-либо серьезной проработки данного вопроса в соответствующих структурах не было. Прежде всего, они связывают это с тем, что Казахстан, по их мнению, вообще не имеет оборонной концепции, военной доктрины или какого-либо иного стратегического документа, в соответствии с которым строилась бы армия и вся обслуживающая ее гражданская инфраструктура.
В качестве одной из основных причин принятия данной программы эксперты называют стремление казахстанских властей иметь боеспособную армию. Очевидно, что их не устраивает существующее положение в действующей армии, где наблюдаются очень низкий уровень подготовки призывников, отсутствие дисциплины, “дедовщина”, большое количество смертей и
увечий солдат и т.д. В итоге, армия стала деморализованной. По мнению некоторых экспертов, служащие в ней солдаты уже уничтожены морально и с ними можно делать все, что угодно. Поэтому, ждать от такой армии существенной обороноспособности не приходится. Отдельные эксперты также полагают, что в современных условиях в армии необходимы только войска ПВО, а пехота уже не будет играть значительной роли. Таким образом, руководство Казахстана посредством создания системы территориальной обороны осуществляет переход к профессиональной армии, которая по многим показателям стоит на порядок выше действующей и реально сможет отразить любую возможную угрозу извне.Среди других причин эксперты также называют невозможность руководства страны содержать действующую армию и стремление переложить решение массы вопросов финансово-экономического обеспечения обороны республики на плечи региональных властей. Один из экспертов полагает, что для Казахстана сегодня нет необходимости содержать большую армию ввиду отсутствия внешней
военной угрозы. Имеется также мнение, что в условиях недемократической политической системы Казахстана небольшая профессиональная армия необходима режиму как его опора, инструмент подавления возможных внутренних социальных, региональных или национальных волнений. В этом смысле институт территориальной обороны может быть полезен и как арьергардная система своего рода местных “заградотрядов”, предназначенных первыми встретить и отразить “противника”, и как “второй эшелон обороны”, который можно будет мобилизовать и подтянуть в случае разрастания конфликта. То, что роль командиров местных “армий” отведена акимам, назначаемым центром, вполне логично в таком аспекте.По-разному видят эксперты и перспективы системы территориальной обороны. Некоторые из них считают, что в задуманном представителями Минобороны виде такую систему создать нельзя. Тем более, что у властей, как центральных, так и особенно местных, для этого нет ни материальных, ни организационных ресурсов. Поэтому, все останется, в основном, на бумаге, в заявлениях о намерениях и кое-каких показательных действиях. Возможно, что на практике данная идея будет реализовываться через обычную переподготовку офицеров запаса.
В случае же реального введения института территориальной обороны на первых порах могут быть позитивные результаты. С экономической точки зрения у центра появится возможность разгрузить бюджет, что особенно актуально при ухудшении экономической ситуации. Кроме того, как считают отдельные эксперты, произойдет углубление взаимодействия гражданских властей с военными, и уделение со стороны акимов большего внимания вопросам армии и обороны.
В то же время не исключены и негативные последствия. Прежде всего, могут развиться тенденции регионального сепаратизма, чему будет способствовать не только введение института территориальной обороны, но и тяжелая экономическая ситуация, обширность территории республики при неразвитой транспортно-коммуникационной сети. По мнению отдельных экспертов, в условиях неизбежного серьезного ухудшения социально-экономической ситуации в Казахстане и отказа властей от реальной демократизации политического режима имеется вполне реальная перспектива нарушения управляемости и стабильности в регионах. При определенных обстоятельствах есть элемент опасности, что те или иные акимы, используя спущенную сверху директиву, а также собственные денежные и кадровые резервы, могут организовать под своей эгидой вооруженные отряды и превратиться в неподконтрольных никому полевых командиров.
Менее опасным вариантом развития событий может стать максимальное сокращение действующей армии при неспособности создать общественные военные формирования под эгидой местных акимов. На развитие данной ситуации могут повлиять противоречия между различными ведомствами, в частности между акимами и Министерством обороны РК, связанные с переделом власти и финансовых средств. В результате такого расклада Казахстан рискует остаться с малочисленной армией, что, по мнению одного из экспертов, лучше, чем введение территориальных оборонных формирований, способствующего углублению общественно-политической дестабилизации.