ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

“НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА”

19 января 1999 года

 

ДЕМОКРАТИЯ В КАЗАХСТАНЕ - КОМУ ОНА НУЖНА?

Президентские выборы в Казахстане вызвали различную реакцию в странах ближнего и дальнего зарубежья. Реакция официального Запада на фоне российской выглядела резко осуждающей. Со стороны же России отзывы были либо равнодушно нейтральными, либо - подчеркнуто одобрительными. Независимое Информационное Агентство попросило экспертов прокомментировать ситуацию, ответив на следующий вопрос: почему Запад осудил выборы в Казахстане, а Россия - нет?

Большинство экспертов считает, что России, задавленной множеством своих собственных проблем, просто не до Казахстана и его выборов. Хотя в целом российское руководство заинтересовано в сохранении власти президента Назарбаева. Этим объясняется политическая поддержка Москвы, оказанная Назарбаеву, а также участие российских артистов и СМИ на стороне действующего президента.

В качестве аргументации приводится: общность происхождения руководства стран СНГ "из советской номенклатурной шинели"; желание "не навредить" отношениям между двумя государствами; боязнь "эффекта бумеранга", когда резкие движения или высказывания по отношению к соседу могут обострить внимание к собственным порокам; отсутствие в России развитых демократических институтов; предположение об отсутствии у российского руководства разработанной национальной политики, как общей, так - и в отношении Казахстана. Поэтому реакция России на различные события в мире - это не реакция государства и его структур, а реакция отдельных официальных лиц (пусть даже от имени государства), определяемая конкретными интересами этих лиц и сиюминутными задачами (например - укреплением власти данных лиц).

Сегодняшнее руководство Казахстана вполне устраивает российскую правящую элиту. Отсюда, как считают эксперты, - и "взгляд сквозь пальцы" на отклонения от демократических стандартов при проведении выборов. Отсюда же и серьезная поддержка предвыборной кампании Назарбаева, возможно, с расчетом на аналогичную поддержку при проведении российских выборов.

Негативность оценок Запада президентских выборов в Казахстане, расценивается большей частью экспертов, как свидетельство действительной обеспокоенности Запада состоянием демократии в РК, опасениями усиления авторитарных тенденций в политике на всем пространстве бывшего Союза. Хотя часть экспертов предлагает рассматривать реакцию Запада и, в первую очередь - США, как вмешательство во внутренние дела РК для достижения чисто эгоистичных целей, не имеющих никакого отношения к демократии (упоминается заинтересованность США и Европы в казахстанских ресурсах, важность его геополитического положения, гегемонисткие амбиции Америки и т.п.).

Есть также попытки дифференцировать подходы к ситуации в Казахстане между США и европейскими странами в свете их политической, финансовой и экономической конкуренции. Присутствует и синтезирующее мнение: да, американцы действительно "за демократию", но пытаются навязывать то, как они ее понимают, не принимая в расчет казахстанских реалий; одновременно – очень вдумчиво относятся к собственной выгоде, что в конечном счете определяет и будет определять их политику в Среднеазиатском регионе.

Было также высказано предположение, что казахстанские партнеры по ОБСЕ вынуждены были выразить свою озабоченность нарушениями стандартов этой организации со стороны РК при проведении выборов потому, что молчание с их стороны означало бы согласие с навязываемыми руководством Казахстана собственными "правилами игры".

НИА